De facto, é relativamente frequente receber mails de leitores que me pedem receitas específicas para diabéticos, celíacos, intolerantes à lactose ou vegans, e sempre que respondo apercebo-me que efectivamente não é assim tão fácil sistematizar a quantidade abismal de informação que encontramos na internet actualmente. Assim sendo, pareceu-me uma óptima ideia dedicar uma semana exclusivamente a esclarecer conceitos e a sugerir receitas. Por isso agarrem os vossos chapéus, porque vem aí a Semana da Diabetes! :D
Esperam-vos cinco dias com cinco receitas adequadas para diabéticos e cinco publicações escritas por um painel de convidados. Eis o que vai aparecer por aqui:
Segunda-feira: Queques de avelã e chocolate (sem farinha, sem açúcar)
Convidado: Bernardo Marques, interno da formação específica de Endocrinologia e Nutrição
Terça-feira: Arroz de peito de frango com ervilhas
Convidados: Sofia Fernandes e Diogo Almeida, internos da formação específica de Medicina Geral e Familiar
Quarta-feira: Rancho vegetariano
Convidada: Márcia Gonçalves, estudante de Ciências da Nutrição e autora do blog 'Compassionate Cuisine'
Quinta-feira: Energy Bites de coco, aveia e amêndoa
Convidada: Filipa Baião, especialista em Medicina Tradicional Chinesa e pós-graduada em Medicina Energética
Sexta-feira: Mousse de manga com chia (sem açúcar)
Convidado: (ainda estou em processo de organização, mas quero trazer-vos um testemunho de alguém com diabetes)
Tentei que as receitas fossem simples e acessíveis, principalmente tendo em conta que provavelmente serão feitas por (e/ou para) pessoas idosas que não estão tão habituadas a ingredientes demasiado específicos ou métodos de confecção muito complexos.
(Além disso, o facto da minha avó chamar consistentemente 'pataniscas estrambólicas' aos meus hambúrgueres de grão fez-me perceber que o melhor é mesmo mostrar receitinhas descomplicadas e reconhecíveis, mas adaptadas para serem mais saudáveis!) :)
Espero que gostem e que vos seja útil! :)