28 de março de 2014

Molho de caramelo e um super poder recente :D

Do I have to tell the story
Of a thousand rainy days since we first met?
It's a big enough umbrella
But it's always me that ends up getting wet.

Every little thing she does is magic,
Everything she do just turns me on.
Even though my life before was tragic,
Now I know my love for her goes on.

The Police


Há qualquer coisa de relaxante em fazer molhos: juntar os ingredientes todos e ficar ali a mexer lentamente com a minha nova espátula de silicone laranja e a pensar na vida.

Eu sou uma miúda de pequenas coisas, já sabem.


Muito sinceramente julgo que a culpa é da dita espátula nova. É uma espátula normalíssima e custou uns quatro euros, mas fez surgir em mim a vontade incontrolável de mexer coisas e, consequentemente, de fazer molhos.

Será por o laranja ser a minha cor favorita?


Fiz o butterscotch. Fiz o molho barbecue. Fiz o lemon curd. E agora decidi fazer molho de caramelo.

Enquanto fazia este molho tive um pequenino precalço, e ainda fiquei na dúvida sobre que receita vos mostrava: a supostamente correcta ou a que realmente aconteceu. Optei por mostrar-vos a receita real, porque a vida é mesmo assim: está cheia de pequenos acidentes, não corre como esperávamos e precisa de uma grande dose de optimismo e de uma certa teimosia.

Desistir é para os fraquinhos, e agora eu tenho um super poder: a minha espátula nova.


Gostava de vos dizer que este molho de caramelo teve um montão de utilizações originais, mas estaria a mentir: na verdade levei-o para o lanche de despedida do serviço de Cirurgia, onde serviu para mergulhar bocadinhos de morango e ananás (tão boooom). O molho que sobrou foi comido às colheradas utilizado para fazer dois snacks simples que vão aparecer por aqui em breve, e num piscar de olhos já não havia mais deste molho dos céus.

Não faz mal, este fim-de-semana eu e a minha super espátula tratamos disso.


Molho de caramelo (receita adaptada do blog 'Passion 4 baking')

Ingredientes:

* 225g de açúcar branco;
* 65ml de água;
* 85ml de natas para bater;
* Uma colher de chá de essência de baunilha;
* 70g de manteiga sem sal.

Confecção:

* Juntar o açúcar e a água numa panela e levar a aquecer em lume brando;

* Mexer com uma super espátula até o açúcar dissolver;

* Aumentar o lume para o máximo e deixar ferver sem mexer até a mistura ficar da cor do caramelo;

* Retirar do lume e reservar durante alguns minutos - não se preocupem se solidificar (que foi o meu precalço, porque estava a fazer simultaneamente pães de Deus);

* Juntar as natas, a manteiga e a essência de baunilha e levar novamente ao lume, mexendo bem com a espátula até ficar uma mistura homogénea;

* Deixar arrefecer ligeiramente e transferir para um recipiente hermético.


Tenham um óptimo fim-de-semana :D

14 comentários:

  1. Adoro caramelo, e esse molho tem um aspecto óptimo.
    Bom fim de semana.

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  2. Que maravilha, adorei a textura desse molho. E, foi utilizado da melhor forma, em pleno companheirismo, certo?
    Bjs, Susana

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  3. Estava pelo menos à espera de uma foto da super espátula hihihi Acho que merece ainda mais o seu momento de fama já que tem super poderes e faz com que as coisas despareçam num abrir e fechar de olhos.
    Boas culinárias e aventuras com essa espátula poderosa

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  4. Então e essa super espátula não merece uma foto de destaque? ahah
    Esse molho ficou guloso!!!!! :(

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  5. Também estava à espera para ver a fotografia da famosa espátula :)
    Esse molho deve ser qualquer coisa de fabuloso *-*

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  6. Estava a ler este post quando a minha irmã olhou e disse "O QUE É QUE É ISSO?". É esse o aspeto.
    Achei o teu super poder novo super giro. Não a usas para misturar massa de muffins? Acho que até é melhor por o silicone ser moldável. E fazes super muffins.
    Eu não tenho uma espátula, eu tenho um rapa-salazar, o que é obviamente melhor.
    (Eu a tentar ocultar a inveja. Quero uma espátula novaa! Haha a minha tem 50 anos como a iogurteira e a batedeira elétrica :P "as coisas agora é que não são feitas para durar"...)
    Mas sinceramente eu suspeitava do super poder por ter visto os teus molhos divinais... Especialmente o butterscotch e este, que são assustadoramente "bonitos" (bom aspeto... Que textura!).
    Nem se nota o incidente. Nem foi assim tãão grave ;) se visses as porcarias horríveis que eu faço ficavas escandalizada. Da última vez correram-me 7 coisas mal. :P
    E tem um aspeto delicioso (já disse? Não, pois não?)
    Ao menos a espátula vai dar direito a mais molhos fantásticos por aqui. Eu não me importo ;)
    Soa muito relaxante fazer molhos. Espero que não substituam os muffins! :)

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  7. Eu quero ver a espátula!!!!! E quero saber onde se encontra uma dessas ;) É que se é por causa dela que se fazem molhos com esse aspecto quero umas quantas cá para casa! hihihi!!!
    Beijinhos,
    http://sudelicia.blogspot.pt/

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  8. Esse molho de caramelo tem um aspecto fantástico!
    Deve ser mesmo bom para comer às colheradas...
    Bom fim de semana

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  9. Excelente aspecto que têm esse molho e os erros acontecem para se aprender :)

    Se gostares, experimenta acrescentar uma pitada de sal, fica divinal! ;)

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  10. Tentei fazer mas acho que não correu muito bem :/
    Não sei o que terá sido.. Ficou extremamente escuro e o sabor está demasiado intenso :(
    Segui todos os passos.
    Beijinhos*

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    Respostas
    1. Olá Cátia!

      Provavelmente deixaste ferver a água com o açúcar demasiado tempo, daí a cor escura e o sabor intenso... O ideal é só deixar ferver mesmo até ficar de uma cor mais para o amarelo escuro/dourado escuro e depois desligar :)

      Beijinhos! :)

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    2. Hum pois talvez, quando estava a ferver não parecia muito escuro mas depois quando tirei ficou bastante.
      Entretanto misturei leite condensado para tentar neutralizar o sabor lol
      Agora tenho ali um milhão de calorias para "gastar" :P

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