17 de junho de 2025

Festa Harry Potter #1

Já tínhamos organizado uma festa do Harry Potter há seis anos (snif, o Matias tão pequenino), na altura para a nossa amiga Joana. Agora foi a vez do Matias, que pediu este tema para surpresa de zero pessoas depois de ter lido os livros todos. É sempre uma festa muito divertida de planear porque nós próprios adoramos o universo do Harry Potter :D



5 de maio de 2025

Ananás Assado com Gelado de Hortelã e Lima.

Há dois anos fiz para a Páscoa um ananás caramelizado assado que vi numa revista da Saveurs. Acompanhámos com gelado, e a minha cunhada ainda hoje fala do sucesso dessa receita. Como íamos ter a visita dela para as celebrações do 25 de Abril deste ano saiu uma nova versão, desta vez a olhómetro (tenho muitas revistas da Saveus e desta vez não me apeteceu ir escavar à procura da receita) e com gelado de hortelã e lima. Foi um sucesso novamente :)




Ananás assado com gelado de hortelã e lima

Ingredientes:

* 250ml de leite gordo;
* 200ml de natas para bater;
* 30g de leite em pó;
* 100g de açúcar;
* Três gemas (eram ovos das nossas galinhas, daí o gelado ter ficado mais amarelado);
* Hortelã a gosto;
* Casca de uma lima;
* Ananás;
* Caramelo ou xarope de seiva de ácer (usei xarope).

Confecção:

* Juntar o leite, as natas, o leite em pó, a hortelã e a casca da lima e levar a aquecer ao lume até estar prestes a ferver;

* À parte bater bem as gemas com o açúcar e juntar à mistura de leite quente em fio, mexendo sempre;

* Deixar aquecer durante mais um a dois minutos, mexendo sempre, até o creme começar a engrossar;

* Desligar e deixar arrefecer no frigorífico pelo menos durante quatro horas;

* Coar a mistura e congelar na sorveteira;

* Levar ao congelador até servir;

* Cobrir o ananás com o xarope ou o caramelo e levar ao forno;

* Ir verificando e cobrindo o ananás com o molho. 

O de 2023
Que gelado era este? Desconheço porque não escrevi

30 de abril de 2025

Bolachas húngaras.

Já aqui tinha bolachas húngaras, mas arrisco dizer que esta foi a minha receita preferida de sempre. O Benjamim concordou :D


Bolachas húngaras

Ingredientes (para vinte bolachas):

* Três gemas cozidas (cozer os ovos e usar só as gemas);
* 75g de açúcar em pó;
* 100g de manteiga;
* 150g de farinha;
* 50g de amido de milho;
* 100g de chocolate.

Confecção:

* Bater a manteiga amolecida com o açúcar em pó e juntar as gemas cozidas;

* Acrescentar a farinha e o amido de milho e fazer uma bola de massa;

* Levar ao frigorífico durante trinta minutos;

* Esticar a massa e cortar formas;

* Colocar num tabuleiro coberto com papel vegetal e levar ao forno pré-aquecido a 200º durante dez minutos;

* Deixar arrefecer sobre uma grade;

* Derreter o chocolate no microondas e mergulhar metade das bolachas no chocolate;

* Deixar na grade até o chocolate solidificar.

29 de abril de 2025

Viana do Castelo

Foi um passeio curto porque estava um temporal desgraçado, mas ficou a promessa de voltarmos em breve, até porque não é longe da Quinta 2.0 :)

Santa Luzia!

23 de abril de 2025