Mas desde o início do ano algo de estranho aconteceu, e já testei mais receitas novas do que no ano passado inteiro: bolo de tiramisú, barrinhas de frutos secos, uma cookie XXL, bolo de ananás invertido, tarte de abóbora e maçã, pavlova de chocolate com chantilly, frutos vermelhos, ananás e bolachas de gengibre, coquinhos de limão, pães de Deus com leite condensado, bolo de banana invertido, brownies com nozes pecan, lemon bars e queques de laranja e chocolate com cobertura de brigadeiro, fora as receitas que fiz e não fotografei.
O estágio onde estou agora ajuda: a malta é super fixe, adora comer e temos imensas reuniões, o que dá sempre vontade de petiscar qualquer coisa. O facto do Matias gostar de meter as mãos na massa também, e muitas destas receitas tiveram a colaboração dele (para fazer e para comer).
Decidi então voltar a publicar as minhas receitas. Não prometo que seja algo frequente, mas vou tentar.
Este bolo de tiramisú surgiu para levar para o trabalho no meu aniversário. Pareceu-me óbvio que o meu bolo teria de envolver tiramisú (a minha sobremesa preferida), e como não encontrei nenhuma receita que me convencesse inventei a minha.
Tudo correu mal aqui. O primeiro bolo ficou mal cozido e com bocadões de farinha inteira (tentei misturar a massa o menos possível para que não abatesse, mas claramente foi um exagero). O primeiro recheio que fiz ficou muito estranho porque a receita original tem um erro na quantidade de manteiga. Como tive de repetir tudo a cobertura de mascarpone foi para o frigorífico e deslaçou. Foi mesmo um drama de proporções épicas, com direito a choradeira e a pratos pelo ar. Mas no fim tudo correu bem, o bolo ficou com bom ar, toda a gente adorou, estava super saboroso e fresquinho e valeu a pena o trabalhão :D
Aqui vai a receita :D
Bolo de tiramisú
Ingredientes:
Para o bolo:
* Seis ovos;
* 200g de açúcar;
* 100g de farinha
Para o recheio:
* 500ml de leite;
* Seis gemas;
* 100g de açúcar;
* Duas colheres de sopa de farinha;
* Duas colheres de sopa de amido de milho (farinha maizena);
* 100g de manteiga (usei com sal);
* Dois cafés;
Para a cobertura de mascarpone:
* 400ml de natas bem frescas (uso da Longa Vida, deixo uns minutos no congelador);
* Quatro colheres de sopa de queijo mascarpone;
* Uma colher de chá de essência de baunilha;
Para a cobertura:
* Chocolate de culinária q.b.;
* Leite q.b.;
* Cacau em pó q.b.
Confecção:
* Bater as claras em castelo e juntar as gemas, continuando sempre a bater;
* Acrescentar o açúcar e a farinha lentamente, sem parar de bater (mas não bater muito, a ideia é bater até ficar tudo bem misturado, idealmente só com a vara de arames e não com a batedeira);
* Colocar a massa numa forma untada e levar ao forno pré-aquecido a 180º durante trinta minutos;
* Deixar arrefecer durante dez minutos, desenformar e reservar;
* Para o recheio juntar as gemas, a essência de baunilha e o açúcar e bater bem;
* Juntar a farinha e a farinha maizena, continuando a bater;
* Acrescentar o leite ligeiramente aquecido misturado com o café, lentamente, continuando a bater;
* Levar ao lume e aquecer até a mistura engrossar;
* Juntar a manteiga e misturar bem até ficar homogéneo;
* Colocar o recheio numa taça, cobrir com papel aderente e refrigerar durante quatro horas;
* Para a cobertura de mascarpone, bater as natas até formarem chantilly;
* Juntar o mascarpone e a essência de baunilha e bater até ficar uma mistura consistente;
* Para montar partir o bolo em dois com uma faca e cobrir a metade inferior com o creme (sobra algum, dependendo do quão recheado quiserem o bolo);
* Cobrir com a metade superior e com o chocolate derretido com o leite (esta parte fiz um bocado a olhómetro, daí não ter escrito quantidades);
* Decorar com o creme de mascarpone a gosto (eu usei uma seringa de pasteleiro) e cobrir com cacau em pó.
Parece uma receita terrivelmente trabalhosa, e de facto é. Mas foi um bolo especial para uma ocasião especial :D Espero que gostem :)