Cause I am done with my graceless heart,
So tonight I'm gonna cut it out and then restart.
'Cause I like to keep my issues strong,
It's always darkest before the dawn.
Shake it out, shake it out,
And it's hard to dance with a devil on your back,
So shake him off.
So tonight I'm gonna cut it out and then restart.
'Cause I like to keep my issues strong,
It's always darkest before the dawn.
Shake it out, shake it out,
And it's hard to dance with a devil on your back,
So shake him off.
Florence + the Machine
Já vos contei que, quando eu andava no secundário, a psicóloga da minha escola disse que eu tinha um lado criativo muito marcado. Na altura achei que a senhora não devia estar muito boa da cabeça: afinal, eu era boa nas ciências, não nas artes.
No texto conto-vos como fui mudando de opinião ao longo dos anos, e embora actualmente não acredite que seja boa o suficiente para me dedicar a algo puramente criativo, a verdade é que dá-me um enorme prazer inventar e criar coisas novas.
Creio que uma das razões que me fazia não explorar a minha criatividade era o facto de ser simultaneamente insegura, e sempre achei que não valia a pena investir em algo para o qual manifestamente acreditava não ter jeito nenhum.
O blog ensinou-me muito desde então. Ensinou-me que tudo se aprende, tudo se treina e tudo se consegue com a prática e o esforço. Ensinou-me que o jeito está dentro de todos nós, basta que tenhamos paciência e confiança. Ensinou-me que a insegurança que nos prende deve ser também a força que nos impele a ultrapassar os nossos receios.
E entra em cena este bolo.
Tinha ficado responsável por levar uma sobremesa para o almoço de Verão do meu serviço, e optei por uma receita que, imaginei, seria bem sucedida: uma base do já conhecido bolo de coco com recheio de doce de leite e cobertura de mousse de maracujá.
Depois do jantar pus as mãos à obra. Bati a mousse de maracujá, que foi prontamente refrigerada. Fiz o doce de leite e deixei-o a arrefecer. Por fim, cozinhei a base de pão-de-ló. Na hora da montagem, tudo parecia estar a correr bem. Cobri a metade inferior do bolo com o recheio de doce de leite, coloquei a metade superior, e quando ia cobrir com a mousse...
A mousse tinha bocados enormes de gelatina por desfazer.
Não faço a mais pequena ideia do que terá corrido mal numa receita que já repeti algumas vezes e que sempre ficou deliciosa. Provavelmente terei misturado mal a gelatina, ou talvez o problema terá sido ter comprado uma gelatina de uma marca diferente. Independentemente das razões pelas quais a receita correu menos bem, dei por mim com uma mousse líquida, sem ingredientes para fazer uma nova e com a uma da manhã a bater no relógio da cozinha.
Sabem, cozinhar é uma óptima forma de aprenderem a tolerar a frustração.
Encolhi os ombros. Aceitei as minhas falhas. Fiz as pazes com o facto de as coisas não correrem sempre como gostaríamos. E espalhei a cobertura o melhor que consegui. À uma da manhã.
No dia seguinte toda a gente gabou o bolo que, modéstia à parte, estava efectivamente maravilhoso. E eu percebi que talvez seja mais criativa e menos insegura do que aquilo que achava previamente.
Afinal, cozinhar faz-nos isto. Ensina-nos a tolerar as nossas falhas. Ensina-nos a resolver os problemas. Ensina-nos a amar o resultado, independentemente dos problemas com que nos deparámos pelo caminho.
Ensina-nos a acreditar que, no fim, tudo vai correr bem.
Bolo de mousse de maracujá e doce de leite
Ingredientes:
Para o doce de leite:
* Um litro de leite fresco gordo;
* 250g de açúcar branco;
* Uma colher de chá mal cheia de bicarbonato de sódio;
* Uma colher de chá de essência de baunilha caseira (receita aqui).
Para a mousse de maracujá:
* Quatro folhas de gelatina;
* Duas claras;
* 260g de iogurte grego;
* 520g de polpa de maracujá.
Para o bolo:
* Seis ovos;
* 200g de açúcar;
* 100g de farinha.
Confecção:
* Para o doce de leite, juntar o leite e o açúcar e levar a aquecer em lume brando numa panela alta e larga;
* Quando ferver, retirar do lume e acrescentar o bicarbonato, mexendo bem;
* Levar novamente a aquecer e deixar cozinhar durante cerca de uma hora, até que o doce de leite comece a engrossar e a ferver;
* Juntar a essência de baunilha e deixar cozinhar até ficar em ponto de estrada;
* Colocar numa tigela e deixar arrefecer - o doce de leite engrossa bastante depois de frio;
* Para a mousse de maracujá, demolhar as folhas de gelatina em água fria;
* Bater as claras em castelo;
* Acrescentar o iogurte e a polpa de maracujá e envolver cuidadosamente;
* Espremer as folhas de gelatina e levá-las ao microondas até que derretam (aproximadamente vinte segundos);
* Juntar a gelatina derretida à mistura de maracujá e iogurte e incorporar bem;
* Levar ao frigorífico até solidificar;
* Para o bolo, bater as claras em castelo e juntar as gemas, continuando sempre a bater;
* Acrescentar o açúcar e a farinha lentamente, sem parar de bater;
* Colocar a massa numa forma untada e levar ao forno pré-aquecido a 180º durante trinta minutos;
* Partir o bolo em dois com uma faca e cobrir a metade inferior com o doce de leite;
* Cobrir com a metade superior, com a mousse de maracujá e decorar a gosto (usei frutos vermelhos e coco ralado).
Tenham um óptimo fim-de-semana! :D