Havia mirtilos para gastar, muita fruta em casa e miúdos com pouca vontade de comer mirtilos. Fiz queques, comeram-se alguns e os outros congelaram-se para ir descongelando ao longo da semana - problema resolvido :D
Queques de limão e mirtilo com sementes de papoila
Ingredientes (para dez queques):
* Dois ovos;
* 150g de açúcar branco;
* 85g de manteiga derretida;
* 120g de iogurte (um iogurte);
* 45ml de leite (três colheres de sopa);
* 45ml de sumo de limão (três colheres de sopa);
* Uma colher de chá de essência de baunilha;
* Uma colher de sopa de raspa de limão;
* 220g de farinha;
* Uma colher de chá de fermento;
* Uma colher de chá de bicarbonato de sódio;
* 250g de mirtilos;
* Sementes de papoila a gosto (pus a olho);
Para o crumble:
* 40g de farinha;
* 25g de açúcar amarelo;
* 30g de manteiga derretida.
Confecção:
* Bater os ovos com o açúcar e juntar a manteiga derretida, o iogurte, o leite, o sumo de limão, a essência de baunilha e a raspa de limão, batendo bem entre cada adição;
* Juntar a farinha, o fermento, o bicarbonato de sódio, os mirtilos e as sementes de papoila, mexendo calmamente até a mistura ficar homogénea;
* Para o crumble, misturar todos os ingredientes numa taça;
* Colocar duas colheres de massa em forminhas para queques e cobrir com o crumble;
* Levar ao forno pré-aquecido a 220º durante cinco minutos;
* Baixar a temperatura para os 180º e deixar cozinhar mais quinze minutos.