28 de janeiro de 2016

Macarons de limão

Tinha convidado a interna pequenina para jantar cá em casa, mas continuo sem conseguir dedicar-me a grandes aventuras culinárias sem acabar deitada no chão com as pernas levantadas. Vai daí, estabeleci um plano: fazer Boeuf Bourguignon para o jantar (que tem a vantagem de ser um prato muito simples que fica no forno enquanto se arrumam as outras coisinhas), usar o curd de limão que tinha sobrado do meu bolo de lima e limão delicioso e aproveitar as claras que sobraram do curd para fazer uma sobremesa.




Ainda pensei em fazer uma pavlova, mas a ideia de experimentar macarons não me saía da cabeça. Meti mãos à obra: fiz os macarons, engrossei um pouco o curd e montei tudo. O resultado superou largamente as minhas expectativas: ficaram mesmo maravilhosos :D Ainda estão um pouco toscos esteticamente, mas a consistência ficou perfeita e o sabor nem se fala :D

E para quem acha que fazer macarons em casa é muito difícil... Bem, se a grávida desmaiadeira consegue, porque não irão conseguir também? :D


Macarons de limão (receita adaptada do blog 'Coco e Baunilha')

Ingredientes (para cerca de vinte macarons):

Para os macarons:

* 80g de miolo de amêndoa moída;
* 80g de açúcar em pó;
* 70g de claras de ovos envelhecidas e à temperatura ambiente (deixei num copinho no frigorífico quatro dias e retirei do frio uma hora antes de usar);
* 90g de açúcar branco (separados em duas porções de 45g);
* Corante amarelo;

Para o curd de limão:

* 140g de açúcar amarelo;
* Casca de um limão;
* 100g de sumo de limão;
* 60g de manteiga sem sal;
* 30g de leite;
* Dois ovos;
* Três gemas;
* Duas colheres de chá de farinha maizena dissolvidas em meio copo de leite.

Confecção:

* Para o curd de limão misturar todos os ingredientes, colocar numa panela e aquecer em lume médio, mexendo sempre até engrossar;

* Coar a mistura e deixar arrefecer e solidificar;

* Para os macarons, juntar a amêndoa e o açúcar em pó e reservar;

* Bater as claras em velocidade média até começarem a formar espuma e juntar 45g do açúcar branco, continuando a bater;

* Quando o merengue começar a ficar espesso e duro (ou 'em castelo') juntar os restantes 45g de açúcar e bater na velocidade máxima durante dez minutos;

* Adicionar o corante a gosto;

* Envolver delicadamente a mistura de amêndoa e açúcar em pó;

* Colocar duas folhas A4 impressas com o padrão desejado (fiz os macarons de 3.5cm) num tabuleiro do forno debaixo de uma folha de papel vegetal;

* Com uma seringa ou um saco de pasteleiro, pressionar a massa começando no centro do círculo até o preencher;

* Bater com o tabuleiro na bancada para tentar alisar os macarons (os meus ficaram na mesma com um biquinho);

* Deixar repousar num local seco durante uma hora, se possível numa divisão da casa onde não estejam pessoas;

* Pré-aquecer o forno nos 150º e colocar o tabuleiro no centro do forno, baixando a temperatura para os 140º;

* Deixar cozer durante cerca de quinze minutos;

* Retirar do forno, esperar uns minutos e retirar os macarons para uma grelha;

* Rechear com o curd de limão (eu achei mais prático fazê-lo com uma colher de café);

* Os macarons ficam melhores no dia seguinte.












Entretanto já repeti a aventura, desta vez com macarons de chocolate e limão :D Depois mostro a receita :D