'It is our choices, Harry, that show what we truly are, far more than our abilities.'
J.K. Rowling
Era uma noite como outra qualquer. Na urgência do hospital, vários tipos alcoolizados iam-se acumulando pelos corredores. Uns precisavam de cuidados por parte da cirurgia, outros precisavam só que as horas passassem e o álcool saísse da circulação sanguínea.
Esta é a história de um deles.
Entrou na urgência com a polícia, depois de ter sido encontrado caído na rua. Nitidamente alcoolizado mas fisicamente aparentemente bem, discurso numa língua diferente, zero de colaboração no exame objectivo, um sono do demónio a querer teimosamente fechar as pálpebras. Do outro lado, um médico com doentes a sério para ver. Um soro a correr na veia, e esperar que a bebedeira passe.
Cinco horas depois, o doente está morto. A queda tinha provocado uma hemorragia intracraniana que não foi tratada.
Arrisco a dizer que nada poderia ter salvo a vida daquele doente. Era mais um das centenas de doentes bêbados que aparecem à noite na urgência e a quem fazemos sempre a mesma coisa: soro e descanso. Mas penso que este é o exemplo perfeito de como a vida dos médicos é difícil. De como as nossas decisões são complicadas. De como as nossas opções são importantes.
De como as nossas escolhas podem ser erros sem que nos apercebamos. E das consequências graves que daí advêm.
Pudessem todas as nossas escolhas ser tão simples no trabalho como o são na cozinha. Até lá, resta-nos carregar connosco a bagagem da nossa consciência. E a barriga pesada de bolinhos.
Bolinhos de maçã (receita adaptada do blog 'Flagrante Delícia')
Ingredientes (para dois bolinhos):
* 75g de manteiga amolecida;
* 175g de farinha com fermento;
* 50g de açúcar;
* Um ovo;
* 75ml de água;
* Uma maçã Granny Smith descascada e partida em fatias;
Para a cobertura:
* 60g de açúcar mascavado;
* Uma colher de chá de canela em pó;
* 15g de manteiga.
Confecção:
* Misturar a farinha com a manteiga com as pontas dos dedos até obter uma massa granulosa;
* Juntar o açúcar e misturar bem;
* Incorporar o ovo e a água;
* Colocar a massa no fundo das formas untadas;
* Colocar as fatias de maçã sobre a massa, pressionando ligeiramente;
* Cobrir com o açúcar mascavado, a canela e a manteiga cortada em pequenos pedacinhos;
* Levar ao forno pré-aquecido a 180º durante trinta minutos;
* Servir morno ou frio.
Até amanhã! :D