3 de agosto de 2015

Queques de chocolate paleo (sem glúten, sem açúcar) para o regresso às rotinas.

Grab your passport and my hand,
I can make the bad guys good for a weekend.

Taylor Swift




O fim das férias chegou, e com ele o regresso às nossas rotinas matinais.

O despertador toca às sete. O Pedro levanta-se primeiro, veste-se e vai fazer o pequeno-almoço dele. Eu fico na cama, a aproveitar os meus últimos segundos de silêncio e de quentinho.


Levanto-me e visto-me, ainda praticamente a dormir. Entro na cozinha mesmo a tempo de trocar com o Pedro um rápido beijinho de bom dia, antes de ele ir embora e deixar para trás aquele cheiro já tão familiar a bacon grelhado.

Porque é assim que cheiram as minhas manhãs: a cobertores quentinhos, a pasta dos dentes, a perfume do Pedro e a bacon.


Trato da preparação da marmita e arrependo-me de ter procrastinado isso no dia anterior, pego num leitinho ou num batido de frutas, embrulho um queque e vou a voar até ao carro. Canto enquanto conduzo. Percorro o longo caminho entre o parque de estacionamento e o hospital, enquanto deixo que o ar fresquinho da manhã me desperte.

Quando chego ao meu gabinete, o silêncio ainda reina no hospital. E eu pouso as minhas tralhas, tiro o meu pequeno-almoço e como lentamente com vista para o Rio Tejo.


Daqui a meia hora sei que vou ser engolida pela velocidade do meu dia-a-dia. Daqui a meia hora sei que vou começar a trabalhar e só vou abstrair-me disto quando regressar a casa. Daqui a meia hora sei que o caos organizado a que já me habituei me vai dominar.

Mas por agora estou aqui. Eu, o meu batido de frutas e o meu queque de chocolate paleo. E a vista para o Rio Tejo.

Porque também é bom regressarmos às nossas rotinas matinais.


Queques de chocolate paleo (sem glúten, sem açúcar) (adaptados do meu livro, 'Queques que enchem a alma')

Ingredientes (para doze queques):

* 120ml de leite de coco;
* Duas colheres de chá de sumo de limão;
* Seis colheres de sopa de óleo de coco derretido;
* 60g de chocolate com pelo menos 70% de cacau;
* Meia chávena de chá de cacau magro em pó;
* Uma chávena de chá de farinha de amêndoa;
* Uma colher de chá de bicarbonato de sódio;
* Uma colher de chá de fermento;
* 100g de pepitas de chocolate negro;
* Uma pitada de sal;
* Dois ovos;
* Meia chávena de chá de mel;
* Uma colher de chá de essência de baunilha natural.

Confecção:

* Misturar o leite de coco com o sumo de limão e deixar actuar durante cinco minutos;

* Derreter chocolate e o óleo de coco no microondas, verificando e mexendo de vinte em vinte segundos;

* Deixar arrefecer ligeiramente;

* Numa tigela misturar o cacau, a farinha de amêndoa, o bicarbonato de sódio, o fermento, o sal e as pepitas de chocolate;

* Noutra tigela bater os ovos com o mel e juntar a essência de baunilha;

* Juntar a mistura de chocolate e óleo de coco e bater bem até ficar uma mistura homogénea;

* Acrescentar o leite de coco e o sumo de limão;

* Juntar os ingredientes líquidos aos ingredientes secos e misturar apenas até os ingredientes ficarem ligados - não misturar demasiado!;

* Colocar a massa em forminhas e levar ao forno pré-aquecido a 220º durante sete minutos;

* Sem abrir o forno, baixar a temperatura para os 180º e deixar cozinhar durante mais quinze minutos (fazer o teste do palito);

* Deixar arrefecer sobre uma grade.



Até amanhã! :D