19 de dezembro de 2024

Tarte de abóbora.

Nós aqui a cinco dias do Natal, e eu ainda a partilhar receitas que fiz para o Halloween. Desta vez a já famosa tarte de abóbora, que fiz para um almoço com o meu irmão e a minha cunhada. 



Tarte de abóbora

Ingredientes:

Para a massa:

* 315g de farinha de trigo;
* 215g de manteiga com sal fria em pedaços;
* 120ml de água gelada.

Para o recheio:

* 425g de puré de abóbora (usei de compra);
* Três ovos;
* 250g de açúcar amarelo;
* 8g de amido de milho (farinha maizena);
* Uma colher de chá e meia de canela;
* Meia colher de chá de gengibre em pó;
* Uma pitada de noz-moscada;
* 200ml de natas;
* 100ml de leite.

Confecção:

* Para a massa juntar a farinha e a manteiga e, com os dedos ou um garfo, pisar a mistura até que fique com a textura de crumble;

* Acrescentar a água gelada e misturar bem;

* Com as mãos enfarinhadas, amassar e formar uma bola com a massa;

* Dividir a massa em duas partes, moldando cada parte em forma de disco;

* Envolver cada parte em papel aderente e refrigerar durante pelo menos duas horas;

* Retirar uma das metades do frigorífico e esticar com o rolo da massa até formar um disco que cubra a base da tarte (com aproximadamente trinta centímetros de diâmetro);

* Colocar a massa na base, ajeitando a gosto dos lados;

* Cobrir a base com papel vegetal e pesos próprios (ou então feijão ou grão seco) e levar ao forno pré-aquecido a 190º durante dez minutos;

*  Para o recheio da tarte, bater com a vara de arames o puré de abóbora, os ovos e o amarelo até ficar uma mistura homogénea;

* Acrescentar o amido de milho, a canela, o gengibre, a noz-moscada, as natas e o leite, mexendo sempre;

* Verter o recheio sobre a base ainda morna e levar ao forno durante uma hora;

* Retirar do forno e deixar arrefecer sobre uma grade durante pelo menos três horas;

* Para decorar estiquei a massa restante, recheei com Nutella, fechei a massa e cortei abóboras, usando o resto da massa para fazer umas rosquinhas que vão aparecer por cá em breve!