Às vezes encontramos uma receita que tem tudo para correr bem, só que não corre. Há depois duas formas de lidar com isto: ou insistimos (correndo o risco de voltar a correr mal), ou desistimos, procuramos novas receitas e tentamos novamente.
Eu sou adepta de insistir, mas com alguma sabedoria: afinal, já toda a gente ouviu a citação que a definição de insanidade é fazer a mesma coisa várias vezes e esperar diferentes resultados (by the way, não foi o Einstein que disse isto!), e por isso vou tentando perceber o que pode ter corrido mal e mudando de abordagem.
Estes pães de hambúrguer foram um desses exemplos. Estava com vontade de comer hambúrguer (algo raro nos últimos meses, ter vontade de comer o que quer que seja!), mas não havia pão de hambúrguer nem vontade de ir comprar. Achei mais simples meter mãos à obra e lembrei-me que já tinha visto uma receita da Joana Roque que me ficou debaixo de olho. E quando fiz... Os pães ficaram muito baixos. Cresceram para os lados e estavam óptimos, mas pareciam bolos do caco! Achei que o problema poderia ter sido eventualmente dar-lhes pouco espaço para crescerem, e uma semana depois houve novo round, desta vez com um sucesso enorme :D
Pães de hambúrguer
Ingredientes (para seis pães):
* 125ml de água morna;
* Uma colher de chá de fermento de padeiro;
* Uma colher de sopa de leite morno;
* Uma colher de sopa de açúcar;
* 325g de farinha;
* Uma pitada de sal;
* Duas colheres de sopa de manteiga derretida;
* Um ovo (mais um ovo para pincelar).
Confecção:
* Misturar a água, o fermento de padeiro, o leite e o açúcar e deixar levedar durante cerca de dez minutos;
* Acrescentar a farinha, o sal e a manteiga derretida e amassar;
* Juntar o ovo e mexer com uma espátula de silicone até ser possível moldar a massa (que vai ficar vagamente pegajosa);
* Cobrir a taça com película aderente e deixar levedar durante pelo menos duas horas (costumo deixar levedar dentro do forno);
* Voltar a amassar, juntando farinha se necessário, e dividir a massa em seis bolinhas, colocando-as espaçadas num tabuleiro fundo forrado com papel vegetal;
* Polvilhar com farinha e cobrir com um pano limpo e seco até os pães dobrarem de volume, pelo menos uma hora (o problema da primeira tentativa foi aqui, coloquei num tabuleiro do forno e o pano 'aderiu' aos pães e não os deixou crescer para cima);
* Pincelar os pães com ovo batido e levar ao forno pré-aquecido a 200º durante vinte minutos, colocando uma chávena de água num tabuleiro no fundo do forno para criar vapor.