2 de julho de 2015

Pavlova com curd de limão e de maracujá e as pessoas desconcertantes.

People are strange when you're a stranger,
Faces look ugly when you're alone.
Women seem wicked when you're unwanted,
Streets are uneven when you're down.

When you're strange faces come out of the rain.
When you're strange no one remembers your name.
When you're strange, when you're strange,
When you're strange...

The Doors




pessoas que me desconcertam

Há pessoas que me desconcertam porque são diferentes, são refrescantes, são estranhas. Frequentemente são pessoas que os outros acham esquisitas e que eu acho originais e divertidas. 

Há pessoas que me desconcertam porque dizem exactamente o oposto do que seria expectável numa determinada situação social. E isso é bom.


Depois há pessoas que me desconcertam de uma forma negativa. Porque dizem uma coisa e fazem outra. Porque parecem não saber bem o que procuram na vida. Porque me deixam constantemente a pensar qual será a verdade no meio de todas aquelas tangas. 


Lobos em peles de cordeiro, como diria a minha avó. A vantagem é que basta olhar com cuidado e ouvir com atenção para perceber quem são. 

Pelo caminho resta-nos ter cuidado para não levarmos nenhuma dentada. Porque as pessoas desconcertam-nos, e nem sempre o fazem de forma positiva. 


Também esta pavlova é verdadeiramente desconcertante. A doçura do cacau choca de uma forma absolutamente incrível com a acidez do limão e do maracujá, e esta explosão de sabores é ainda coroada com os frutos vermelhos, o coco ralado e as raspas de chocolate. 

Uma pavlova decadente feita para o aniversário de um bom amigo e elogiada por várias pessoas desconcertantes. Mas nem todas de uma forma positiva. 

 
Pavlova com curd de limão e de maracujá

Ingredientes:

Para o curd de limão:

* 190ml de sumo de limão;
* Uma colher de sopa de raspa de limão;
* Meia chávena de chá de açúcar (oito colheres de sopa);
* 100g de manteiga sem sal;
* Três ovos.

Para o curd de maracujá:

* 175ml de polpa de maracujá;
* 100g de manteiga sem sal;
* 150g de açúcar;
* Três ovos;
* Duas gemas; 

Para a pavlova:

* Seis claras;
* 320g de açúcar;
* Três colheres de chá de amido de milho (farinha maizena);
* Três colheres de chá de vinagre;
* Três colheres de sopa de cacau em pó magro;

* Frutos vermelhos q.b.;
* Coco ralado q.b.;
* Raspas de chocolate q.b.

Confecção:

* Para o curd de limão juntar o sumo de limão, a raspa de limão, o açúcar e a manteiga e aquecer em lume brando até a mistura ficar homogénea;

* Numa tigela à parte bater bem os ovos com uma vara de arames;

* Juntar em fio a mistura de limão, mexendo sempre com a vara de arames;

* Levar a mistura novamente a aquecer em lume brando até o molho engrossar;

* Deixar arrefecer e conservar no frigorífico;

* Para o curd de maracujá juntar a polpa de maracujá, a manteiga e o açúcar e aquecer em lume brando até a mistura ficar homogénea;

* Numa tigela à parte bater bem os ovos e as gemas com uma vara de arames;

* Juntar em fio a mistura de maracujá, mexendo sempre com a vara de arames;

* Levar a mistura novamente a aquecer em lume brando durante sete minutos, ou até o molho engrossar;

* Deixar arrefecer e conservar no frigorífico;

* Para a pavlova, pré-aquecer o forno nos 150º;

* Bater as claras em castelo, mas sem as deixar demasiado duras;


* Acrescentar o açúcar aos poucos, continuando a bater;


* Continuar a bater até as claras ficarem completamente duras e muito brilhantes;


* Acrescentar o amido de milho, o cacau em pó e o vinagre e envolver cuidadosamente com uma vara de arames;


* Forrar um tabuleiro com papel vegetal e desenhar um círculo com aproximadamente 20cm de diâmetro;


* Colocar as claras dentro do círculo e moldar com uma espátula até ficarem com a forma de um bolo;


* Levar a pavlova ao forno e reduzir a temperatura para 120º;


* Deixar cozinhar durante 1.20h, sem abrir a porta do forno;


* Desligar o forno e deixar a pavlova arrefecer completamente antes de a retirar (normalmente deixo durante a noite);


* Cobrir com uma mistura do curd de limão e de maracujá;

* Decorar com os frutos vermelhos, o coco ralado e as raspas de chocolate.




Até amanhã! :D