6 de janeiro de 2013

Shortcake de limão merengado para o meu aniversário :D

Hoje é o meu 24º aniversário.


Aprendi a andar de bicicleta. Usei lentes de contacto azuis. Comecei o último ano do curso. Jantei num restaurante afrodisíaco. Fui ao teatro ver uma peça de Woody Allen. Vi o Romeu e Julieta de Shakespeare na Quinta da Regaleira.  Fui ao Museu de Arte Antiga e ao Museu de Arqueologia.


Os meus 23 anos foram recheados de amor, gargalhadas, viagens, amigos, comidas boas e muitos sonhos. 

E para celebrar aquele que foi provavelmente o melhor ano da minha vida, quis fazer um bolo de aniversário com um dos meus sabores preferidos: o limão. E esta é a história deste shortcake de limão merengado :D 


Shortcake de limão merengado (receita adaptada do blog 'Baking Bites')

Ingredientes:

Base:
* Duas chávenas de chá (255g) de farinha fina; 
* Meia chávena de chá (110g) de açúcar; 
* Uma colher de sopa de raspa de limão (raspa de dois limões)
* Três quartos de chávena de chá (190g) de manteiga bem fria cortada em pedacinhos;

Recheio: 
* Uma chávena de chá de açúcar (220g);
* 80ml de sumo de limão (sumo de três limões);
* Um quarto de chávena de farinha fina (30g);
* Uma pitada de sal;
* Quatro ovos;
* Uma colher de sopa de raspa de limão;
* Uma colher de chá de fermento;

Merengue: 
* Quatro claras; 
* Meia chávena de açúcar (110g);
* Uma pitada de sal.

Confecção: 

* Fazer a base, misturando a farinha, o açúcar e a raspa de limão; 

* Juntar a manteiga e misturar com os dedos até ficar semelhante a areia; 

* Colocar numa forma redonda ou rectangular e espalmar para criar uma camada homogénea e firme; 

* Picar com um garfo e levar ao forno pré-aquecido a 180º durante vinte minutos; 

* Preparar o recheio, batendo os ovos com o açúcar;

* Juntar o sumo de limão e a raspa de limão; 

* Misturar a farinha, o fermento e o sal; 

* Quando a base estiver pronta, retirar do forno, cobrir com o recheio e devolver ao forno durante quinze minutos; 

* Bater as claras até ficarem espumosas;

* Adicionar lentamente o açúcar e o sal até as claras ficarem em castelo;

* Cobrir o recheio com as claras e levar novamente ao forno durante oito minutos;

* Cobrir com raspa de limão.

 

  

Tenham uma óptima semana :D

45 comentários:

  1. Olá :D
    MUITOS PARABÉNS :) desejo-te um óptimo dia de anos, recheado de coisinhas boas e muitas surpresas :D
    ADOREI a tua receita, estava mesmo à procura dessa receita, meti uns posts atrás e tudo. Acho que esta é a tal ^.^
    Beijinhos, bom domingo e bom dia de anos*

    ResponderEliminar
  2. Parabéns Joana!! Muitas felicidades e que o próximo ano seja ainda melhor! És um grande exemplo de alegria de viver. Beijinho

    ResponderEliminar
  3. Muitos parabéns Joana!

    Que 2013 te traga ainda mais alegrias! (A receitinha parece uma delícia)

    ResponderEliminar
  4. Parabéns! Que 23º ano maravilhoso! Espero que o 24º e os restantes sejam semelhantes ou melhores! A julgar pelo bolo de comemoração, serão, certamente!
    beijinhos
    paula

    ResponderEliminar
  5. Olá Joana :D PARABEENS!!
    Já tinha saudades de vir ao teu cantinho deixar uma mensagem ( apesar de o seguir religiosamente!!) :P

    O teu ano que passou foi recheado, espero sinceramente que o novo seja tão bom ou melhor que o que passou minha querida :)

    O teu bolo tem um aspecto divinal :D

    Beijinhoo

    ResponderEliminar
  6. Feliz Aniversário Joaninha! Muitas felicidades pela vida fora! E que os 24 sejam cheios de coisas boas como os 23!

    Beijinhos

    ResponderEliminar
  7. Muitos parabéns :) O bolo deve estar delicioso, parabéns também por esse dom magnífico! Beijinhos

    ResponderEliminar
  8. Parabéns ,desejo-te muitas felicidades.
    Adorei o bolo ,ficou lindo e como gosto de sabores citricos ia adorar.
    Bom domingo
    bjs

    ResponderEliminar
  9. Parabéns Joana pelo o teu aniversário e pela receita maravilhosa que nos trouxeste :)
    Adoro doces e bolos que tenham limão, e com esse meregue por cima, que tentação!

    Beijinhos,
    Joana

    ResponderEliminar
  10. isso parece tão bom..... :baba:
    ah....e...
    PARABÉEEEEEENSSSSSSSSSSSSS!

    :)

    ResponderEliminar
  11. Infelizmente sim, desde o inicio de Setembro que a dor vai e volta.. tentei que passasse com o tempo, mas até agora ela ainda não desapareceu e portanto tenho mesmo que ir a uma consulta para marcar exames...

    Eu fui às urgências mas só me queriam dar injectáveis e eu neguei-me,porque eu tenho aguentado as dores e quero é tratar a origem do problema :(

    Beijinhoo

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. É normal, o objectivo das urgências é resolver situações agudas, e o que tens é mesmo uma situação já crónica entendes? O máximo que eles podem fazer é tratar-te no imediato (neste caso com injecções).

      Devias mesmo ir a uma consulta, essas dores são mesmo muito chatas :(

      Beijinhos e as melhoras :)

      Eliminar
  12. Parabéns, Joana!!! Ainda bem que os 23 foram muito bons e nada melhor para celebrar a passagem para os 24 do que um belíssimo shortcake de limão! Eu adoro bolos cítricos, por isso suspeita para falar :)

    Beijinhos*

    ResponderEliminar
  13. Parabéns Joana :)
    Espero que tenhas um dia muito feliz e que este ano seja mais um ano de pura felicidade.
    Um grande beijinho,
    Daniela

    ResponderEliminar
  14. Muitos parabéns Joana, tiveste um ano magnifico portanto, esperemos então que este seja no minimo igual, de preferência melhor ! :)

    Um dia feliz, tudo de bom e o bolo ficou fantástico, lindo ! :)

    Beijos

    Isabel
    www.blogdochocolate.com
    http://brisa-maritima.blogspot.pt

    ResponderEliminar
  15. Parabéns Joana!! Desejo que este ano continue a ser muito feliz. Obrigada por partilhares connosco a tua vida e por seres assim tão positiva. Gosto muito da tua filosofia de vida. Beijo grande

    ResponderEliminar
  16. Parabéns Joaninha! Tudo de bom neste dia especial!
    Beijinhos!

    ResponderEliminar
  17. Estou a ver que foi um ano muito bom :) e muitos parabéns *-*
    O shortcake tem muito bom aspeto ^^
    Beijinho*

    ResponderEliminar
  18. Muitos muitos parabéeennns Joaninha!! Que os teus 24 anos ainda te tragam coisas melhores!!

    Beijinhooos!

    ResponderEliminar
  19. Olá Joana! Muitos parabéns! Que faças muitos e bons e com muito mais aventuras para nos contares!! ;)
    beijinhos doces.

    ResponderEliminar
  20. Muitos Parabéns querida :) espero que tenhas tido um dia muito feliz, boa noite ***

    O bolo tem um aspecto maravilhoso, yammi!!

    ResponderEliminar
  21. Muitos Parabéns Joana!!
    Espero que tenhas tido um dia muito feliz! E que a tua noite seja maravilhosa! :) Espero que este ano seja ainda melhor!!
    Esse shortcake tem um aspecto divinal!
    Beijinho grande*

    ResponderEliminar
  22. MUIIIIITOS PARABENS, GAIJA MAIS BOA DE TODA A INTERNET!!!!
    MIL BEIJINHOS E MUUUUITO CARINHO PARATI.
    Espero que os 24 aninhos sejam cheio de coisas lindas!!!
    Beijinhos enormes

    ResponderEliminar
  23. Muitos Parabéns, Joana! :) Espero que o 24ª ano seja um ano igualmente muito feliz! Continuação de um feliz dia de aniversário! Beijinhos*

    ResponderEliminar
  24. Muitos parabéns (agora por outro meio social! :p)
    Esse shortcake ficou com um aspecto mesmo profissional, tens bastante jeito! E gosto muito desse sabor também.

    Continuação de anos felizes!**

    Beijinhos grandes

    ResponderEliminar
  25. Parabéns e que este novo ano seja, pelo menos, tão bom como o anterior. E obrigada pela tua partilha. Bjns

    ResponderEliminar
  26. parabéns :) tudo de bom e um ano em grande! beijinho*

    ResponderEliminar
  27. Definitivamente deve ser uma delícia! Muitos Parabéns!

    beijinhos

    Sara

    ResponderEliminar
  28. Rapariga, fartaste-te de passear este ano!! Espero que neste novo ano repitas a dose (e que nos mostres as fotos!!) Espetacular esse shortcake ;)

    Muitos, muitos, muitos parabéns a uma das minhas grandes amigas da net (apesar da diferença da idade)!!! Desejo do fundo do coração tudo de bom para ti!! Beijocas grandes ;D

    ResponderEliminar
  29. Joana, que delícia! E que espaço tão bonito ;)

    Beijinhos @--;---

    Olivia http://alquimiadostachos.blogspot.pt/

    ResponderEliminar
  30. Parabéns!!!
    Adorei o resumo do teu ano, fiquei a pensar que eu não fiz nada, hehehe!
    Muitas felicidades, que este seja um ano ainda mais especial!!!
    Beijinho :)

    ResponderEliminar
  31. Muitos Parabéns =)! espero que tenhas tido um óptimo dia e que os teus 24 anos sejam ainda melhores!
    beijinhos*

    ResponderEliminar
  32. Em primeiro lugar, os meus parabéns pelo aniversário :)
    Depois, esse bolo está absolutamente divino!!!
    Feliz ano novo querida
    um beijinho

    ResponderEliminar
  33. Parabéns e que belíssimo aspecto :D

    ResponderEliminar
  34. Parabéns atrasados.... espero que o dia de aniversário tenha sido tal como desejas-te! muitos beijinhos!

    ResponderEliminar
  35. it looks sooo delicious!)
    WatchMyBlogHere
    Love your blog! Hope you'll love mine and follow me! <3

    ResponderEliminar
  36. Muitos Parabéns Joana!! Um excelente ano 2013 para ti, com muitos sonhos realizados!

    Gostei do shortcake, de limão deve ser bem tentador.

    Beijinho

    ResponderEliminar
  37. Parabens Joana! Tives-te um ano em cheio, com muitas alegrias. Espero que o próximo seja tal e qual, ou melhor ainda :)

    Apesar de nao gostar muito de limao, penso que o shortcake com outro sabor qualquer, deve ficar de tal forma delicioso como o teu ficou.

    Um optimo 2013, com tudo de bom e do melhor!
    Beijocas

    ResponderEliminar
  38. Oh querida...que falha grave...desculpa não ter vindo cá felicitar-te no teu dia, mas não me dei mesmo conta. Tenho a certeza que passaste um excelente dia de aniversário e agora espero que este novo ano te traga tudo de bom e que sejas cada dia um pouco mais feliz.
    Um grande beijinho e muitas felicidades (de coração).

    ResponderEliminar
  39. Ainda que atrasados muitos Parabéns :)))

    ResponderEliminar
  40. Também já experimentei esta receita, ficou uma delícia! Das receitas que fiz que mais elogios arrancou ;)
    Publiquei a minha experiência no blogue (http://maos-de-manteiga.blogspot.pt/2013/08/shortacake-de-limao-merengado.html)

    ResponderEliminar

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...r: 0" />