6 de janeiro de 2023

Hoje faço 34 anos.

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O que dizer sobre os meus 33 anos?

O Matias continuou a crescer bem e feliz. Cresceu imenso e adorou a mudança para Évora. Aprendeu a ler, a escrever e a nadar. Andou de bicicleta sem rodinhas, de skate e de trotinete. Partiu a cabeça. Fez centenas de aviões de papel e de livros de histórias. Fez a vacina da COVID-19. Passou uma semana nas actividades do jardim zoológico e adorou. Viu neve pela primeira vez e patinou no gelo. Entrou no primeiro ano e teve muito bons nos testes. Começou a usar óculos e apaixonou-se pelos Beyblades e pelos Pokémons. 

O Matias continuou a ser o nosso malandrias.
















A Gabriela cresceu assim, é mesmo assim, vai ser sempre assim: Gabriela, sempre Gabriela. Foi operada, e fizemos uma festa temática da Minnie para celebrar o facto de ter corrido tudo bem. Deixou de usar fraldas e começou a comer sozinha. Decidiu todos os dias o que queria vestir e calçar, e depois de se ver ao espelho concluiu sempre 'estou linda'. Mudou de casa e de cidade e entrou na pré-primária. Fez as pazes com os cães e viu o Frozen umas trezentas vezes. Brincou na neve e começou a usar óculos (cor-de-rosa, claro).

A Gabriela continuou a ser a nossa menina da canção.
















A primeira viagem do ano foi também a mais épica, e visitámos Helsínquia, Tallinn e a Lapónia numa semana romântica e incrível. Passámos um fim-de-semana pelos lados do Oeste a matar saudades dos nossos amigos e família de lá. Fomos turistas em Évora, a nossa nova cidade, inúmeras vezes. Voltei aos passeios nos congressos do Pedro e conheci Atenas, que me deixou surpreendida e maravilhada. Fui a Marraquexe com a minha mãe e foram quatro dias simplesmente perfeitos! O ano acabou da mesma maneira que começou: na neve, mas desta vez na Serra da Estrela! Seguiu-se um passeio delicioso pelo Alto Alentejo, e apaixonámo-nos ainda mais pela nossa nova região. 

Helsínquia



Tallinn



Lapónia



Oeste



Atenas



Marraquexe



Serra da Estrela



Alto Alentejo



Vimos o pôr-do-sol em Belém no dia do meu 33º aniversário. Estivemos em isolamento com COVID-19 logo no início do ano, e aproveitámos para fazer um piquenique da Gudi's em casa. Também fizemos uma sessão de cinema, com direito a pipocas, nachos e batatas fritas! O primeiro sítio onde fomos passear depois do isolamento foi o Oceanário, e mais uma vez foi uma visita muito divertida. 



Vimos um pôr-do-sol maravilhoso na praia num dia frio de Inverno. O primeiro passeio pós-eleições legislativas foi, como não podia deixar de ser, ao Museu do Aljube - Resistência e Liberdade. Voltámos ao Zero Latency, desta vez com o meu irmão e a minha cunhada, para tentar escapar de uma prisão de piratas! Demos um passeio na Torre de Belém.



Escapámos da Marvel Mission com a Joana e o Nuno em tempo recorde! Voltei com a Joana ao Harry Potter In Concert, desta vez para ver o Harry Potter and the Order of the Phoenix dois anos depois do último concerto! Voltei com a Gabriela ao Museu Colecção Berardo dois anos depois da nossa primeira visita a duas. Demos vários passeios nos jardins da Fundação Calouste Gulbenkian.



Fui ao cinema ver o Spider-Man: No Way Home. No dia da cirurgia da Gabriela fomos à praia brincar na areia e à Quinta Pedagógica fazer festinhas nas cabrinhas. Fizemos um piquenique na Quinta das Conchas com a Carina e os miúdos.



Em Helsínquia visitámos a incrível biblioteca e ficámos maravilhados! Partimos depois para a Lapónia onde tivemos imensas experiências novas: dormimos num iglu, visitámos um hotel inteiro feito de gelo, vimos auroras boreais magníficas e fizemos sauna! 



Ainda na Lapónia visitámos (e dormimos na!) Santa Claus Village (ou aldeia do Pai Natal!), cruzámos o Círculo Polar Árctico, visitámos as renas e andámos de mota de neve pela primeira vez. 



Pescámos no gelo mas sem grande sucesso. Conheci o Pai Natal e foi uma emoção! Visitámos uma exposição de motas de neve. O primeiro passeio que fizemos no regresso a Portugal foi uma nova visita à Fragata D. Fernando II e Glória, e os miúdos como sempre adoraram. 



Voltámos ao Dino Parque da Lourinhã para uma terceira visita que foi muito animada. Matei saudades das minhas memórias de infância do Senhor de Matosinhos, mas na Feira do Fumeiro. Voltámos ao Jardim Zoológico para mais uma visita, e como sempre foi um dos nossos dias preferidos do ano.



Fui pela primeira vez ao Bingo e foi divertidíssimo! Voltámos ao Aquário Vasco da Gama. Inaugurámos a época balnear em Maio. Fizemos um piquenique em Monsanto com os amigos da escola do Matias.



Levámos os miúdos a Évora pela primeira vez e visitámos a Capela dos Ossos, o Núcleo Museológico da Igreja de São Francisco, a Colecção de Presépios e o Jardim Público!



Em Atenas vivi uma experiência transformadora na Acrópole, perdi-me de amores pela Ágora e adorei o Museu da Acrópole e o Museu Arqueológico Nacional!



Passeámos na Mata de Alvalade e divertimo-nos na praia de São Pedro do Estoril. Vimos os Da Weasel no Alive, finalmente, naquele que foi sem dúvida o concerto do ano (e talvez da vida!). Voltámos ao Pavilhão do Conhecimento e aprendemos muitas coisas divertidas!



Voltámos novamente ao Oceanário para matarmos saudades dos peixinhos antes de nos mudarmos para Évora. O primeiro sítio que visitámos foi o Centro Ciência Viva de Estremoz. Ainda em Estremoz, visitámos também o castelo e o Museu Municipal Professor Joaquim Vermelho.



Fomos inúmeras vezes à Queijaria Cachopas deliciar-nos com os queijos e com os animais! Visitámos o Cromeleque dos Almendres com a família do Pedro. Fomos espreitar Reguengos de Monsaraz. Fizemos um piquenique na relva em casa!



Passámos um dia absolutamente brutal em Évora Monte! Voltámos a Lisboa para uma festa de aniversário e aproveitámos para matar saudades dos jardins da Fundação Calouste Gulbenkian. Conhecemos Arraiolos, com o seu maravilhoso castelo (e os seus divinais pastéis de toucinho!). Subimos ao Alto de São Bento num fim de tarde de Outono.



Vimos o pôr-do-sol do castelo de Montemor-O-Novo. Conhecemos (e apaixonámo-nos por) Monsaraz, visitámos o Cromeleque do Xerez e passeámos pela praia no Alqueva!



Desgraçámo-nos na Mostra de Doçaria de Alcáçovas. Assámos salsichas na nossa lareira exterior. Vi um espectáculo do Afonso Padilha com a minha mãe, e foi divertidíssimo! Celebrei a homologação das notas que me tornou oficialmente especialista com uma ida ao Float In para uma massagem de relaxamento com a Joana e a Carina.



Em Marraquexe perdi-me nos souks, apaixonei-me pela Madraça Ben Youssef, festejei a passagem de Marrocos aos oitavos-de-final do Mundial e tive a melhor experiência de spa da minha vida no Amanjena! 



Ainda em Marraquexe, passei horas no Museu Yves Saint Laurent e no Jardim Majorelle e tive duas das experiências mais épicas da minha vida: andar de balão ao nascer do sol no deserto e ir a um hammam!



Perdi-me no Palácio da Bahia em Marraquexe, e tive o Museu Dar Si Said praticamente só para mim. Regressei pronta para me deixar envolver pelo espírito natalício no Jardim de Natal de Évora e no Natal com Arte na Covilhã.



Na nossa viagem pela Serra da Estrela visitámos o Miradouro da Amizade e brincámos com a neve na torre, entre outras actividades! Voltámos ao Mosteiro de Flor da Rosa, onde passámos a véspera do nosso casamento há oito anos. Conhecemos o Mercado de Natal de Alter do Chão. 



Visitámos os castelos de Nisa, Alter do Chão, Monforte e Veiros e a capela dos ossos de Monforte!



Voltámos à Cascais Christmas Village e encerrámos os mercados de Natal! Construímos um vulcão em casa. Fizemos imensos torneios de Pokémons!



Fui ao Nações Coffee Shop com a Inês e comi um bagel de salmão sem salmão. Celebrei o meu 33º aniversário no Nosolo Italia, com um gelado de amarena enorme! A minha sogra ofereceu-nos um brunch da Dacquoise maravilhoso em casa. Ficámos em isolamento e os vizinhos trouxeram-nos umas tangerinas deliciosas!



Pedimos imensas vezes a maravilhosa pizza com jalapenos da Domino's Pizza. Matei saudades do cheesecake dos céus (e dos bagels maravilhosos!) da Raffi's Bagels. A minha sogra trouxe-nos uns croissants de amêndoa maravilhosos da Jomafel e a Inês trouxe um éclair da L'Éclair!



Pedimos os fenomenais cachorros da Taberna Londrina para celebrar o fim de mais um isolamento e celebrámos a alta com uma salada grega na praia de São Pedro do Estoril, um pequeno-almoço com a Carina na Frutalmeidas e um almoço com a Carina e a Joana no Wood Sushi!



Fui atacada por gaivotas famintas que roubaram a minha sandes da Pão Pão Queijo Queijo, por isso vinguei-me nos Pastéis de Belém. Mandámos vir pregos e camarões do Restaurante Queda d'Água num dia em que o Matias decidiu o jantar. Fiz um coffee-break numa formação online, com direito ao pão perfeito da Espigasol. 



Comemos um gelado maravilhoso da Artisani num fim de tarde de Inverno cheio de sol. Lanchámos uma torrada com sabor a infância na Confeitaria Nacional em Belém. Mandei vir os divinais tacos de camarão e manga da Local - Your Healthy Kitchen. Comemos um belíssimo hambúrguer no Ribs & Company durante um jantar romântico.



Fui pela primeira vez aos 100 Montaditos, e não desiludiu. Aproveitámos um almoço em Belém para a imperdível sobremesa na Manteigaria! Comi um belo prato de comida chinesa do Bom Garfo e uns croissants maravilhosos da USpot trazidos pela Inês.



Pedi um arroz de tamboril com camarão e berbigão do Novo Edmundo e os miúdos deliciaram-se. Fui ao Frade dos Mares com o meu irmão, a minha cunhada e a minha mãe e estava tudo divinal. A minha cunhada trouxe-nos Fofos de Belas! No nosso jantar das mil e uma noites para o dia dos namorados pedimos algumas coisas do Joshua's Shoarma Grill, e como sempre não desiludiu!



A Joana veio cá a casa dar-nos colo num dia difícil, e com ela trouxe uma bolacha recheada de Nutella da Pepicon Pâtisserie de ir às lágrimas. Comemos uma waffle com gelado divinal na Ice Gourmet antes de um passeio nos jardins da Fundação Calouste Gulbenkian. Os cappuccinos na esplanada da nossa praia continuaram a ser os melhores cappuccinos. Curámos a alma depois da cirurgia da Gabriela com as sempre estrondosas baguetes da Eric Kayser.



Pedimos várias vezes comidinha caseira do Solar de Telheiras. Voltámos ao Ribs & Company antes de irmos de férias e enchemos a barriga do maravilhoso sundae de Oreo. Em Helsínquia bebemos um cappuccino épico no Robert's Coffee e uma long drink bem refrescante no Woolshed, um pub australiano.



Comi um falafel bem bom no Levant Bulevardi, ainda em Helsínquia. Já em Tallinn, um almoço no Hell Hunt aqueceu-nos a barriga e a alma. Provámos rena e um salmão dos céus no Kota Restaurant na Lapónia e tivemos uma refeição épica cozinhada na fogueira pelo nosso guia!



Saí a rebolar do buffet de pizzas do Santa's Pizza & Burger! Matei saudades de Lisboa pós-férias com um pastel de Belém. Também matei saudades da Inês com um almoço no UDON, após o qual mandei um tombo épico no meio da rua que me deixou uma semana cheia de dores. Mesmo assim ainda consegui arrastar-me até ao Choupana Caffé para tentar curar as feridas com um croissant de ovos moles.



Apaixonámo-nos por um novo restaurante indiano quando abriu o Curry Hut, mas também continuei a apreciar a rotina dos éclairs de caramelo salgado da L'Éclair. Lanchámos gelados da Olá algumas vezes e o Matias encontrou um novo gelado preferido. Fomos almoçar a casa da Joana, e ela fez umas almôndegas divinais! 



Lanchámos no Healthy Qb e comemos comida saudável... Qb! Fomos à Feira do Fumeiro no Largo da Luz e matei saudades das feiras da minha infância com uns bolos e um gelado de máquina. Pedimos sushi do Wood Sushi para antecipar uma noite difícil com a Gabriela doente. 



Matei saudades do croissant de torrão de Alicante d'O Melhor Croissant da Minha Rua. Experimentei as pataniscas do Restaurante Verde Minho e fiquei cliente. O Pedro trouxe um pão-de-ló maravilhoso da Casa do Pão-de-Ló de Alfeizerão. Para compensar uma sobremesa mais decadente, comi ao almoço uma salada da MBH Hamburguesería. 



Tomei uns quantos pequenos-almoços na Padaria Portuguesa e apaixonei-me pelo pão de centeio e sementes. Também a waffle de caramelo salgado e chocolate do Choupana Caffé foi alvo da minha paixão. Continuei fã de pastelarias, desta vez na Sacolinha. O primeiro restaurante onde fomos em Évora foi a Casa do Alentejo, e que belas boas-vindas!



Para celebrar a compra da nossa casa nova, levámos a malta ao rodízio de marisco da Baía do Peixe! Pedi várias vezes Raffi's Bagels para os meus almoços em dias de teletrabalho. Fomos ao Eduardo das Conquilhas antes de uma ida à praia. Apaixonei-me pelo frozen yogurt com caramelo e Oreos do Healthy Qb. 



Depois de ter literalmente chorado de emoção da primeira vez que fui ao K.O.B By Olivier há dois anos, regressei lá com a minha mãe. Celebrámos o dia da família com um almoço em família no À Casa Sua e ficámos fãs! Também tomámos um pequeno-almoço em família na Padaria Portuguesa, e ficámos satisfeitos como sempre. Fomos ainda à Espigasol, comer o pequeno-almoço da infância. 



Em Atenas enchi a barriga de coisas maravilhosas: iogurte grego com mel e nozes (uma das minhas comidas preferidas), frappés deliciosos, saladas gregas com pão pita...



... Bem como donuts gregos (ou loukoumades tis paralias), moussaka e os melhores sumos de laranja que já bebi na vida! Matei saudades da comida do costume com a pizza de trufas da Pizzeria Lucca.



Voltámos às tostas maravilhosas do café da Mata de Alvalade. Enchemos a barriga nos arraiais dos Santos e na praia de São Pedro do Estoril.



Despedi-me do meu orientador de internato com um jantar na Cantina Lx. Fomos festejar as primeiras compras a sério para a casa nova na Taberna Londrina. Experimentei o novo croissant de pistachio do Choupana Caffé e uma tigela do Tjela. 



Deliciámo-nos com os gelados da Nosolo Italia... Várias vezes! Descobri a carrinha de pinacoladas em Belém e nunca mais quis outra coisa! Fomos à Pâtisserie Dacquoise para um brunch maravilhoso. Comi (e bebi!) super bem na minha primeira visita ao La Siesta. 



Celebrámos a concretização da escritura da nossa casa nova com um lanche na Pastelaria Esperança e um jantar no Restaurante Fialho. Fomos ao brunch no Zenith - Brunch & Cocktails e ao brunch no Choupana Caffé em dois dias seguidos!



Despedimo-nos de Lisboa, como não podia deixar de ser, com o polvo à lagareiro da Adega das Gravatas. Os nossos dias passaram a começar com o maravilhoso pão alentejano trazido pelo senhor Zeca! Recebemos tomates, acelgas, beterrabas e tantas outras coisas maravilhosas dos vizinhos. Entupimo-nos de pizza da Maxi Pizza.



Conheci as queijadas de Évora n'A Muralha e os hambúrgueres da Triangular - Hamburgueria Artesanal. Parámos em Santarém numa viagem até ao Porto e deliciámo-nos com uma Relíquia na Tascá. Matei saudades dos maravilhosos lombinhos de pescada (e da tarte de amêndoa!) do Casarão do Castelo.



Ficámos clientes da Fábrica dos Gelados e do Moinho do Cu Torto, em Évora. Deliciámo-nos com os croissants da Croissanteria de Évora e provámos os típicos pastéis de toucinho da Pastelaria O Toucinho, em Arraiolos.



Voltámos a Lisboa e matámos saudades das ostras do Ostras Sobre Rodas e do gelado de amarena do Nosolo Italia! Adorámos as pizzas da Di Casa e a tarte da Pastelaria Arcada.



Comi uma sopa de tomate maravilhosa no Sem-Fim, em Monsaraz, uma lasanha dos céus no Gula's for Kitchen Lovers em Lisboa e umas bochechas e uma sobremesa épicas no Larau, em Estremoz! Fizemos uma assembleia de moradores e comemos umas castanhas maravilhosas!



Fui ao Starbucks com a Joana pôr a conversa em dia, depois de anos sem lá ir! Comi uns belíssimos raviolis no Il Giardinetto para celebrar o fim da minha especialidade. Em Marraquexe bebi litros de chá de menta e fartei-me de comer... Peixe cru!



Enchi a barriga da maravilhosa comida marroquina, com msemen, espetadas de frango com couscous, hambúrgueres de grão e docinhos com mel e frutos secos!



Ainda em Marraquexe, comi uma maravilhosa shakshuka, descobri os iogurtes de pistachio, bebi uma pinacolada perfeita e entupi-me de pequenos-almoços de hotel! 



Bebi o melhor chocolate quente do ano no Jardim de Natal de Évora. Comemos maravilhosamente bem no ÓSerrano, na Covilhã, na Pizzaria Flor de Lis de Tortosendo e no Restaurante do Priorado, no Crato!



Voltámos ao Honorato numa visita natalícia a Lisboa. Antes do Natal ainda marcharam um lanche natalício e um rodízio de marisco com a Joana e o Bernardo, para celebrar o fim do meu internato (e porque celebrações nunca são demais). Comi cla-ra-men-te demasiados poveiros no Natal. 



O meu irmão trouxe da Suíça chocolates da Läderach e céu céu céu céu. O último restaurante a que fomos antes do fim do ano foi o Triangular! Comemos imensos bolos-rei de canela na época natalícia, e foi impensável o ano terminar sem queijo fresco da Cachopas!



Tivemos COVID-19 pela terceira vez cá em casa, logo no início do ano! Repeti a ressonância e as minhas lesões cerebrais pós-COVID desapareceram!



Assistimos à guerra na Ucrânia com uma angústia enorme. Terminei o meu internato e tornei-me especialista. Comprámos uma máquina industrial de fazer sumo de laranja e plantámos cem árvores. Criámos cogumelos! Continuei a fazer exercício três vezes por semana com a Joana, a minha (e entretanto também nossa) PT. Continuámos a ver os filmes da lista de 250 melhores filmes do IMDb (embora com menos entusiasmo, não foi um ano forte para filmes). 



Eu e o Pedro fizemos quinze anos de namoro e oito de casados! Foi também o ano em que comprámos uma quinta e mudámo-nos para Évora. A Joana e o Nuno também compraram uma casa, e a Carina e o Miguel também, e o Bernardo também (foi um ano forte para o mercado imobiliário no nosso grupo de amigos)! O meu irmão mudou de emprego... E de país! A minha avó fez oitenta anos. O meu pai morreu no dia em que me tornei especialista. 



A primeira festa do ano foi a do meu aniversário, com o tema dos anos 90. Celebrámos em grande e revivemos algumas das memórias fantásticas da nossa infância!



Para o dia dos namorados fizemos um jantar romântico com o tema das mil e uma noites!



Depois da cirurgia da Gabriela fizemos um lanche da Minnie e convidámos alguns amigos, e ela delirou claro!



Para a Páscoa fizemos um almoço temático da Ovelha Choné e os miúdos divertiram-se muito!



O Matias fez seis anos e pediu uma festa das PatoAventuras que ficou tal como ele sonhou!



Para a festa de aniversário da Joana deste ano tivemos o tema da praia, com direito a churrasco, mergulhos e comidas boas de Verão!



Apesar do Halloween deste ano não ter tido um tema formal, o Matias pediu se podíamos jantar 'camarões e gomas' - no fim, achou que foi 'o melhor jantar de Halloween de sempre'! 



Originalmente a nossa festa com o tema do Alentejo ia ser um casamento 2.0, mas no fim acabou por ser um get together com as minhas pessoas para celebrar a vida. 



O aniversário da Gabriela teve como tema o Frozen, para surpresa de absolutamente ninguém!



Celebrámos o dia dos namorados com muito amor e um jantar temático das mil e uma noites. Divertimo-nos no Carnaval com o nosso Astérix e a nossa Minnie, naquele que marcou o primeiro ano em que a Gabriela escolheu o seu próprio fato. Na Páscoa fizemos uma caça aos ovos, comemos imensas amêndoas e tivemos um almoço temático da Ovelha Choné! Festejámos os Santos em dois arraiais diferentes.



Fizemos o nosso primeiro Halloween na casa nova, e apesar da pouca disponibilidade emocional (porque uns dias antes fiz exame da especialidade e o meu pai morreu), celebrámos como conseguimos. 



Foi uma época natalícia rica em encontros com amigos, calor, saúde, serenidade e muuuuuuitas comidas (claramente demasiadas!).



A passagem de ano foi cá em casa (a primeira!), e também teve direito a amigos, família, comidas boas, jogos em casa e um filme brutal que andávamos há anos a impingir a todos sem sucesso (o Andhadhun!).



Bebi montanhas de cappuccinos feitos por mim! Fiz um chocolate quente para bebermos num piquenique em casa durante o nosso isolamento e um arroz de pato no forno bem apetitoso. Também fiz um pound cake de tangerina e framboesa com cobertura de curd de limão e romã e ficou uma maravilha!



Inaugurei os queques de 2022 fazendo uns queques de banana com doce de leite e chocolate. Como nem só de gordices vive a nossa casa, também surgiu uma omelete de claras com cogumelos e pimentos bem boa! Repeti uma receita que faz sempre imenso sucesso cá em casa: os brownies paleo com caramelo paleo. Também comemos imensas vezes caril de grão, para delícia dos miúdos. 



Fizemos gelado de Oreo e doce de ovos, e ficou uma combinação maravilhosa! Celebrei o meu regresso ao trabalho pós-isolamento com um bolo Floresta Negra que ficou dos céus. Continuei a divertir-me com novas receitas de bolos, e fiz um bolo de natas com recheio de curd de limão e doce de ovos e cobertura de chantilly. Recebi Reese's e fiz uns queques de amendoim e chocolate para levar para uma amiga com COVID-19.



Voltei a tentar fazer pastéis de nata em casa (desta vez com massa folhada caseira) e ficaram FE-NO-ME-NAIS! Acordámos para uma manhã de Sábado preguiçosa sem miúdos, e saltei para a cozinha para fazer queques com maminhas com sabor a infância e a felicidade. Levei para o trabalho uns éclairs de maracujá e chocolate que ficaram um sonho. Lanchámos em casa da Carina e eu fui munida de queques de doce de leite e noz.



Para o nosso jantar do dia dos namorados das mil e uma noites cozinhei baklava, umm ali e bolachas de sésamo! Continuei a levar coisas boas para o trabalho a pedido das minhas colegas, que pediram uma tarte de Snickers que tinha feito história há uns anos. 



Depois do sucesso estrondoso dos queques com maminhas, fiz uma versão com limão e sementes de papoila. Também usei a massa folhada que sobrou dos pastéis de nata (e que congelei) para uns folhados de salsicha que levei para um piquenique. Ofereceram-me imensos abacates, e transformei-os nuns brownies de abacate bem bons. Fiz um pão de leite na máquina de fazer pão. 



Apeteceu-me um docinho e fiz uns brigadeiros de coco e lima super rápidos. Continuei irremediavelmente apaixonada pelos queques com maminhas, e fiz uma receita onde a baunilha foi rainha. Fiz uma tarte de limão merengada para um almoço com a Joana e o Bernardo. O empadão continuou a ser o prato preferido dos miúdos. 



Levei uns macarons de lima e rum para o trabalho e foram possivelmente o meu maior sucesso do ano. Também fiz uns bolos de arroz que tiveram uma data de peripécias (mas ficaram deliciosos na mesma!). O resto do curd foi usado nuns queques de coco com recheio de curd de lima. Continuei apaixonada pelas minhas novas formas e fiz uns queques de amendoim e chocolate a pedido do Matias.



Para a Páscoa fiz um pão-de-ló de Ovar com curd de limão que ficou dos céus, uma broa de milho que usei para cobrir o polvo assado, folhados de alheira e espetadas de camarão com molho sweet chili!



Fiz uns queques de chocolate para um piquenique com os amigos da escola do Matias, uma limanada que ficou muito refrescante e umas areias recheadas com curd de limão que voaram num ápice! Levei uns queques de tarte de amêndoa para o último dia do meu último estágio.



Os queques de chocolate fizeram tanto sucesso que a Joana pediu para eu os fazer para o aniversário dela, juntamente com uma repetição do pão-de-ló de Ovar da Páscoa! Regressei ao meu serviço para fazer o prolongamento do internato, e comigo foi um maravilhoso bolo red velvet. Fiz um pound cake de laranja e chocolate a pedido do Matias.



Comemos imensas vezes um dos nossos pratos preferidos: huevos rancheros! Fiz uns queques de 'banana bread' e chocolate e umas almôndegas com chouriço que desapareceram num ápice. Levei umas lemon bars para o meu último dia de urgência. 



Já na nossa casa nova, a primeira receita que fiz foram bolos de arroz! Seguiram-se uns queques de amendoim e chocolate, a pedido do Matias. Fomos lanchar a casa da Antónia e eu levei umas patas de veado feitas por mim. No dia seguinte fomos lanchar a casa de uns vizinhos e eu fiz bolachas húngaras!



Usei fruta madura para um sumo de ameixa, nectarina e pêra que ficou muito refrescante. Almoçámos em casa da Salomé e eu levei uma mousse de chocolate com suspiros, chantilly e frutos vermelhos. Fiz waffles e panquecas para dois pequenos-almoços preguiçosos.



A mudança inspirou-me para cozinhar mais, e fiz um bolo de beterraba com cacau e umas mini-pavlovas épicas com chantilly de baunilha, caramelo salgado, frutos vermelhos e maracujá. Uma das nossas novas vizinhas trouxe figos, e como não somos grandes fãs de figos ao natural (eu sei, como é possível?) fiz uma tarte de figo e amêndoa. Arranquei o Outono com uns queques de abóbora e chocolate com crumble e glacé de mel.



Continuei a investir em pequenos-almoços consistentes, principalmente depois de comprarmos a nossa máquina de fazer sumo de laranja! Usei pela primeira vez o meu novo almofariz... E fiz caipirinha! Matámos saudades dos ovos rotos do Boémio com uma receita aldrabada. Fiz queques de framboesa, limão e chocolate branco. 



Fiquei com desejos de lasanha e saltei para a cozinha. Para os nossos pequenos-almoços do fim-de-semana saíram panquecas de banana e death by chocolate muffins. Fiz uma salada de queijo feta, pêra vermelha e nozes.



Cozinhei pela primeira vez os bolinhos de abóbora do Natal da minha família sozinha. A minha mãe veio visitar-nos e eu fiz waffles belgas, bolas de Berlim e tarte de maçã americana.



Tornei-me mais um bocadinho alentejana quando usei banha pela primeira vez, num assado que ficou delicioso. Também fiz queques de pêra e caramelo salgado. Quando soube que o meu pai estava a piorar fiquei tão angustiada que saltei para a cozinha para fazer cookies. Fiz bolo mármore pela primeira vez no dia em que decorámos a casa para o Natal. 



Fizemos marshmallows na lareira imensas vezes, para delírio dos miúdos (e dos graúdos, que nós cá também adoramos marshmallows assados!). Comemos várias vezes waffles, e as minhas preferidas foram sempre com Nutella e coco. Depois de uma primeira receita que correu mal, voltei a fazer marmelada, desta vez com tanto sucesso que fiz um bolo de marmelada e coco!



Fizemos novamente uma árvore de bolachinhas de Natal! Para a passagem de ano fiz uns mil-folhas (ou napoleões) épicos, com massa folhada caseira. Fiz também a minha receita preferida de tiramisú, e que maneira brutal de começar o ano de 2023! Também assámos queijo brie com mel, nozes e os nossos próprios cogumelos. 



Pelos motivos óbvios, os meus 33 anos foram o melhor ano da minha vida. Pelos motivos também óbvios, tiveram o pior momento da minha vida. Foi um ano de crescimento e de felicidade, mas de tristeza e de perda também. Hoje faço 34 anos. Venham eles, com saúde, para mim e para os meus.