'(O estilo paleo) Baseia-se num aumento do consumo de gorduras e uma diminuição do consumo de hidratos de carbono, aproximando-se da dieta dos nossos antepassados - rica em carnes, peixes, legumes e frutos. O objetivo é reduzir os ‘maus’ hidratos de carbono e ingerir os ‘bons’, com fibras, que atrasam a transformação em açúcar e não causam picos de insulina (...) Implica comer comida de verdade, pelo que há que evitar alimentos processados, embalados e com aditivos nas mais variadas formas. Notem que uso a palavra evitar e não abolir, erradicar ou algo parecido. Não vejo o paleo como um regime alimentar rígido porque não acho que deva ser, embora haja quem defenda que sim.'
Depois da semana paleo seguiu-se a semana da diabetes em Fevereiro deste ano, e mais uma vez o vosso feedback foi estrondoso. Eu aprendi muito e diverti-me imenso, e embora tenha sido bastante cansativo organizar tudo creio que foi útil e interessante para vocês. No fim, e tal como já tinha acontecido na semana paleo, incorporei os novos conhecimentos que adquiri com a semana da diabetes na minha alimentação.
Algumas semanas depois a Susana, uma colega de medicina geral e familiar e leitora do blog, sugeriu-me organizar uma semana temática dedicada à obesidade infantil em Junho. Nem hesitei e concordei imediatamente, e logo fui inundada por uma data de ideias giras para dinamizar este projecto. Pus as mãos à obra, os pés ao caminho e o cérebro a trabalhar e comecei logo a planear, a escrever, a magicar, a chatear as cobaias do costume, a angariar novos voluntários, a fazer brainstormings infindáveis, a cozinhar e a organizar tudo.
Pois é, a semana da obesidade infantil vem mesmo aí. Desta vez convidei algumas das minhas bloggers de culinária preferidas para participarem com receitas, e vamos ter novamente as opiniões informadas de um painel de especialistas convidados (que consistem essencialmente em amigos e colegas de trabalho meus, mas chamar-lhes 'painel de especialistas' dá-lhes um ar mais pomposo e profissional).
Até lá, resta-me esperar que esta seja também uma semana temática útil para vocês e que nos ensine a todos um pouquinho mais sobre a alimentação saudável. E enquanto isso não acontece, aqui fica uma receita aprendida na sequência da semana paleo :)
Queques de cacau e coco (sem farinha, sem açúcar, paleo)
Ingredientes (para seis queques):
* Uma chávena de chá de coco ralado;
* Óleo de coco derretido q.b.;
* Uma banana;
* Um ovo;
* Um terço de chávena de chá de cacau em pó magro;
* Três colheres de sopa de mel;
* Uma colher de sopa de essência de baunilha natural;
* Um quarto de colher de chá de bicarbonato de sódio;
* Uma pitada de sal;
* Pepitas de chocolate negro q.b.
Confecção:
* Triturar bem o coco ralado, juntando o óleo de coco derretido uma colher de chá de cada vez até ficar com a consistência de manteiga;
Manteiga de coco |
* Juntar a manteiga de coco com os restantes ingredientes à excepção das pepitas e triturar bem com a varinha mágica;
* Colocar em forminhas para queques, cobrir com as pepitas de chocolate e levar ao forno pré-aquecido a 220º durante cinco minutos;
* Descer a temperatura para os 180º e deixar cozinhar durante mais quinze minutos;
* Deixar arrefecer sobre uma grade.
Tenham uma óptima semana :D