1 de março de 2024

Bebinca (uma trabalheira!).

Mais uma receita retirada de um blog indiano para o nosso jantar d'O Livro da Selva, desta vez de bebinca, a sobremesa goesa. 

Quem já comeu bebinca sabe que tem pinta de sobremesa trabalhosa: parece uma espécie de pudim de crepes, uns sobre os outros, com um certo sabor a coco. Confesso que até decidir fazer bebinca achei que as camadas eram feitas individualmente e depois colocadas umas sobre as outras (lá está, como um bolo de crepes), e foi com uma certa curiosidade que percebi que as camadas são literalmente cozinhadas umas sobre as outras, numa trabalheira sem fim que acaba por demorar umas três horas no total. 

O resultado final não envergonhou as bebincas dos restaurantes, embora eu estivesse na fase do enjoo máximo e por isso só tivesse comido uma mini-fatia :D Vantagem: a bebinca congela-se super bem, e por isso parti em fatias, pus em tupperwares e toca a ir para o congelador, para dias menos enjoadinhos :) 


Bebinca

Ingredientes:

* Nove gemas;
* 400g de açúcar;
* 600ml de leite de coco;
* 150g de farinha;
* Uma embalagem de 500g de ghee ou manteiga derretida (nada temam que não vão usar toda, precisam de vinte colheres de sopa).

Confecção:

* Bater as gemas com o açúcar e acrescentar o leite de coco;

* Misturar a farinha e coar a mistura;

* Numa forma de 15cm (comprei de propósito) colocar três colheres de sopa de ghee derretido e acrescentar meia chávena de massa (usei aqueles medidores próprios em cups e cobri a forma com papel vegetal, para ser mais fácil de desenformar posteriormente);

* Levar ao forno pré-aquecido a 200º durante quinze minutos, com as resistências de cima e de baixo ligadas;

* Retirar do forno, acrescentar duas colheres de sopa de ghee derretido sobre a massa já cozinhada e colocar mais meia chávena de massa sobre o ghee derretido;

* Levar ao forno novamente mas só com a resistência de cima ligada, durante quinze minutos;

* Retirar do forno, acrescentar duas colheres de sopa de ghee derretido, cobrir com mais meia chávena de massa, forno com a resistência de cima durante quinze minutos, e assim sucessivamente até terminar a massa (fiz umas dez camadas);

* Quando a última camada sair do forno, colocar duas colheres de sopa de ghee derretido sobre esta camada;

* Deixar a bebinca arrefecer completamente, idealmente durante a noite;

* Desenformar!