20 de fevereiro de 2024

Queques de maçã com crumble para a vontade de cozinhar.

Já ouviram falar de desejos de comida na gravidez, certo? E de desejos de cozinhar na gravidez? Eu confesso que desconhecia, mas tem acontecido. E foi exactamente o que aconteceu aqui, quando uma Joana enjoadíssima saltou para a cozinha porque teve desejos de cozinhar queques de maçã com crumble. Vá, depois obviamente que comi um, e até me soube bem!



Queques de maçã com crumble

Ingredientes (para seis queques):

Para os queques:

* 110g de farinha;
* Meia colher de chá de canela;
* Meia colher de chá de bicarbonato de sódio;
* Meia colher de chá de fermento;
* Um ovo;
* 50g de açúcar amarelo;
* 25g de açúcar branco;
* 55g de manteiga derretida;
* 60g de iogurte natural (meio iogurte);
* Uma colher de chá de essência de baunilha;
* 30ml de leite (duas colheres de sopa);
* 100g de maçã descascada e cortada em cubos (duas maçãs pequenas).

Para o crumble:

* 40g de açúcar amarelo;
* 30g de manteiga derretida;
* 40g de farinha;

Confecção:

* Numa tigela grande misturar a farinha, a canela, o bicarbonato de sódio e o fermento;

* Numa tigela média bater o ovo com os açúcares e juntar a manteiga, o iogurte, a essência de baunilha e o leite, batendo até ficar tudo misturado;

* Juntar os ingredientes líquidos com os ingredientes secos e misturar apenas até a mistura ficar combinada;

* Acrescentar os bocadinhos de maçã e envolver;

* Colocar a massa em forminhas para queques;

* Numa tigela pequena juntar o açúcar amarelo, a manteiga e a farinha, misturando com os dedos até ficar uma mistura semelhante a crumble;

* Cobrir os muffins com a mistura de crumble e levar ao forno pré-aquecido a 220º durante cinco minutos;

* Baixar a temperatura para os 180º e deixar cozinhar mais quinze minutos.