3 de julho de 2015

Bolo de suspiros e mousse de chocolate com café para uma miúda espontânea :)

You think you're right, but you were wrong.
You tried to take me, but I knew all along.
You can't take me for a ride,
Well I'm not a fool now, so you better run and hide.
Trouble, yeah trouble now.
I'm trouble, I disturb my town.

Pink




Quando vos contei que tinha optado por mudar um bocadinho o meu estilo de roupa no trabalho, a sábia Ana do blog 'Cozinhar sem Lactose' escreveu num comentário que era crucial fazer o luto da adolescência e abraçar a vida adulta. E foi ao ler aquela frase que eu percebi que, na verdade, algumas das minhas dúvidas existenciais relacionadas com o trabalho prendem-se com o facto de ainda estar no início da minha actividade profissional e, por isso, ser uma espécie de adolescente da psiquiatria da infância e adolescência.


Desde então tenho crescido ao meu ritmo. Lido com as minhas inseguranças. Desenvolvo a minha confiança.

Mas há uma pequena questão que ainda precisa de ser trabalhada: sou demasiado espontânea.


Na vida fora do hospital, não ter qualquer espécie de filtro verbal permitiu-me criar relações estáveis. Fez com que o Pedro se apaixonasse por mim, que a Joana e o Bernardo me achassem piada e que os meus amigos soubessem que digo sempre o que penso. Em última análise, fez com que me sentisse à vontade para partilhar convosco todas estas histórias.

Ser espontânea trouxe-me a este ponto da minha vida.


No entanto, na vida dentro do hospital a espontaneidade é severamente desaconselhada. E isto não é de todo ter a mania da perseguição nem nada que se pareça: os meus colegas de trabalho já me avisaram várias vezes que sou demasiado aberta e espontânea e que isso me vai prejudicar a nível profissional. Dizem que não devia falar da minha vida pessoal, que não devia partilhar as minhas histórias e que não devia ser tão transparente. No fundo, dizem-me que ser como sou me vai trazer muitas chatices.

E eu penso que isto de fazer o luto da adolescência e abraçar a vida adulta é uma grande merda.


Pelo caminho, vou tentando controlar-me no trabalho. Acabaram-se as conversas, acabaram-se as histórias, acabaram-se as parvoíces totós. Adeus Joana espontânea, olá Joana trombuda e calada.

Quando meto o pé fora do hospital, continuo a ter a mesma diarreia mental e verbal do costume. Sou espontânea, sou desastrada, sou irremediavelmente sonhadora e sou loucamente optimista. E por isso decido de repente fazer um bolo de suspiros e mousse de chocolate mal a Joana me lembra do último que fiz, para o aniversário dela.

É por coisas deste género que ser espontânea é a minha qualidade que eu mais gosto. E que nunca deixarei que os outros transformem isso num defeito.


Bolo de suspiros e mousse de chocolate com café

Ingredientes:

Para o bolo:

* Nove claras;
* 36 colheres de sopa de açúcar;
* Três colheres de chá de vinagre;
* Três colheres de chá de amido de milho (farinha maisena);
* Três colheres de chá de cacau em pó magro;

Para a mousse de chocolate com café:

* Cinco ovos;
* 200g de chocolate negro com 70% de cacau;
* Quatro colheres de sopa de manteiga sem sal;
* Um café expresso.

Confecção:

* Bater as claras em castelo, sem ficarem demasiado firmes;

* Adicionar o açúcar aos poucos, continuando a bater;

* Juntar o vinagre, o amido de milho e o cacau e envolver cuidadosamente com uma vara de arames;

* Forrar três tabuleiros de ir ao forno com papel vegetal;

* Com a ajuda de um prato desenhar um círculo em cada papel vegetal e cobrir com a massa, de modo a formar três discos do mesmo tamanho;

* Levar ao forno pré-aquecido a 180º e baixar imediatamente a temperatura para os 150º;

* Deixar cozinhar cerca de trinta minutos;

* Desligar o forno e reservar os discos lá dentro até esfriar completamente (deixo durante a noite);

* Para a mousse, derreter o chocolate com a manteiga no microondas;

* Bater as gemas e juntar lentamente o chocolate derretido;

* Bater as claras em castelo e juntá-las ao preparado anterior, mexendo sempre de cima para baixo bem devagar;

* Juntar o café e envolver bem;

* Levar ao frigorífico durante duas horas;

* Para montar o bolo colocar uma camada de suspiro num prato de servir e sobre este um terço da mousse de chocolate;

* Colocar depois a segunda camada de suspiro, outro terço de mousse e terminar com a última rodela de suspiro e o último terço de mousse;

* Decorar a gosto.




Até amanhã! :D