2 de maio de 2024

Bolas de Berlim (na Actifry!)

Na última vaga de calor aproveitámos para abrir a piscina, e fiquei logo com ideias de repetir as bolas de Berlim que já tinham saído da nossa cozinha no ano passado. Pequeno problema: achei logo que fritar a massa ia correr mal, e não me ocorria nada pior do que ficar com a casa a cheirar a fritos. Vai daí, e ao contrário da primeira vez (quando efectivamente as fritei), desta optei por fazê-las na Actifry. Ficaram tão boas? Não. Mas mataram os desejos? Podem crer que sim :D



Bolas de Berlim na Actifry

Ingredientes (para oito bolas de Berlim):

Para a massa:

* 275g de farinha;
* 30g de açúcar;
* Uma pitada de sal;
* 5g de fermento de padeiro;
* 25ml de leite;
* Dois ovos;
* 100g de manteiga;
* Açúcar para polvilhar. 

Para o creme de ovos:

* 150g de açúcar;
* 75ml de água;
* Cinco gemas;
* 5g de amido de milho (farinha maizena);
* 10g de manteiga. 

Confecção:

* Para a massa, misturar a farinha, o açúcar e o sal; 

* Dissolver o fermento no leite morno e deixar actuar durante dez minutos;

* Juntar os ovos batidos ao leite com fermento e incorporar na mistura de farinha, batendo bem com uma batedeira com ganchos ou amassando à mão;

* Juntar a manteiga amolecida à massa e incorporar bem;

* Formar uma bola de massa e colocar numa tigela polvilhada com farinha e tapada com um pano;

* Deixar fermentar durante duas horas;

* Amassar ligeiramente, formar uma nova bola e colocar na tigela, levando desta vez ao frigorífico forrado com papel aderente durante duas horas;

* Retirar do frigorífico, voltando a amassar, e formar oito bolinhas do mesmo tamanho;

* Colocar as bolinhas num tabuleiro forrado com papel vegetal, tapar com um pano e deixar fermentar durante duas horas;

* Para o creme de ovos, juntar o açúcar e a água e levar ao lume médio sem mexer até atingir o ponto pérola;

* Retirar do lume e deixar arrefecer durante dez minutos;

* Bater as gemas com o amido de milho e juntar a calda arrefecida em fio às gemas, mexendo bem;

* Devolver a mistura à panela e levar a engrossar, mexendo sempre e deixando ferver durante dois minutos;

* Retirar do lume e incorporar a manteiga, mexendo até que derreta;

* Guardar o creme no frigorífico, tapado com película aderente colada à superfície;

* Fritar as bolas de massa em óleo bem quente, ou em alternativa colocá-las na Actifry durante quinze minutos;

* Retirar para um prato com açúcar e envolver bem;

* Rechear com o creme de ovos usando um saco de pasteleiro ou uma colher. 

As fritas