3 de setembro de 2019

A tarte de limão merengada de Agosto.

Ontem o Matias regressou à escola. Este ano tem duas novas educadoras (que não são bem novas porque a creche é pequena e ele acaba por conhecer toda a gente), e quando estava a deixá-lo uma das educadoras (olá!) disse que lia o meu blog e falou da tarte de limão merengada que vos mostrei há uns dias.

Vai daí, fiquei com vontade de voltar a publicar receitinhas. Tenho cozinhado muito por fases cá em casa (acho que se nota nos resumos do mês), e se há semanas em que faço pão, bolos, sopas super criativas e pratos novos, também há semanas em que andamos no rame-rame do costume, com pratos super banais (esta semana por exemplo já saíram da nossa cozinha uma feijoada de frango - nada de extraordinário -, almôndegas de vaca com esparguete - bocejo - e hoje vou fazer pizza caseira - também algo habitual).

Mas pronto, há sempre espaço para uns laivos de criatividade por aqui, e esta tarte foi um desses momentos. Culpem os meus desejos de grávida, culpem a Sally, culpem a nossa vida social atarefada a nível de almoços e jantares, enfim :)

A tarte é baseada nesta do blog Sally's Baking Addiction, mas no fim fiz tantas aldrabices que vou pôr a minha receita :)


Tarte de limão merengada

Ingredientes:

Para a base: 

* 200g de bolachas torradas (gosto mais do que das Maria, mas também podem ser Maria. A Sally usa uma mistura de bolachas Graham Crackers e amêndoas picadas, mas a Joana é toda esquisitinha com amêndoas e cheia aquilo a dois quilómetros de distância);
* Uma colher de sopa de açúcar branco;
* 72g de manteiga derretida (uso sempre com sal);

Para o recheio:

* Uma lata de leite condensado;
* Uma lata de leite condensado de coco (a Sally usa simplesmente duas latas de leite condensado, mas eu só tinha uma e ocorreu-me usar a de coco. Fiquei cheia de medo porque nem a Joana nem o Pedro suportam coco, mas fiquei muito caladinha e nenhum deles notou nada. Por outro lado, eu (que sabia que o coco lá estava) senti claramente a presença dele. A Joana e o Pedro adoraram a tarte na mesma e acham que foi das melhores que já fiz, por isso diria que podem arriscar. Se não vos apetecer ou não encontrarem, usem simplesmente duas latas de leite condensado!);
* 180ml de sumo de limão (sumo de uns quatro limões);
* Raspa de quatro limões (ou menos, depende do vosso gosto, eu gosto das receitas de limão mesmo intensas. A receita original não tem raspa de todo);
* Quatro gemas de ovo grandes;

Para o merengue (para o merengue inventei imenso porque a receita original sugere o merengue que se faz com o maçarico e o nosso maçarico anda falecido.):

* Cinco claras de ovo grandes;
* Meia colher de chá de cremor tártaro (ajuda a solidificar o merengue, mas podem não usar);
* 100g de açúcar branco.

Confecção:

* Picar as bolachas na picadora e transferir para uma tigela;

* Misturar com o açúcar e a manteiga derretida e colocar numa base de tarte com aproximadamente 22cm de diâmetro;

* Levar a base ao forno pré-aquecido a 180º durante oito minutos;

* Enquanto isso, fazer o recheio misturando o leite condensado, o leite condensado de coco (ou não), o sumo de limão, as gemas e a raspa de limão;

* Colocar o recheio sobre a base ainda morna e levar ao forno durante vinte minutos;

* Fazer o merengue batendo as claras com o cremor tártaro até ficarem em castelo;

* Juntar o açúcar, continuando a bater até ficar um merengue brilhante (dois, três minutos chegam);

* Colocar o merengue sobre o recheio ainda quente e espalhar bem;

* Colocar novamente no forno durante uns minutos até o merengue ficar dourado (aqui não cronometrei, mas talvez tenham sido uns cinco minutos);

* Retirar do forno e deixar arrefecer sobre uma rede ou uma grade à temperatura ambiente;

* Refrigerar idealmente durante quatro horas e servir.


Cá em casa a tarte só arrefeceu durante uns trinta minutos antes de ir para a transportadora e ser levada para casa do Bernardo, onde ainda chegou quente. Ainda pusemos no frigorífico durante uma hora enquanto almoçávamos, mas quando comemos (e quando fotografei) ainda não estava de todo com o recheio consistente. Por outro lado, neste dia fomos jantar a casa da minha sogra e aí sim a tarte já estava muito mais cremosa e consistente :) Das oito pessoas que comeram a tarte ninguém notou o coco e duas acharam que estava com um sabor a limão demasiado intenso (e uma delas foi o Matias, que gosta de sumo de limão natural mas está a passar uma fase esquisitinha).

A propósito, no ano passado publiquei outra tarte de limão merengada que está aqui :)

E pronto, espero que gostem e façam :D Agora a próxima vai ser uma tarte com base de Oreo e recheio de chocolate, vamos lá ver se sai bem :D