1 de outubro de 2021

Receitas de 2021 :)

Com o tempo comecei a sentir que era redundante escrever as receitas, quando praticamente todas elas saíam do Sally's Baking Addiction, do blog da Joana Roque ou então adaptadas do meu próprio blog. Entretanto a plataforma do blogger também mudou, e escrever receitas tornou-se um pesadelo porque tenho de mexer no código e introduzir coisas à mão no html. Às vezes a malta perguntava por mensagem no Instagram e eu partilhava os links das receitas e as minhas adaptações, e lá foi resultando. Por outro lado, pensei que partilhar as receitas também é uma forma de ficar com elas guardadas e poder adaptá-las mais tarde :) Vai daí, aqui vão as últimas receitas cá de casa. Deram muito trabalho a escrever, por isso espero no mínimo lágrimas e no máximo mensagens queridas para o Instagram :D

Para o puré de abóbora cozi a abóbora a vapor, só pondo o recheio da abóbora na panela, tapar, deixar cozer e triturar :)

Cinnamon rolls de abóbora

Ingredientes:

* 80ml de leite;
* 30g de manteiga;
* 120g de puré de abóbora;
* 50g de açúcar amarelo;
* Um quarto de colher de chá de noz-moscada;
* Um ovo;
* 8g de fermento de padeiro;
* 335g de farinha;

Para o recheio:

* 85g de manteiga amolecida;
* 100g de açúcar amarelo;
* Uma colher de sopa de canela em pó;
* Meia colher de chá de noz-moscada moída;
* Meia colher de chá de cravinho moído.

Confecção:

* Para a massa, juntar o leite e a manteiga, levar a aquecer até a manteiga derreter e reservar;

* Numa tigela juntar o puré de abóbora, o açúcar amarelo e a noz-moscada e bater (eu usei a vara de arames);

* Juntar o leite e a manteiga mornos, continuando a bater;

* Acrescentar o ovo, o fermento e a farinha, continuando a bater;

* Colocar a massa numa tigela untada com óleo, cobrir com papel aderente e deixar fermentar durante duas horas (eu costumo pré-aquecer o forno nos 50º, depois desligo e coloco a massa lá dentro);

* Amassar numa superfície enfarinhada, juntando mais farinha se necessário (comigo foi);

* Enrolar a massa num rectângulo de aproximadamente 25cm por 45cm;

* Cobrir com a manteiga amolecida e polvilhar com a mistura de açúcar amarelo, canela, noz-moscada e cravinho;

* Enrolar pelo lado mais comprido;

* Cortar em doze pedaços uniformes (uso fio dentário sem sabor e corto primeiro a meio e depois cada metade em duas partes iguais, e cada uma dessas partes em três); 

* Colocar numa forma untada, cobrir com papel aderente e levar a levedar novamente durante aproximadamente uma hora;

* Levar ao forno pré-aquecido a 180º durante 25 minutos;

* Eu deixei esfriar e cobri com Nutella derretida no microondas com um bocadinho de leite.





Tarte de abóbora e noz pecan

Ingredientes:

* 315g de farinha;
* 90g de manteiga com sal fria em pedaços;
* 150g de margarina fria;
* 120ml de água gelada;
* Um ovo misturado com uma colher de sopa de leite para pincelar.

Para o recheio:

* 350g de puré de abóbora;
* 100g de laranja triturada (não tinha puré suficiente);
* Três ovos grandes;
* 250g de açúcar amarelo;
* 8g de amido de milho (farinha maizena);
* Uma colher de chá e meia de canela em pó;
* Meia colher de chá de gengibre em pó;
* Um quarto de colher de chá de noz-moscada;
* Uma pitada de cravinho;
* 200ml de natas;
* 100ml de leite.

Para a cobertura:

* 130g de nozes pecan em pedaços;
* 100g de açúcar amarelo;
* 30g de mel.

Confecção:

* Juntar a farinha, a manteiga e a margarina e, com os dedos ou um garfo, pisar a mistura até que fique com a textura de crumble;

* Acrescentar a água gelada e misturar bem;

* Com as mãos enfarinhadas, amassar e formar uma bola com a massa;

* Dividir a massa em duas partes, moldando cada parte em forma de disco;

* Envolver cada parte em papel aderente e refrigerar durante pelo menos duas horas;

* Retirar uma das metades do frigorífico e esticar com o rolo da massa até formar um disco que cubra a base da tarte (com aproximadamente trinta centímetros de diâmetro);

* Colocar a massa na base, ajeitando a gosto dos lados;

* Pincelar com o ovo batido com o leite, cobrir a base com papel vegetal e pesos (feijão ou grão seco) e levar ao forno pré-aquecido a 190º durante dez minutos;

*  Para o recheio da tarte, bater com a vara de arames o puré de abóbora, a laranja, os ovos e o açúcar amarelo até ficar uma mistura homogénea;

* Acrescentar o amido de milho, o sal, a canela, o gengibre, a noz-moscada, o cravinho, as natas e o leite, mexendo sempre;

* Verter o recheio sobre a base ainda morna e levar ao forno durante 50 minutos;

* Para a cobertura, juntar as nozes, o açúcar amarelo e o mel e misturar bem;

* Colocar sobre a tarte e pressionar ligeiramente;

* Levar ao forno durante mais quinze minutos;

* Retirar do forno e deixar arrefecer sobre uma grade durante pelo menos três horas;

* Decorar com a massa restante, com chocolate branco ou a gosto. Pus só nozes em metade da tarte porque estou rodeada de esquisitinhos, mas a cobertura de nozes é UMA DELÍCIA!



Queques de banana com crumble

Ingredientes (para dez queques):

* 190g de farinha;
* Uma colher de chá de fermento;
* Uma colher de chá de bicarbonato de sódio;
* Uma colher de chá de canela em pó;
* Um ovo;
* 135g de açúcar amarelo;
* Três bananas esmagadas;
* 85g de manteiga derretida;
* Uma colher de chá de essência de baunilha;
* 30ml de leite (duas colheres de sopa). 

Para a cobertura:

* Uma colher de sopa de canela em pó;
* 50g de açúcar amarelo;
* 100g de pepitas de chocolate; 
* 70g de nozes pecan em pedaços.

Confecção:

* Misturar a farinha, o fermento, o bicarbonato de sódio e a canela em pó;

* Numa tigela à parte bater o ovo com o açúcar amarelo até ficar uma mistura espumosa;

* Acrescentar a banana, a manteiga derretida, a essência de baunilha e o leite, batendo bem; 

* Juntar os ingredientes líquidos aos ingredientes secos e misturar suavemente;

* Misturar a canela em pó, o açúcar amarelo, as pepitas de chocolate e as nozes pecan; 

* Colocar em forminhas de queques e cobrir com a mistura de canela em pó, chocolate e nozes; 

* Levar ao forno pré-aquecido a 220º durante cinco minutos;

* Sem abrir o forno, baixar a temperatura para os 180º e deixar cozinhar durante mais quinze minutos (vinte minutos no total);

* Retirar e deixar arrefecer sobre uma grade. 



Queques de cenoura e chocolate

Ingredientes (para onze queques):

* 160g de farinha;
* Uma colher de chá de fermento;
* Meia colher de chá de bicarbonato de sódio;
* Uma colher de chá de canela em pó;
* Dois ovos;
* 200g de açúcar amarelo;
* 120ml de óleo (meia chávena);
* 80g de iogurte natural;
* Uma colher de chá de essência de baunilha;
* 130g de cenoura ralada;
* 100g de pepitas de chocolate. 

Confecção:

* Misturar a farinha, o fermento, o bicarbonato de sódio e a canela em pó;

* Numa tigela à parte bater os ovos com o açúcar amarelo até ficar uma mistura espumosa;

* Acrescentar o óleo, o iogurte natural, a essência de baunilha e a cenoura ralada, batendo bem; 

* Juntar os ingredientes líquidos aos ingredientes secos e misturar suavemente;

* Envolver as pepitas;

* Colocar em forminhas de queques e levar ao forno pré-aquecido a 220º durante cinco minutos;

* Sem abrir o forno, baixar a temperatura para os 180º e deixar cozinhar durante mais quinze minutos (vinte minutos no total);

* Retirar e deixar arrefecer sobre uma grade. 



Panquecas de abóbora e chocolate

Ingredientes (para dez panquecas):

* 250g de farinha;
* Duas colheres de chá de fermento;
* Uma colher de chá de bicarbonato;
* Duas colheres de chá de canela em pó;
* 250g de puré de abóbora;
* 70g de açúcar amarelo;
* Um ovo; 
* 100g de pepitas de chocolate;
* 45ml de óleo (três colheres de sopa);
* 400ml de leite. 

Confecção:

* Misturar os ingredientes (juntei pela ordem descrita) e envolver com a vara de arames até a massa ficar homogénea;

* Untar uma frigideira anti-aderente com um pouco de manteiga e levar a lume médio até aquecer;

* Colocar uma concha de massa;

* Quando se formarem pequenas bolhinhas virar a panqueca do lado oposto e deixar cozinhar;

* Repetir o processo até terminar a massa;

* Servir as panquecas cobertas com mel e nozes pecan torradas.


Scones

Ingredientes (para seis scones):

* 225g de farinha;
* 40g de açúcar branco;
* Um ovo batido;
* Uma colher de sopa de manteiga;
* 90ml de leite; 
* Uma colher de chá de fermento.

Confecção: 

* Juntar todos os ingredientes pela ordem descrita e misturar, sem amassar;

* Fazer bolinhas e colocar num tabuleiro;

* Levar ao forno pré-aquecido a 180º durante quinze minutos.