11 de abril de 2012

Do jantar medieval :D

Aqui vão as receitas que fiz ontem. Espero que gostem :)

Caldo verde aldrabado da Joana (sem batata)

O caldo verde é, a seguir à sopa da pedra, a minha sopa que o P. mais aprecia - eu gosto de pensar que isso se deve ao facto de o meu caldo verde ser bastante bom, e não ao facto de ter chouriço. Por outro lado, o caldo verde é uma sopa relativamente pobre a nível nutricional (contém poucos legumes), por isso acabo por não o fazer tão frequentemente.

Ingredientes:

* Três courgettes;
* Uma cebola;
* Dois dentes de alho;
* 100g de couve-flor;
* Couve de caldo verde;
* Rodelas de chouriço a gosto.

Confecção:

* Numa panela grande, colocar água a ferver;

* Descascar três courgettes, uma cebola e dois dentes de alho e cortar aos cubinhos juntamente com a couve-flor;

* Levar ao lume, juntando sal a gosto (eu peço sempre ao P. para fazer esta parte, porque tenho tendência para pôr muito pouco sal);

* Passar com a varinha mágica;

* Juntar a couve de caldo verde e algumas rodelas de chouriço a gosto;

* Temperar com um pouco de pimentão doce e juntar duas colheres de sopa de azeite (eu não coloco).

Nem se nota que não leva batata :)
Bolo de bolacha 

O bolo de bolacha é o bolo preferido do P., por isso ele pede-me sempre para o fazer no aniversário dele. É claro que eu lhe faço a vontade, apesar de este bolo não ter nada de saudável :)

Ingredientes (para o bolo de bolacha):

* Dois pacotes de bolacha torrada;

* Um pacote de bolacha Maria
* 250g de manteiga sem sal à temperatura ambiente (usei manteiga magra);
* 250g de açúcar amarelo;
* Três gemas de ovo;
* Um café bem forte com açúcar;
* 200 ml de água;
* Três colheres de sopa de café em pó.

Confecção do bolo de bolacha:

* Bater bem a manteiga partida em bocados, o açúcar amarelo e o café forte até ficar uma mistura homogénea;

* Aquecer a água e juntar o café solúvel, mexendo bem;

* Mergulhar as bolachas no café uma a uma e dispor num prato de servir com a conformação que se deseja;

* No fim de cada camada de bolacha embebida no café, barrar com uma camada de creme de manteiga;

* Repetir as camadas até esgotar todos os ingredientes;


* Cobrir com o resto do creme de manteiga e com bolacha torrada ralada. 

* Levar ao frigorífico até servir (é preferível fazer o bolo de véspera).


Não ficou com grande aspecto, mas parece vagamente um castelo certo? :)
Depois do caldo verde e do bolo de bolacha ainda tive algum tempo para fazer as barrinhas de cereais :D 

Barrinhas de cereais com amêndoas, pistachios e mel

Ingredientes: 

* 15g de flocos de trigo integral;
* 15g de flocos de cevada integral;
* 20g de flocos de aveia;
* 20g de sementes de sésamo (mas podem usar 10g de sementes de sésamo e 10g de sementes de linhaça);
* 15g de amêndoas laminadas;
* 15g de pistachios laminados;
* 5g de mel cristalizado.

Confecção:

* Juntar todos os ingredientes à excepção do mel;

* Esmagar tudo com a parte de baixo de um copo de base larga;

* Dissolver o mel num copo de água quente;

* Juntar à mistura anterior e misturar bem, fazendo uma bolinha com as mãos;

* Revestir um tabuleiro do forno com papel vegetal, colocar o preparado no tabuleiro e calcá-lo bem, formando um rectângulo;

* Colocar o tabuleiro no forno pré-aquecido a 180º durante 35 minutos;

* Retirar e cortar em barrinhas ainda morno.

Depois de saírem do forno :)
Barrinha de cereais :)
À meia-noite fiz uma surpresa ao P. e cantei-lhe os parabéns. Tinha feito uma fatia de bolo à parte de propósito para ele provar primeiro, e ficou aprovado! :D

Segundo o P. o único problema desta fatia de bolo foi não serem duas! :D
Até amanhã!