Bolas de Berlim na Actifry
Ingredientes (para oito bolas de Berlim):
Para a massa:
* 275g de farinha;
* 30g de açúcar;
* Uma pitada de sal;
* 5g de fermento de padeiro;
* 25ml de leite;
* Dois ovos;
* 100g de manteiga;
* Açúcar para polvilhar.
Para o creme de ovos:
* 150g de açúcar;
* 75ml de água;
* Cinco gemas;
* 5g de amido de milho (farinha maizena);
* 10g de manteiga.
Confecção:
* Para a massa, misturar a farinha, o açúcar e o sal;
* Dissolver o fermento no leite morno e deixar actuar durante dez minutos;
* Juntar os ovos batidos ao leite com fermento e incorporar na mistura de farinha, batendo bem com uma batedeira com ganchos ou amassando à mão;
* Juntar a manteiga amolecida à massa e incorporar bem;
* Formar uma bola de massa e colocar numa tigela polvilhada com farinha e tapada com um pano;
* Deixar fermentar durante duas horas;
* Amassar ligeiramente, formar uma nova bola e colocar na tigela, levando desta vez ao frigorífico forrado com papel aderente durante duas horas;
* Retirar do frigorífico, voltando a amassar, e formar oito bolinhas do mesmo tamanho;
* Colocar as bolinhas num tabuleiro forrado com papel vegetal, tapar com um pano e deixar fermentar durante duas horas;
* Para o creme de ovos, juntar o açúcar e a água e levar ao lume médio sem mexer até atingir o ponto pérola;
* Retirar do lume e deixar arrefecer durante dez minutos;
* Bater as gemas com o amido de milho e juntar a calda arrefecida em fio às gemas, mexendo bem;
* Devolver a mistura à panela e levar a engrossar, mexendo sempre e deixando ferver durante dois minutos;
* Retirar do lume e incorporar a manteiga, mexendo até que derreta;
* Guardar o creme no frigorífico, tapado com película aderente colada à superfície;
* Fritar as bolas de massa em óleo bem quente, ou em alternativa colocá-las na Actifry durante quinze minutos;
* Retirar para um prato com açúcar e envolver bem;
* Rechear com o creme de ovos usando um saco de pasteleiro ou uma colher.
As fritas |