25 de janeiro de 2013

Bolachas belgas de especiarias e uma ode à procrastinação :)


Procrastinar:
  1. Deixar para depois. Adiar. Postergar. Protrair.
  2. Usar de delongas. Delongar. Demorar.



Um dos meus maiores defeitos é a minha enorme apetência para a procrastinação. Para o deixar para depois. Para o já vou. Para o faço amanhã.

Se posso fazer depois, pode ser adiado. Se não é urgente, pode ser adiado. Se não me apetece fazer, pode ser adiado. Se ninguém está dependente da minha decisão, posso adiá-la

Não sei se sou tremendamente preguiçosa ou se sou simplesmente relaxada. Não sei se sou boa a estabelecer prioridades, ou se sou apenas apaixonada pelo quentinho do sofá. Mas sei que sou especialista em procrastinar. Em deixar para depois, adiar, postergar ou protrair. Em usar de delongas, delongar ou demorar. 


Esta receita foi uma das participações ao meu desafio de receitas de Natal saudáveis, mas confesso que andei a adiar fazê-la. Porque não tinha manteiga, porque acabou-se a farinha, porque era tarde, porque não tinha tempo, porque, porque, porque... 

Porque adoro o acto de procrastinar. Até dizer a palavra me traz algum prazer: procrastinar. Adoro procrastinar enquanto penso no prazer que me dá dizer procrastinar. Adoro procrastinar enquanto penso no que posso fazer depois. No que não me apetece fazer. No que pode ser adiado.

Mas às vezes aprendo lições, e estas bolachas foram uma delas. Tivesse eu sabido que eram tão deliciosas e garanto-vos que não tinha procrastinado durante tanto tempo! :D  

 
Bolachas belgas de especiarias, ou Speculoos 

Ingredientes (para cerca de trinta bolachas):

* 125g de manteiga sem sal;
* 125g de açúcar mascavado;
* Duas colheres de sopa de leite;
* 100g de farinha;

* 100g de farinha integral;
* 8g de fermento;
* Uma pitada de sal;
* Um ovo;
* Duas colheres e meia de chá de canela;
* Três quartos de colher de chá de noz-moscada;
* Três quartos de colher de chá de erva-doce;
* Meia colher de chá de gengibre em pó;
* Um quarto de colher de chá de pimenta branca;
* Um quarto de colher de chá de cardamomo. 

Confecção:

* Juntar a manteiga com o açúcar mascavado e acrescentar a farinha, a farinha integral, o fermento, o sal, o ovo batido e as especiarias;

* Adicionar o leite e amassar bem até formar uma bola;

* Refrigerar durante vinte minutos; 

* Estender a massa e cortar com um cortador de bolachas;

* Levar as bolachas ao forno pré-aquecido a 170º durante dezasseis a dezoito minutos;

* Deixar arrefecer durante dez minutos antes de tirar as bolachas do tabuleiro e deixar arrefecer completamente sobre uma grade.



  
As Speculoos (também chamadas de Speculaas ou Spekulatius) são biscoitos tradicionais belgas e holandeses e são consumidos no dia da festa de São Nicolau (a 5 de Dezembro na Holanda e a 6 de Dezembro na Bélgica). 

Originalmente as Speculoos são decoradas com imagens relacionadas com a vida de São Nicolau, sendo para isso utilizado um rolo da massa próprio. Eu usei cortadores de bolacha em forma de coração :) 


Originalmente eu fiz estas bolachas para levarmos na nossa viagem a Edimburgo,  mas o facto é que gostámos tanto delas cá em casa que não sobrou nenhuma! :D

As bolachas ficaram com uma consistência semelhante ao shortcake que combinava na perfeição com o sabor das especiarias :D Recomendo vivamente que experimentem :D

Tenham um óptimo fim-de-semana! :D  
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