20 de novembro de 2015

Bolinhos de maçã e as decisões difíceis.

'It is our choices, Harry, that show what we truly are, far more than our abilities.'

J.K. Rowling




Era uma noite como outra qualquer. Na urgência do hospital, vários tipos alcoolizados iam-se acumulando pelos corredores. Uns precisavam de cuidados por parte da cirurgia, outros precisavam só que as horas passassem e o álcool saísse da circulação sanguínea.

Esta é a história de um deles.


Entrou na urgência com a polícia, depois de ter sido encontrado caído na rua. Nitidamente alcoolizado mas fisicamente aparentemente bem, discurso numa língua diferente, zero de colaboração no exame objectivo, um sono do demónio a querer teimosamente fechar as pálpebras. Do outro lado, um médico com doentes a sério para ver. Um soro a correr na veia, e esperar que a bebedeira passe.

Cinco horas depois, o doente está morto. A queda tinha provocado uma hemorragia intracraniana que não foi tratada.


Arrisco a dizer que nada poderia ter salvo a vida daquele doente. Era mais um das centenas de doentes bêbados que aparecem à noite na urgência e a quem fazemos sempre a mesma coisa: soro e descanso. Mas penso que este é o exemplo perfeito de como a vida dos médicos é difícil. De como as nossas decisões são complicadas. De como as nossas opções são importantes.

De como as nossas escolhas podem ser erros sem que nos apercebamos. E das consequências graves que daí advêm.


Pudessem todas as nossas escolhas ser tão simples no trabalho como o são na cozinha. Até lá, resta-nos carregar connosco a bagagem da nossa consciência. E a barriga pesada de bolinhos.


Bolinhos de maçã (receita adaptada do blog 'Flagrante Delícia')

Ingredientes (para dois bolinhos):

* 75g de manteiga amolecida;
* 175g de farinha com fermento;
* 50g de açúcar;
* Um ovo;
* 75ml de água;
* Uma maçã Granny Smith descascada e partida em fatias;

Para a cobertura:

* 60g de açúcar mascavado;
* Uma colher de chá de canela em pó;
* 15g de manteiga.

Confecção:

* Misturar a farinha com a manteiga com as pontas dos dedos até obter uma massa granulosa;

* Juntar o açúcar e misturar bem;

* Incorporar o ovo e a água;

* Colocar a massa no fundo das formas untadas;

* Colocar as fatias de maçã sobre a massa, pressionando ligeiramente;

* Cobrir com o açúcar mascavado, a canela e a manteiga cortada em pequenos pedacinhos;

* Levar ao forno pré-aquecido a 180º durante trinta minutos;

* Servir morno ou frio.





Até amanhã! :D