2 de outubro de 2025

Francesinha.

A receita não é nada nova cá, mas continua a ser a receita que usamos, mais coisa menos coisa. Às vezes fazemos mais a olho, outras somos mais puristas e pesamos ou medimos os ingredientes, mas a base é esta ❤️


Francesinha à moda do Porto

Ingredientes (para duas francesinhas):

* Uma colher de sopa de manteiga;
* Duas folhas de louro;
* 150ml de molho de tomate;
* Uma colher de sopa de piri-piri (ou a gosto);
* Uma colher de sopa de pimentão-doce;
* Uma pitada de sal;
* 200ml de cerveja;
* 80ml de leite;
* Uma colher de chá de amido de milho;
* Quatro fatias de pão de forma integral;
* Seis fatias de queijo;
* Um bife de vaca fininho grelhado;
* Recheios a gosto (cá em casa adoramos usar salpicão, chourição e salsichas, mas podem também optar por acrescentarlinguiça, mortadela e fiambre).

Confecção:

* Aquecer a manteiga e juntar o louro;

* Acrescentar o molho de tomate, o piri-piri, o pimentão-doce, o sal e a cerveja;

* À parte, desfazer a farinha maizena no leite frio;

* Juntar a mistura anterior na panela e mexer bem;

* Deixar ferver até engrossar, provando e rectificando a gosto;

* Montar a francesinha, colocando entre as fatias de pão o bife grelhado, o chourição, as salsichas e o queijo;

* Cobrir a fatia de pão superior com duas fatias de queijo;

* Levar ao forno pré-aquecido a 200º durante dez minutos, ou até o queijo derreter;

* Cobrir com o molho.