Há onze anos partilhei estes queques de aveia e chocolate pela primeira vez e falei do céu e de um estágio que já nem sequer recordo. Não me lembraria de ter feito medicina interna no Fernando da Fonseca, não consigo trazer à memória a cara da senhora e desconheceria esta história para sempre, se não a tivesse escrito no blog e imortalizado no meu livro. Vai viver para sempre, a Dona A., contada na história de alguém que também certamente esqueceu, afinal era só mais uma estudante de medicina a andar para trás e para a frente com bonequinhos na bata, e a Dona A. era só mais uma velhinha doente.
Tenho pensado nisto, nas histórias que contamos e que são depois recontadas por outros quando já nem nos lembrarmos delas. O meu pai desapareceu mas é recontado constantemente, mesmo que nem me lembre bem do que conto, mesmo que não tenha assistido e seja já história contada com ponto acrescentado.
De todas as histórias do meu pai, a que mais conto nem é particularmente feliz. Uma vez, ainda nem era eu psiquiatra da infância e da adolescência, o meu pai disse que na infância dele não havia doença mental, porque se alguém tivesse algum tipo de sintoma ia dormir uma semana para a casota do cão 'e passava-lhe logo'.
Ele não contava isto com concordância, entenda-se. Era um facto, uma narração da realidade do antigamente dele. E eu nunca vi ninguém a dormir na casota do cão, nem ouvi da boca dos meus avós paternos que punham os filhos a dormir na casota do cão. Mas o meu pai contou-me um facto e eu conto uma história, e ele vive um bocadinho de cada vez nela.
Talvez seja esta a vida eterna, os nossos factos serem transformados em lendas por quem já não nos vê e por quem nunca nos conheceu. Talvez vivamos para sempre assim.
Queques de aveia e chocolate
Ingredientes (para dez queques):
* 60g de flocos de aveia;
* 260ml de leite;
* 225g de farinha;
* Duas colheres de chá de fermento;
* 100g de pepitas de chocolate;
* Um ovo;
* 100g de açúcar amarelo;
* Uma colher de chá de essência de baunilha;
* Quatro colheres de sopa de óleo (ou 60ml).
Confecção:
* Juntar o leite e os flocos de aveia e deixar absorver durante dez minutos;
* Noutra tigela juntar a farinha, o fermento e metade das pepitas de chocolate;
* Bater o ovo com o açúcar amarelo e juntar a mistura do leite e dos flocos de aveia, a essência de baunilha e o óleo, batendo bem entre cada ingrediente;
* Juntar a mistura líquida aos ingredientes secos e misturar com uma colher de sopa apenas até os ingredientes ficarem ligados;
* Colocar em forminhas para queques e cobrir com as pepitas de chocolate restantes;
* Levar ao forno pré-aquecido a 220º durante cinco minutos. Sem abrir o forno, baixar a temperatura para os 180º e deixar os queques no forno mais quinze minutos.