10 de maio de 2024

Gelado de lemon curd com maracujá

Tenho andado a procrastinar escrever esta receita no blog. O motivo? Escrevo no portátil no sofá, e a receita está no livro que está na cozinha. True story. É este o nível de vontade que tem existido para estes lados :D 

Este é, de todos os que experimentámos até agora, o gelado preferido do Pedro do livro de gelados da La Dolce Rita. É de facto um gelado maravilhoso, com um sabor forte a limão, que tem na minha opinião a enorme vantagem adicional de usar uma receita de curd de limão onde não sobram claras. Aqui fica :)

Gelado de lemon curd com maracujá

Ingredientes:

Para o lemon curd:

* Dois ovos;
* 170g de açúcar;
* Dois limões;
* 70g de manteiga.

Para o gelado:

* 200ml de leite gordo;
* 200ml de natas para bater;
* 40g de leite em pó;
* 100g de açúcar.

Confecção: 

* Para o lemon curd bater os ovos, o açúcar, as raspas e o sumo dos limões;

* Levar ao lume em banho-maria, mexendo bem até engrossar (sem deixar ferver);

* Retirar do lume e adicionar a manteiga fria em pedaços, mexendo bem até se dissolver no creme;

* Levar ao frigorífico com película aderente encostada à superfície;

* Para o gelado, juntar o leite, as natas, o leite em pó e o açúcar e levar a aquecer ao lume até estar prestes a ferver;

* Desligar e deixar arrefecer no frigorífico pelo menos durante oito horas;

* Juntar metade do lemon curd na mistura de leite e bater com uma vara de arames até ficar incorporado;

* Congelar na sorveteira;

* Misturar o lemon curd restante, deixando 'mal misturado' para ficar com pedaços de lemon curd;

* Levar ao congelador até servir, simples ou acompanhado de maracujá.