20 de dezembro de 2013

Bolachas natalícias de especiarias e a arte do nada fazer :D

Birds flying high, you know how I feel.
Sun in the sky, you know how I feel.
Breeze driftin' on by, you know how I feel.

It's a new dawn, it's a new day,
It's a new life for me.
And I'm feeling good.

Nina Simone


Honestamente eu pensei que depois de fazer o meu exame da especialidade ia sentir uma energia quase transcendente, fazer um montão de coisas e ter imensa inspiração para inventar receitas e escrever textos.

Pois, parece que estava enganada.

Na verdade eu senti uma energia quase histérica, mas só durante uns três ou quatro dias. Depois o peso do cansaço de todo o ano anterior abateu-se sobre mim de uma forma indescritível, e eu fiquei simplesmente sem forças.


Na semana passada voltei da minha intensa viagem ao Quénia, e decidi que estava na altura de descansar a sério. Limpei a minha agenda quase na totalidade, comecei a dormir dez horas todas as noites e duas ou três horas todas as tardes, vi imensos filmes deitada no sofá coberta com a minha mantinha, passei muito tempo a aparvalhar com o meu irmão e a levar coças épicas no PES 14, dediquei horas intermináveis a ler livros da Agatha Christie e rendi-me simplesmente a essa grande arte do nada fazer.


Cozinhei muito, muito pouco. Mas por outro lado enchi perigosamente a barriga de pataniscas da minha avó, lulas recheadas, massa com grão, pão feito na nossa máquina de fazer pão, iogurtes feitos pelo meu pai na iogurteira e bolachinhas caseiras.

Considerem-se avisados, e não se assustem com o desfile de receitas de bolachas que vai aparecer por aqui nos próximos tempos.

Agora sim, estou cheia de forças para voltar. Vamos a isto! :D


Bolachas natalícias de especiarias (receita adaptada da 'Continente Magazine')

Ingredientes (para cerca de doze bolachas):

* 125g de manteiga;
* 85g de açúcar mascavado claro;
* Duas colheres de sopa de mel;
* Um ovo batido;
* 340g de farinha;
* Uma colher de chá de canela;
* Meia colher de chá de gengibre;
* Meia colher de chá de fermento;
* Uma colher de chá de bicarbonato de sódio.

Confecção:

* Derreter a manteiga juntamente com o açúcar mascavado e o mel em lume brando, sem deixar ferver;

* Deixar arrefecer, juntar o ovo batido e mexer bem;

* Juntar a farinha, a canela, o gengibre, o fermento e o bicarbonato de sódio e amassar, formando uma bola;

* Refrigerar a massa durante trinta minutos;

* Estender a massa com a ajuda de um rolo e cortar com formas próprias;

* Levar ao forno pré-aquecido a 160º durante 18 a 20 minutos, até ficarem douradas;

* Retirar do forno e deixar arrefecer sobre uma grade.


Querem mais receitas de bolachas? Espreitem aqui!


Tenham um óptimo fim-de-semana! :D