14 de abril de 2025

Profiteroles.

Não é a primeira vez que faço profiteroles, mas pelos vistos é a primeira vez que publico esta receita, porque quando a fui procurar não a encontrei no blog! Aqui vai:



Profiteroles

Ingredientes (para dezasseis profiteroles):

Para a massa choux:

* 250ml de água;
* 100g de manteiga;
* 10g de açúcar;
* 150g de farinha;
* Quatro ovos.

Para o buttercream de morango:

* 125g de morangos congelados;
* 30g de açúcar;
* Duas colheres de sopa de água;
* Quatro claras;
* 150g de açúcar;
* 250g de manteiga.

Para o creme pasteleiro de chocolate e Oreo:

* 300ml de leite;
* Três gemas;
* 50g de açúcar;
* 25g de amido de milho (farinha maizena);
* 25g de manteiga;
* 50g de chocolate;
* Oreos partidas a gosto.

Confecção:

* Para a massa, levar a água, a manteiga e o açúcar a aquecer até ferver e a manteiga derreter;

* Juntar a farinha e mexer sempre, até a massa ficar ligada e soltar-se da panela (uns dois minutos); 

* Retirar do lume e bater com a batedeira, acrescentando depois os ovos um a um;

* Quando a massa ficar lisa fazer bolas com uma colher ou um saco de pasteleiro e levar ao forno pré-aquecido a 190º durante aproximadamente vinte minutos;

* Deixar arrefecer, rechear com o saco de pasteleiro (ou abrindo com uma faca) e cobrir;

* Para o buttercream, levar os morangos, o açúcar e a água a cozer em lume brando e deixar cozer durante cerca de dez minutos;

* Retirar do lume, triturar com uma varinha mágica e reservar;

* Levar as claras e o restante açúcar ao lume em banho-maria e bater com uma vara de arames durante três minutos, até a mistura ficar espumosa e quente e o açúcar ficar dissolvido;

* Transferir para uma taça e bater na velocidade máxima até arrefecer por completo e ficar firme;

* Juntar lentamente a manteiga amolecida, continuando a bater até formar um creme liso e consistente;

* Acrescentar 75g da calda de morango à mistura;

* Para o creme de pasteleiro levar o leite ao lume e quando começar a ferver juntar em fio a mistura de gemas, açúcar e amido de milho, mexendo sempre e envolvendo bem;

* Deixar o creme ferver até espessar, retirar do lume e juntar a manteiga fria e o chocolate;

* Deixar esfriar completamente, num recipiente coberto com papel aderente colado ao creme (para não formar crosta);

* Podem usar outros recheios e coberturas!

Aqui com creme de ovos e ganache de chocolate