5 de dezembro de 2014

Éclairs de chocolate com recheio de chocolate... Para a pior TPM de sempre!

Little darling, I feel that ice is slowly melting.
Little darling, it seems like years since it's been clear.
Here comes the sun,
Here comes the sun and I say, It's all right.

The Beatles


Desde que casei que deixei de tomar a pílula.

Não, não fiquem já alvoroçados, não pretendemos engravidar já. Mas depois de dez anos a tomar um comprimido todos os dias, achei que nada me impedia de ter finalmente alguma liberdade.

Afinal, eu nem sabia bem porque tomava a pílula - não é como se sofresse muito com a dismenorreia antes, certo?

Oh, estava tão errada.


O lado positivo foi ter descoberto que o meu ciclo é extremamente regular. O lado negativo foi ter sido catapultada para um mundo cheio de mudanças de humor, irritações várias, choraminguices pelas razões mais idiotas, desejos de lambarices, pêlos por todo o lado, mamocas doridas, cefaleias enormes e dores de barriga do demónio, sem falar das dezenas de borbulhas.

Juro-vos que me apeteceu voltar a tomar a pílula e só parar quando chegasse aos oitenta anos.


De todas as tragédias supracitadas, confesso que a que mais me aborreceu foi mesmo a vontade tresloucada de comer doces. Eu já admiti aqui que sou uma pessoa gulosa, mas sempre consegui controlar esse meu lado de uma forma relativamente fácil porque também gosto de me alimentar de forma saudável. Ora com toda esta telenovela mexicana a acontecer com as minhas hormonas tornou-se muito mais desafiante controlar-me, e dei por mim a ter vontade de comer docinhos todos os dias.

Não o fiz. Mas não foi nada fácil.


Depois de uma semana tensa e cansativa, o fim-de-semana chegou finalmente. Os meus pais vinham a Lisboa com o meu mano, e o jantar temático francês que lhes preparei pareceu-me a ocasião perfeita para fazer a vontade ao meu lado guloso sem grandes desgraças para a linha - não fosse a pastelaria francesa deliciosa, mas pouco doce.


E foi assim que surgiram estes éclairs. Visualmente não ficaram tão perfeitos como eu pretendia (sou uma perfeccionista, já sabem), mas a nível de sabor estavam estrondosamente maravilhosos: na opinião de quem provou, só são mesmo superados pelos éclairs da L'éclair de génie. Até o meu pai teceu longos elogios :) Foram uma surpresa extraordinária, com a sua consistência suave e o seu sabor bem forte a chocolate. E são mais simples e intuitivos do que parecem, prometo.

A sério, se eu consegui fazer isto com a maior TPM de sempre sem partir nada na minha cozinha... Acreditem que vocês também conseguem :D


Éclairs de chocolate com recheio de chocolate (receita adaptada da revista 'Saveurs especial sobremesas')

Ingredientes (para cinco éclairs):

Para a massa choux:
* 72g de água;
* 72g de leite;
* Uma pitada de sal;
* 4g de açúcar em pó;
* 50g de manteiga sem sal;
* 72g de farinha de trigo;
* 125g de ovos (dois ovos grandes);

Para o creme:
* 20g de açúcar;
* Dois ovos;
* 20g de amido de milho (farinha maizena);
* 250g de leite;
* 10g de cacau em pó;
* 55g de chocolate negro;
* 55g de natas para bater;

Para a cobertura:
* 125g de açúcar;
* 125g de natas para bater;
* 125g de chocolate negro.

Confecção:

* Para a massa choux juntar a água, o leite, o sal e o açúcar e deixar ferver;

* Acrescentar a manteiga e deixar derreter;

* Incorporar a farinha com uma espátula (forma-se uma bola de massa) e deixar cozinhar durante dois minutos;

* Juntar os ovos batidos e mexer bem até a massa ficar homogénea;

* Alisar a massa numa superfície e deixar arrefecer;

* Colocar a massa num saco de pasteleiro e formar éclairs sobre um tabuleiro coberto com papel vegetal;

*  Levar ao forno pré-aquecido a 250º, baixar imediatamente a temperatura para os 160º e deixar cozinhar durante 25 a 30 minutos;

* Deixar arrefecer;

* Para o recheio bater o açúcar com as gemas e juntar a maizena, misturando sempre;

* Aquecer o leite e verter um pouquinho na mistura, mexendo bem;

* Juntar o cacau com o leite quente restante e incorporar na mistura anterior;

* Aquecer a mistura em lume brando até engrossar, mexendo sempre;

* Derreter o chocolate juntamente com as natas em banho-maria ou no micro-ondas e juntar 100g desta mistura ao recheio, batendo energicamente;

* Cobrir com papel aderente e reservar no frio;

* Para rechear os éclairs, fazer três furos com o auxílio de um bico de pasteleiro: um em cada extremidade e outro no centro;

* Usando uma seringa própria, pressionar o recheio para dentro dos éclairs (começando pelas extremidades);

* Para a cobertura aquecer o açúcar em lume brando até que derreta e fique escurecido;

* Incorporar as natas aquecidas;

* Retirar do lume e juntar o chocolate;

* Mergulhar os éclairs individualmente na cobertura e deixar secar.





Não há fotos do interior porque já não fui a tempo disso, mas quando repetir a receita (porque isso vai totalmente acontecer) mostro novamente :D

Experimentem no fim-de-semana! :D
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