19 de dezembro de 2013

Empadão de lentilhas e cogumelos e um vírus estranho!

Momento nerd da semana:

Há uns meses o Pedro foi infectado por um qualquer vírus estranho.

Começou quando o Pedro disse que estava na altura de começar a comer menos carne. Depois disso o vírus começou a espalhar-se, e ele começou também a comer mais legumes. Agora come regularmente vegetais à refeição, come sopa quando eu faço (come sopa!) e resmunga se já não há cenouras. Começou a comer fruta, embora ainda só coma bananas ou laranjas. Deixou as tigelas enormes de Estrelitas de lado e começou a comer flocos de milho ao pequeno-almoço.


Agora o Pedro deixou de resmungar quando o almoço é vegetariano. Descobriu que gosta imenso de quinoa, e todas as semanas sugere uma forma de a incluirmos na ementa. Começou (finalmente!) a apreciar os meus hambúrgueres vegetarianos, e parou de dizer que não enchem a cova de um dente. Aceita comer pratos só com leguminosas, como as lentilhas, as ervilhas ou os vários tipos de feijão. Bebe imensa água.


Eu não fiz nada, juro. Não o ameacei, não lhe meti nenhum comprimido na água e não contratei nenhum mestre da hipnose.

Não sei que doença é esta, mas só espero que nunca mais se vá embora.


Empadão de lentilhas e cogumelos (receita adaptada do blog 'Cozinhar sem Lactose')

Ingredientes (para quatro pessoas):

* 150g de lentilhas verdes cruas;
* Uma lata pequena de cogumelos laminados;
* Uma cebola picada;
* Três dentes de alho picados;
* Um fio de azeite;
* Uma colher de chá de caril;
* Uma colher de chá de pimentão-doce;
* Uma colher de chá de paprika;
* Meia colher de chá de piri-piri;
* Meia colher de chá de açafrão;
* Meia colher de chá de cominhos;
* Meia colher de chá de coentros;
* Meia colher de chá de mistura de especiarias orientais;
* Ok, todas as especiarias que quiserem;
* Uma pitada de sal;
* 200ml de molho de tomate;
* Água q.b.;
* 250g de flocos de batata;
* Uma gema;
* Queijo ralado q.b.

Confecção:

* Refogar a cebola picada e o alho picado num fio de azeite;

* Juntar as lentilhas e os cogumelos e deixar refogar, mexendo sempre;

* Temperar com o caril, o pimentão-doce, a paprika, o piri-piri, o açafrão, os cominhos, os coentros, a mistura de especiarias orientais e o sal;

* Juntar água e deixar as lentilhas cozerem durante cerca de dez minutos;

* Adicionar o molho de tomate e deixar cozinhar até o molho engrossar;

* Fazer o puré de batata segundo as instruções da embalagem;

* Colocar metade do puré num tabuleiro de ir ao forno, cobrir com as lentilhas e cobrir novamente com a metade restante de puré;

* Pincelar com uma gema e polvilhar com queijo ralado;

* Levar ao forno pré-aquecido a 200º durante cerca de quinze minutos, ou até o queijo dourar.


Até amanhã! :)

10 comentários:

  1. Pena que esse virus não chegue lá a casa. Há uns 5 ou 6kgs por lá à espera de serem perdidos. Se calhar ajudava se o Pedro o contagiasse. Sabes se o virus se pega? :)

    ResponderEliminar
  2. É caso para dizer bendito virus a ver se veio para ficar...
    Achei esse empadão uma delicia,seria um almoço perfeito
    bj

    ResponderEliminar
  3. Que bom aspeto e que bem se porta o Pedro... LOL
    Bjs, Susana
    Nota: Ver os passatempos a decorrer no meu blog:
    http://tertuliadasusy.blogspot.pt/2013/11/1-aniversario.html
    http://tertuliadasusy.blogspot.pt/2013/12/strudle-de-bacalhau-e-couve-com-chourico.html

    ResponderEliminar
  4. Finalmente, aos poucos começa a aderir aos hábitos mais saudáveis :)

    ResponderEliminar
  5. Oh Joana tens de me dizer onde o Pedro apanhou o vírus... queria que i Tó andasse nos mesmos sítios a ver se apanha também!!! hehehe

    Como é hábito a receita não me ficou indiferente... que delícia!
    Beijinhos,
    http://sudelicia.blogspot.pt/

    ResponderEliminar
  6. Flocos de milho são mais saudáveis? Eu como às vezes e tudo, comprei quando vi que eram os cereais com menos açúcar e eram muito baratos (todos os outros com pouco açucar custam pelo menos 5€/300g ou assim), mas tenho lido que são muito maus para a saúde, são só hidratos de absorção rápida, ... O que achas?

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Peço imensa desculpa pela demora na resposta, espero que a vejas na mesma!

      Flocos de milho não têm nada de mal, principalmente se forem sem açúcar :) São práticos porque até podes levar contigo para algum lado dentro de uma caixinha e ir comendo :) Hidratos de absorção rápida também são precisos! :) Mas se te preocupa podes conjugar com hidratos de absorção lenta - por exemplo, podes juntar leite ou iogurte! :)

      Beijinhos e feliz Natal! :)

      Eliminar
  7. Mas que virus maravilhoso, Joana! Precisava que o meu filho o apanhasse, legumes não é com ele...
    Este empadão está com um aspecto maravilhoso, não admira que o Pedro goste :)
    Beijinhos

    ResponderEliminar
  8. Poderia mandar esse vírus para a minha casa, aqui no Brasil?Obrigada

    ResponderEliminar
  9. Ó pá que fixe, ainda não tinha visto que tinhas experimentado a minha receita!!! Fica mesmo bom, não fica? Esse vírus que atacou o Pedro se calhar chama-se ficar-mais-velho-e-começar-a-ver-as-coisas-noutra-perspetiva? ;-)

    ResponderEliminar

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...r: 0" />