27 de fevereiro de 2024

Cheese Naan para as boas memórias.

A primeira vez que comi pão naan foi em Goa. Na altura estávamos num hotel supostamente em regime tudo incluído, mas depois de uma noite temática de jantar na praia em que avacalhámos em lagosta e marisco variado descobrimos que na verdade havia era uma espécie de plafond para refeições, que nós esgotámos logo na segunda noite com o dito jantar excêntrico. Passámos portanto os dias seguintes a comer em barraquinhas da praia, daquelas onde rezamos para que a intoxicação alimentar não nos apanhe, e tenho a dizer-vos que não me lembro de alguma vez ter comido tão bem e tão barato. 

Um dos pratos de sucesso de uma das barraquinhas era precisamente o cheese naan, pão naan com queijo, alho e especiarias. E por isso quando pensámos em fazer um jantar indiano para o dia dos namorados pensei logo que essa teria de ser a entrada. 

A receita original é de um blog de receitas indiano, e adaptei os ingredientes para não ficar um pão 'muito agressivo' para os meus enjoos. Verdade que adoro pão naan com alho e coentros, mas talvez não nesta fase da minha vida :D Também tive algumas dificuldades em entender o sistema de confecção nos primeiros, daí terem ficado assim mais para o tostadinho :D Mas depois foi ao sítio :D 


Cheese Naan

Ingredientes (para oito pães):

* 360ml de leite morno;
* Duas colheres de chá de açúcar;
* Um pacote de fermento de padeiro (11g);
* Quatro colheres de sopa de iogurte natural (um iogurte);
* Três colheres de sopa de ghee derretido (ou manteiga, em alternativa);
* Uma colher de chá de sal;
* 480g de farinha;
* Queijo mozzarella qb.

Confecção: 

* Misturar o leite morno, o açúcar e o fermento de padeiro e deixar actuar durante dez minutos;

* Acrescentar nesta mistura o iogurte, o ghee, o sal e a farinha e misturar bem;

* Amassar durante pelo menos cinco minutos e formar uma bola de massa; 

* Colocar a massa numa tigela untada com ghee (virando para toda a massa ficar untada com ghee), cobrir com um pano seco e deixar fermentar num local protegido durante pelo menos noventa minutos;

* Dividir a massa em oito porções semelhantes e 'abrir' a massa, fazendo discos circulares;

* Colocar no centro de cada disco uma bola de queijo mozzarella ralado e fechar o disco sobre si mesmo, puxando as extremidades para o centro;

* Repetir para os oito discos e deixar descansar coberto com um pano durante dez minutos;

* Aquecer uma frigideira com um pouco de ghee e colocar cada disco de massa individualmente;

* Quando a parte debaixo começar a ficar cozinhada, virar o pão e deixar cozinhar do lado oposto (é bastante rápido este processo).