2 de março de 2016

Macarons de framboesa

Será chuva? Será gente? Não, é mesmo uma receita! :D

Desculpem a ausência de receitas por aqui. Na verdade tenho cozinhado algumas coisinhas bem boas, mas sinceramente apetece-me mais falar da gravidez e tenho optado por dar ouvidos ao instinto (muahuahuahuah). No entanto, na semana passada fiz três receitas do mesmo blog que ficaram uma bosta porcaria, por isso achei que era melhor fazer o meu papel e ajudar a blogosfera a ficar cheia de receitinhas deliciosas (estou muito confiante hoje).

Aqui vão então estes macarons de framboesa, feitos para um jantar a quatro com o Bernardo e a Joana que seguiu a nossa rotina habitual: eles encheram-me a alma, eu enchi-lhes a barriga :D

Espero que gostem tanto como nós :D




Macarons de framboesa (receita adaptada do blog 'Coco e Baunilha')

Ingredientes (para cerca de vinte macarons):

Para os macarons:

* 80g de miolo de amêndoa moída;
* 80g de açúcar em pó;
* 70g de claras de ovos envelhecidas e à temperatura ambiente (deixei num copinho no frigorífico quatro dias e retirei do frio uma hora antes de usar);
* 90g de açúcar branco (separados em duas porções de 45g);
* Corante rosa;

Para o curd de framboesa:

* Meia folha de gelatina;
* Um ovo;
* 75g de açúcar branco;
* 5g de amido de milho (farinha maizena);
* 125g de framboesas;
* 30ml de creme de coco;
* 70g de manteiga sem sal.

Confecção:

* Para o curd de framboesa, demolhar a gelatina em água fria e reservar;

* Bater o ovo com o açúcar e o amido de milho, juntar as framboesas e o creme de coco e levar ao lume médio, mexendo sempre até ferver;

* Juntar a manteiga e mexer bem;

* Retirar do lume, acrescentar a folha de gelatina espremida e envolver bem;

* Passar a mistura com a varinha mágica e coar para retirar as grainhas (eu deixei as grainhas, mas as opiniões dividiram-se sobre se ficavam bem ou não);

* Reservar no frigorífico;

* Para os macarons, juntar a amêndoa e o açúcar em pó e reservar;

* Bater as claras em velocidade média até começarem a formar espuma e juntar 45g do açúcar branco, continuando a bater;

* Quando o merengue começar a ficar espesso e duro (ou 'em castelo') juntar os restantes 45g de açúcar e bater na velocidade máxima durante dez minutos;

* Adicionar o corante a gosto;

* Envolver delicadamente a mistura de amêndoa e açúcar em pó;

* Colocar duas folhas A4 impressas com o padrão desejado (fiz os macarons de 3.5cm) num tabuleiro do forno debaixo de uma folha de papel vegetal;

* Com uma seringa ou um saco de pasteleiro, pressionar a massa começando no centro do círculo até o preencher;

* Bater com o tabuleiro na bancada para tentar alisar os macarons (os meus ficaram na mesma com um biquinho);

* Deixar repousar num local seco durante uma hora, se possível numa divisão da casa onde não estejam pessoas;

* Pré-aquecer o forno nos 150º e colocar o tabuleiro no centro do forno, baixando a temperatura para os 140º;

* Deixar cozer durante cerca de quinze minutos;

* Retirar do forno, esperar uns minutos e retirar os macarons para uma grelha;

* Rechear com o curd de framboesa (eu achei mais prático fazê-lo com uma colher de café);

* Os macarons ficam melhores no dia seguinte.







Até amanhã :D