Ultimamente tenho tido umas pancadas repentinas e não descanso enquanto não as concretizo. Vá, a bem da verdade isto sempre aconteceu (do género 'quero fazer uma pavlova hoje pela primeira vez porque sim e não descanso enquanto não fizer!'), mas sinto que com o tempo isto está a agravar-se substancialmente. E foi assim que nos últimos tempos eu decidi que tinha de decorar uma abóbora, fazer uma tarte de abóbora com o recheio, fazer uma torta porque nunca fiz nenhuma, entre outras.
Mas eu não queria fazer uma tarte de abóbora qualquer. Eu queria A tarte de abóbora, aquela dos filmes americanos, como a que a Branca de Neve fez para os anões. E por isso recorri ao meu blog de receitas preferido, o Sally's Baking Addiction.
O resultado ficou acima das minhas expectativas mais doidas. Toda a gente amou a tarte, até o Pedro (o peixe morto do costume), a Joana (a esquisitinha do costume), o Matias (que agora aprendeu a dizer 'não é grande coisa' e diz isso em relação a tudo) e os meus colegas de trabalho (que gostam das minhas comidinhas, mas nunca se sabe). Com a massa e o recheio que sobrou ainda fiz duas mini-tartes para eu e a Joana comermos depois do Krav Maga (porque 'ah e tal depois do exercício merecemos') e ainda me sobrou puré de abóbora, que congelei para a próxima pancada :D
Tarte de abóbora (receita retirada do blog 'Sally's Baking Addiction')
Ingredientes (para a massa):
* 315g de farinha de trigo;
* 90g de manteiga com sal fria em pedaços;
* 148g de margarina fria;
* 120ml de água gelada;
* Um ovo misturado com uma colher de sopa de leite para pincelar.
Ingredientes (para o recheio):
* 450g de puré de abóbora (cozi a vapor o recheio da abóbora e triturei);
* Três ovos grandes;
* 250g de açúcar mascavado escuro;
* 8g de amido de milho (farinha maizena);
* Meia colher de chá de sal;
* Uma colher de chá e meia de canela e pó;
* Meia colher de chá de gengibre em pó;
* Um quarto de colher de chá de noz-moscada;
* 240ml de natas;
* 60ml de leite.
Vamos a isto:
* Juntar a farinha, a manteiga e a margarina e, com os dedos ou um
garfo, pisar a mistura até que fique com a textura de crumble;
* Acrescentar a água gelada e misturar bem;
* Com as mãos enfarinhadas, amassar e formar uma bola com a massa;
* Dividir a massa em duas partes, moldando cada parte em forma de disco;
* Envolver cada parte em papel aderente e refrigerar durante pelo menos duas horas;
* Retirar uma das metades do frigorífico e esticar com o rolo da massa até formar um disco que cubra a base da tarte (com aproximadamente trinta centímetros de diâmetro);
* Colocar a massa na base, ajeitando a gosto dos lados;
* Pincelar com o ovo batido com o leite, cobrir a base com papel vegetal e pesos (feijão ou grão seco) e levar ao forno pré-aquecido a 190º durante dez minutos;
* Para o recheio da tarte, bater com a vara de arames o puré de abóbora, os ovos e o açúcar mascavado até ficar uma mistura homogénea;
* Acrescentar o amido de milho, o sal, a canela, o gengibre, a noz-moscada, as natas e o leite, mexendo sempre;
* Verter o recheio sobre a base ainda morna e levar ao forno durante uma hora;
* Retirar do forno e deixar arrefecer sobre uma grade durante pelo menos três horas;
* Para decorar eu usei o disco de massa restante, estendi com o rolo da massa, cortei círculos com um copo e moldei fantasminhas e usei pedaços de massa para moldar as letras, mas podem fazer o que quiserem: folhas, tiras, estrelas...
* Pincelar com o ovo batido com o leite, colocar num tabuleiro coberto com papel vegetal e levar ao forno durante dez minutos ou até a massa ficar dourada;
* Deixar arrefecer e decorar a tarte;
* Para as carinhas dos fantasmas, usei chocolate branco com aroma de limão, que derreti no microondas. Usei um chocolate novo da Pantagruel que já comprei umas trinta vezes para fazer mousse de limão mas que acaba sempre comido às tiras -.- (não é publicidade, aquele chocolate é mesmo do demo).
Bom fim-de-semana :D
O bolo de leite condensado e coco sai depois, no worries! :D