25 de janeiro de 2013

Bolachas belgas de especiarias e uma ode à procrastinação :)


Procrastinar:
  1. Deixar para depois. Adiar. Postergar. Protrair.
  2. Usar de delongas. Delongar. Demorar.



Um dos meus maiores defeitos é a minha enorme apetência para a procrastinação. Para o deixar para depois. Para o já vou. Para o faço amanhã.

Se posso fazer depois, pode ser adiado. Se não é urgente, pode ser adiado. Se não me apetece fazer, pode ser adiado. Se ninguém está dependente da minha decisão, posso adiá-la

Não sei se sou tremendamente preguiçosa ou se sou simplesmente relaxada. Não sei se sou boa a estabelecer prioridades, ou se sou apenas apaixonada pelo quentinho do sofá. Mas sei que sou especialista em procrastinar. Em deixar para depois, adiar, postergar ou protrair. Em usar de delongas, delongar ou demorar. 


Esta receita foi uma das participações ao meu desafio de receitas de Natal saudáveis, mas confesso que andei a adiar fazê-la. Porque não tinha manteiga, porque acabou-se a farinha, porque era tarde, porque não tinha tempo, porque, porque, porque... 

Porque adoro o acto de procrastinar. Até dizer a palavra me traz algum prazer: procrastinar. Adoro procrastinar enquanto penso no prazer que me dá dizer procrastinar. Adoro procrastinar enquanto penso no que posso fazer depois. No que não me apetece fazer. No que pode ser adiado.

Mas às vezes aprendo lições, e estas bolachas foram uma delas. Tivesse eu sabido que eram tão deliciosas e garanto-vos que não tinha procrastinado durante tanto tempo! :D  

 
Bolachas belgas de especiarias, ou Speculoos 

Ingredientes (para cerca de trinta bolachas):

* 125g de manteiga sem sal;
* 125g de açúcar mascavado;
* Duas colheres de sopa de leite;
* 100g de farinha;

* 100g de farinha integral;
* 8g de fermento;
* Uma pitada de sal;
* Um ovo;
* Duas colheres e meia de chá de canela;
* Três quartos de colher de chá de noz-moscada;
* Três quartos de colher de chá de erva-doce;
* Meia colher de chá de gengibre em pó;
* Um quarto de colher de chá de pimenta branca;
* Um quarto de colher de chá de cardamomo. 

Confecção:

* Juntar a manteiga com o açúcar mascavado e acrescentar a farinha, a farinha integral, o fermento, o sal, o ovo batido e as especiarias;

* Adicionar o leite e amassar bem até formar uma bola;

* Refrigerar durante vinte minutos; 

* Estender a massa e cortar com um cortador de bolachas;

* Levar as bolachas ao forno pré-aquecido a 170º durante dezasseis a dezoito minutos;

* Deixar arrefecer durante dez minutos antes de tirar as bolachas do tabuleiro e deixar arrefecer completamente sobre uma grade.



  
As Speculoos (também chamadas de Speculaas ou Spekulatius) são biscoitos tradicionais belgas e holandeses e são consumidos no dia da festa de São Nicolau (a 5 de Dezembro na Holanda e a 6 de Dezembro na Bélgica). 

Originalmente as Speculoos são decoradas com imagens relacionadas com a vida de São Nicolau, sendo para isso utilizado um rolo da massa próprio. Eu usei cortadores de bolacha em forma de coração :) 


Originalmente eu fiz estas bolachas para levarmos na nossa viagem a Edimburgo,  mas o facto é que gostámos tanto delas cá em casa que não sobrou nenhuma! :D

As bolachas ficaram com uma consistência semelhante ao shortcake que combinava na perfeição com o sabor das especiarias :D Recomendo vivamente que experimentem :D

Tenham um óptimo fim-de-semana! :D  

36 comentários:

  1. Bom dia Joana,
    Já somos duas a procrastinar,grsgrs... Até a palavra custa a dizer e escrever , kekeke

    As bolachas têm um aspeto bem tentador :)

    Vou tentar não deixar para depois

    bom fim de semana
    beijocas
    Paula

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  2. Não sou diferente! Embora não se aplique a tudo.
    Belas bolachinhas Joana, já mordia uma.

    Beijinhos e bom fim de semana.

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  3. "Duas vidaaas se paradas à nascençaaaaaaaa... Olhos d'iáguaaaaaa"
    lol
    Somos irmãs gemeas da Procrastinação.
    por falar nisso.................... Esqueci-me de ontem :S
    Lembraste-te?
    Dia 2 estou cá, e tu?

    Vou experimentar essas bolachas ;)
    Confesso que tenho medo das especiarias... nao fica muito forte?

    Beijinhos ***

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    Respostas
    1. A.- Nessa foto, estás com cara de "poucos amigos" :)

      Dia 2 (supostamente) à viagem à gloriosa Benedita (penso eu de que).

      Podias vir também!

      Joana - eu sou pro no adiamento e no deixar para depois. É das facetas que menos gosto em mim. Mas se o posso fazer hoje porque é que deixo para amanhã?! Aos 32 sou muito velha para mudar? Se sempre o tenho de fazer, porque é que não o faço e pronto? Acho que inconscientemente espero pelo remédio mágico que altere as condições e que a solução milagrosa apareça :)
      Estamos muito "filosoficas" hoje!

      Beijinhos às duas!

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    2. Moça eu também tinha medo que as bolachas ficassem muito fortes, mas ficaram mesmo boas ;) Cá em casa gostámos mesmo ;)

      Beijinhos! :D

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  4. Olá Joana,
    essas bolachinhas além de crocantes e deliciosas estão
    lindas!
    Receita nota 10!

    Beijos ♥

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  5. Vou juntar-me a ti...
    E roubar-te umas bolachas!

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  6. Adoro bolachas de especiarias e estas tem um aspecto delicioso, ficavam tão bem na minha caixinha das bolachas =D hehe

    Beijinhos,
    Joana

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  7. Não sou muito de procrastinar, aliás sofro do mal de querer fazer tudo "já e agora"....lol.
    As bolachas ficaram perfeitas!
    beijinhos

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  8. Essa mania de deixar prá manhã não é uma característica só tua :\...
    Adorei essas bolachinhas, em boa hora as fizeste ;)
    beijinhos

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  9. Também tenho essa tendência de "deixar para amanhã o que posso fazer hoje", mas tento contrariara ;))
    as bolachinhas devem ter ficado uma delicia!

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  10. Procrastinar não é muito a minha onda, mas percebo o prazer! :-) Adoro speculoos, são também muito consumidas no Norte da França (pela proximidade com a Bélgica) e inclusivamente são usadas para confecionar pratos deliciosos (e levezinhos, claro). :-) Como o meu companheiro é de lá, estou informada acerca destes produtos (que remédio!). Os teus ficaram lindos!

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  11. Olá :)
    Adorei o seu blog. Já me fiz seguidora. Estas bolachas estão tão lindas.
    Beijinhos

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  12. nossa, muito deliciosa essas bolachinhas...
    beijinhos, bom final de semana

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  13. Olá! Acho que há muita gente a sofrer desse mal... Procrastinar (Curiosidade: sabes que aprendi primeiro esta palavra em ing que em pt?? É o que faz ler muitos livros no original! :) ). Eu também procrastino muito, e acho que é uma mistura de preguiça com optimismo ("tudo se há-de resolver") ihih :)

    Pela consistência, essas bolachinhas lembram-me as chamadas bolachas de areia.

    Beijinhos

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  14. Olá Joana,

    Ainda bem que não procrastinaste mais a execução destas lindas e decerto deliciosas bolachinhas...

    Tão aromáticas, só podem ter deixado um perfume fabuloso na tua cozinha...

    Beijos

    Isabel
    www.blogdochocolate.com
    http://brisa-maritima.blogspot.pt

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  15. Eu também sou uma amante do deixar para depois...
    As tuas bolachas estão perfeitinhas :) Tão bonitas!
    Não é de estranhar que não tenha sobrado nenhuma para a viagem :)
    Um beijinho

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  16. Ai Joana, sinto TANTA vergonha em dizê-lo mas é absolutamente verdadeiro sou perita em procrastinar, aliás acho que procrastinar deveria ser o meu nome do meio. E tenho tanta vergonha de ser assim. Faço planos muito próximos do perfeito e depois.... não os executo. Que nervos....
    Beijinhos, Sweet

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  17. essas bolachinhas ficaram perfeitas e com optimo aspecto!!! especiarias, adoro "inventar" e ficam sempre deliciosas!

    bom fim de semana

    smsn.artes

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  18. E quem não adora procrastinar?! Mas eu por acaso tento fazer logo tudo e depois sim, entrego-me à preguiça...eu não sou muito adepta do "deixar para amanhã"...sou mais adepta do fazer primeiro tudo o que tenho a fazer e depois vou para o sofá molengar!!

    Fiquei curiosa com essas bolachas, mas ficam doces? ou meio doces e meio salgadas?

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    Respostas
    1. Olá Ju!

      As bolachas ficam bem docinhas ;) Levam só mesmo uma pitada de sal ;)

      Beijinhos! :D

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  19. eu por acaso não sou nada assim. quando tenho de fazer opto por fazer logo, assim fico despachada ;p bom fim de semana *

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  20. Boa noite...
    Gosto muito da mistura de sabores das especiarias destes tipos de bolachas, mas só comi de compra. Estas caseiras devem ser maravilhosas!
    Bjs
    Paula

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  21. És tu e eu...acho que está no sangue Português, somos todos uns grandes procastinadores eheh :)
    Essas bolachinhas têm mesmo bom aspecto mas com tanta especiaria o sabor não fica um pouco forte?

    Beijinho*

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  22. Eu também sou como tu, adio as coisas. Mas essas bolachas estão com tão bom aspecto que não adiava nem um minuto para comê-las ;)

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  23. Pois eu não gosto de deixar para amanha aquilo que posso fazer hoje.
    Ficou doida com as tuas bolachas ,achei linda ,perfeitas e devem ser uma delicia.
    Bom fim de semana
    bjs

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  24. É a primeira vez que entrei no teu blog e vi logo estas bolachas com super bom aspecto :)

    Eu também sou uma procrastinadora, mas ando a tentar melhorar! Pelo menos no que toca à faculdade :)

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  25. Este comentário foi removido por um administrador do blogue.

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  26. Eu sou o oposto. Se tenho alguma coisa para fazer que me dê trabalho, prefiro acabar logo com ela e deixar de pensar nisso, senão até sonho com as coisas. Às vezes preferia ser mais procrastinadora... Beijo e bom fim de semana.

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  27. Estas bolachinhas são deliciosas, já até publiquei uma receita delas.

    Beijo. E bom finzinho de semana!

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  28. As bolachinhas ficaram com ótimo aspeto e com tantas especiarias, devem ser deliciosas :)
    Beijinho*

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  29. Que delícia, estão certamente fantásticas!

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  30. Fantásticas bolachas e o melhor mesmo, é não procrastinar...
    Beijinhos,
    Lia.

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  31. Tu matas-me! Tenho que tirar umas férias só para fazer as tuas receitas todas :D

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  32. Muito bom!! Vou experimentar a receita. Mas do que gostei mais foi do facto de gostares de procrastinar.... Eu também sou assim. Adio tudo até a última. Nem sempre isso corre bem. :P

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    1. Nem sempre corre bem, é verdade. E depois dizemos a nós próprias que nunca mais vamos procrastinar... Mas voltamos ao mesmo :P

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