19 de janeiro de 2024

Tarte de maçã e amoras com crumble (ou só de maçã) e uma trabalheira descomunal.

You want a hot body? You want a Bugatti? You want a Maserati?
You better work, bitch!
You want a Lamborghini? Sip martinis? Look hot in a bikini?
You better work, bitch!

Britney Spears (nem acredito que ontem partilhei aquela obra do Lenine 
e hoje sai assim, mas é o que temos)

Esta foi possivelmente a receita mais trabalhosa dos últimos tempos. Mas fiz esta tarte de maçã e amoras com crumble para o almoço mistério da minha festa de anos e depois novamente para o dia seguinte, por isso acho que dá para subentender o sucesso que fez cá em casa :) 

Tarte de maçã e amoras com crumble

Ingredientes:

Para a base:

* 315g de farinha;
* 85g de manteiga com sal (bem fria);
* 130g de margarina (bem fria);
* 120ml de água (bem fria).

Para o recheio: 

* 800g de maçãs descascadas e cortadas em cubos;
* 200g de amoras congeladas;
* 100g de açúcar;
* 30ml de sumo de limão (duas colheres de sopa);
* Uma colher de chá de essência de baunilha;
* 30g de farinha;
* 30g de manteiga com sal. 

Para o crumble:

* 100g de açúcar amarelo;
* 100g de farinha; 
* 100g de nozes partidas em pedaços;
* 70g de manteiga com sal. 

Confecção:

* Para a base, juntar a farinha com a manteiga e a margarina partidas em bocados pequenos e misturar com os dedos até que fique com uma textura semelhante a areia molhada, com alguns bocados maiores;

* Juntar os 120ml de água e misturar com uma colher de pau;

* Transferir a massa para uma superfícia enfarinhada e misturar, usando mais farinha se necessário (para mim é quase sempre necessário);

* Dividir a massa pela metade, formar dois discos, envolver em papel aderente e levar ao frigorífico pelo menos durante duas horas (e até cinco dias);

* Para o recheio, juntar todos os ingredientes e levar ao lume até ficarem misturados e libertarem um molho espesso;

* Para o crumble, juntar todos os ingredientes e misturar com os dedos até que fique com uma textura semelhante a areia molhada, com alguns bocados maiores;

* Retirar um dos discos de massa do frigorífico e esticar com a ajuda de um rolo;

* Colocar sobre a base da tarte e cobrir com o recheio e seguidamente com o crumble;

* Levar ao forno pré-aquecido a 200º durante vinte minutos;

* Sem abrir o forno, baixar a temperatura para os 190º e deixar cozinhar mais trinta minutos;

* Deixar arrefecer completamente antes de servir. 

Eu fiz a tarte de véspera e ficou maravilhosa! Com o disco de massa de tarte que sobrou fiz a mesma receita, mas só com 200g de maçã, 20g de açúcar, uma colher de chá de essência de baunilha, uma colher de chá de farinha e uma colher de chá de manteiga. Para o crumble usei 20g de farinha, 20g de açúcar (mascavado, desta vez) e 15g de manteiga. Esta comemos ainda quentinha e estaladiça! Também podem usar o disco de massa para cobrir a tarte original (em vez do crumble), ou podem congelar para outra tarte :)