Tarte de abóbora
Ingredientes:
Para a massa:
* 315g de farinha de trigo;
* 215g de manteiga com sal fria em pedaços;
* 120ml de água gelada.
Para o recheio:
* 425g de puré de abóbora (usei de compra);
* Três ovos;
* 250g de açúcar amarelo;
* 8g de amido de milho (farinha maizena);
* Uma colher de chá e meia de canela;
* Meia colher de chá de gengibre em pó;
* Uma pitada de noz-moscada;
* 200ml de natas;
* 100ml de leite.
Confecção:
* Para a massa juntar a farinha e a manteiga e, com os dedos ou um garfo, pisar a mistura até que fique com a textura de crumble;
* Acrescentar a água gelada e misturar bem;
* Com as mãos enfarinhadas, amassar e formar uma bola com a massa;
* Dividir a massa em duas partes, moldando cada parte em forma de disco;
* Envolver cada parte em papel aderente e refrigerar durante pelo menos duas horas;
* Retirar uma das metades do frigorífico e esticar com o rolo da massa até formar um disco que cubra a base da tarte (com aproximadamente trinta centímetros de diâmetro);
* Colocar a massa na base, ajeitando a gosto dos lados;
* Cobrir a base com papel vegetal e pesos próprios (ou então feijão ou grão seco) e levar ao forno pré-aquecido a 190º durante dez minutos;
* Para o recheio da tarte, bater com a vara de arames o puré de abóbora, os ovos e o amarelo até ficar uma mistura homogénea;
* Acrescentar o amido de milho, a canela, o gengibre, a noz-moscada, as natas e o leite, mexendo sempre;
* Verter o recheio sobre a base ainda morna e levar ao forno durante uma hora;
* Retirar do forno e deixar arrefecer sobre uma grade durante pelo menos três horas;
* Para decorar estiquei a massa restante, recheei com Nutella, fechei a massa e cortei abóboras, usando o resto da massa para fazer umas rosquinhas que vão aparecer por cá em breve!