Olá Joana do futuro! Queres a receita de tarte de limão merengada e vais reclamar porque não sabes qual é a combinação que costumas usar? Está aqui:
Ingredientes:
Para a base:
* 300g de bolacha maria;
* 120g de manteiga (misturei com sal e sem sal);
Para o recheio:
* 330g de açúcar;
* 560ml de leite dividido (250ml + 310ml);
* 80g de maizena;
* 120g de manteiga (usei com sal);
* 250ml de sumo de limão (uns seis?);
* Raspa dos limões que usei para o sumo mais dois;
* Nove gemas batidas;
Para o merengue:
* Quatro claras;
* 200g de açúcar.
Confecção:
* Para a base, juntar a bolacha triturada com a manteiga derretida e colocar numa forma, esmagando bem;
* Levar ao forno pré-aquecido a 180º durante vinte minutos;
* Usaste a tarteira redonda sem ondas;
* Deixar arrefecer a base;
* Juntar o açúcar com os 250ml de leite e levar a ferver;
* À parte juntar os 310ml de leite com a maizena e misturar bem;
* Juntar no leite com açúcar;
* Acrescentar a manteiga, o sumo de limão e a raspa de limão;
* Acrescentar algum creme nas gemas batidas e misturar bem, colocando depois esta mistura na panela e mexendo até engrossar;
* Só mexeste cinco minutos porque engrossou um bocado (tipo hollandaise) e achaste que estava bom / não tinhas tempo / estavas a gerir a cozinha e a Gabriela, mas para referência futura cinco minutos é muito pouco porque ficou líquido;
* Juntar na base e levar ao frio (duas horas foi pouco);
* Para o merengue juntar as claras com o açúcar e aquecer em banho-maria mexendo sempre, até não se sentir açúcar com os dedos;
* Retirar do lume e bater até ficar em merengue (demorou imenso tempo, não desesperes);
* Colocar sobre a tarte e queimar com o maçarico;
* Da próxima vez experimentar com merengue italiano, ver no canal da La Dolce Rita.