3 de julho de 2017

O melhor Tiramisù.

(Quem é que tinha saudades de uma bela receitinha?) :D

Desde Janeiro que tenho uma nova colega interna da especialidade, a Giulia. Há uns meses decidi fazer um jantar de boas-vindas ao Serviço, e como a Giulia é italiana ocorreu-me logo fazer uma receita de tiramisù para ver se ela aprovava (eu gosto de desafios, pronto!) :D

A Giulia votou em fazermos um jantar tipicamente português, por isso optámos por ter uma data de petiscos:

* Caldo verde (receita aqui);
* Chouriço assado;
* Ovos mexidos com farinheira;
* Folhadinhos de alheira (receita aqui);
* Queijo da serra com pão.

Foi uma noite bem deliciosa, e no fim tanto os petiscos como o tiramisù foram super aprovados! :D


Tiramisù (receita adaptada do blog 'Smitten Kitchen')

Ingredientes (para quatro copos):

* Três ovos;
* 65g de açúcar;
* Uma embalagem de queijo mascarpone;
* 80ml de vinho marsala;
* 250ml de café morno;
* Uma colher de sopa de açúcar;
* Dezasseis palitos la reine;
* Cacau em pó q.b.

Confecção:

* Bater as claras em castelo e reservar;

* Noutra tigela, bater as três gemas com os 65g de açúcar durante quatro minutos;

* Juntar o queijo mascarpone e bater durante quatro minutos;

* Acrescentar o vinho marsala, continuando a bater;

* Envolver as claras em castelo suavemente na mistura;

* Juntar a colher de sopa de açúcar no café e envolver bem;

* Partir todos os palitos la reine ao meio e mergulhar duas metades no café;

* Colocar as duas metades no fundo do copo;

* Cobrir com duas colheres de sopa de creme e polvilhar com cacau em pó;

* Cobrir com três metades de bolacha e colocar novamente duas colheres de sopa de creme e cacau em pó;

* Cobrir com três metades de bolacha e colocar novamente duas colheres de sopa de creme;

* Repetir o procedimento para os copos restantes;

* Reservar no frigorífico durante a noite e polvilhar com cacau em pó antes de servir.

Nota 1:

Resumo da montagem: 

Primeira camada: duas metades + duas colheres de sopa de creme + cacau em pó;
Segunda camada: três metades + duas colheres de sopa de creme + cacau em pó;
Terceira camada: três metades + duas colheres de sopa de creme. 

Nota 2: 

Se não tiverem vinho marsala a Giulia sugere experimentarem substituir por vinho do Porto. Eu já experimentei com rum e com gin e adorei as duas versões. Entretanto já repeti esta receita umas quantas vezes e há quem ache que 80ml de álcool é ligeiramente excessivo e que fica com um sabor demasiado forte, por isso sugiro que vão acrescentando aos pouquinhos e provando :) Eu gosto assim, mas vocês podem não gostar :)








Experimentem! :D