Grammar: the difference between knowing your shit and knowing you're shit.
Já vos contei aqui várias vezes que os meus amigos dizem que sou uma nazi da gramática. Mas não é a única temática em que sou nazi:
Também sou uma nazi do rissol.
Eu explico: para mim todos os rissóis são desapontantes, à excepção dos rissóis de camarão do Casarão do Castelo (em Leça da Palmeira) e da Cervejaria Galiza (no Porto). Todos os outros são um desfile de rissóis com demasiada massa, com pouco recheio, com um recheio desenxabido, com uma consistência demasiado elástica ou sem o devido apuramento de sabores. E nunca conheci outro rissol que me fizesse mudar de opinião.
Independentemente disso, continuo a fazer rissóis em casa: gosto de alisar a massa, gosto de formar os rissóis com um copinho e gosto de os ver transformarem-se deliciosamente em pequenas maravilhas. Gosto de os comer também, obviamente.
Mas não nego que nisto dos rissóis continuo, como uma boa nazi, a acreditar na supremacia de uma raça em detrimento de todas as outras. E, neste caso, são mesmo duas raças: a do Casarão do Castelo e a da Cervejaria Galiza.
Pode ser que um dia encontre um local cá em Lisboa com bons rissóis. Até lá, só me resta deliciar-me com estes rissóis de peixe :)
Rissóis de peixe
Ingredientes (para dez rissóis):
* Três lombinhos de peixe galo;
* Meia cebola picada;
* Dois dentes de alho picados;
* Um fio de azeite;
* Uma colher de chá de pimentão-doce;
* Uma colher de chá de ras el hanout;
* Uma pitada de sal;
* Molho de tomate q.b.;
* 100g de farinha de trigo;
* 15g de manteiga sem sal;
* Casca de meio limão;
* 160ml de água;
* Um ovo batido;
* Farinha q.b.;
* Sementes de sésamo q.b.
Confecção:
* Cozer o peixe galo e reservar a água da cozedura;
* Refogar a cebola picada e o alho picado num fio de azeite e juntar o peixe desfiado;
* Temperar com o pimentão-doce, o ras el hanout e o sal e juntar o molho de tomate;
* Deixar cozinhar e reservar;
* Colocar numa panela a água (usei a água de cozer o peixe), a casca de limão e a manteiga e aquecer até ferver;
* Retirar a casca de limão, colocar a panela em lume brando e juntar a farinha;
* Misturar muito bom até que a massa fique homogénea e comece a descolar-se do fundo da panela;
* Retirar do lume e estender numa superfície bem enfarinhada;
* Polvilhar com farinha e amassar ligeiramente;
* Deixar arrefecer durante quinze minutos;
* Enfarinhar e amassar novamente até a massa ficar lisa;
* Estender com o rolo e colocar uma colher de chá de peixe numa ponta da massa;
* Dobrar a massa e cortar com um copinho, unindo bem as pontas;
* Passar os rissóis por ovo batido e seguidamente pela farinha e as sementes de sésamo;
* Colocar num tabuleiro coberto com um fio de azeite e levar ao forno pré-aquecido a 190º durante aproximadamente trinta minutos, virando a meio.
Até amanhã! :D