30 de abril de 2013

Bolinhos de bacalhau no forno e a minha primeira pescaria :)

What good is it to live,
With nothing left to give?
Forget, but not forgive?
Not loving all you see?

The streets you're walking on,
A thousand houses long.
Well that's where I belong,
And you belong with me.
Not swallowed in the sea.

You belong with me, 
Not swallowed in the sea.

Coldplay


Há dois anos fui de férias com os meus pais, numa viagem em que passámos pelo Qatar, pelo Nepal e pelas Maldivas. 

Quando chegámos às Maldivas estávamos tremendamente cansados, e os primeiros dois dias foram simplesmente fantásticos: só dormia, comia, recebia massagens, caminhava na praia, nadava e apanhava banhos de sol maravilhosos.


O problema veio depois - nenhum de nós foi feito para estar parado, e o nosso conceito de férias consiste em andarmos sempre de um lado para o outro. Assim sendo, ao terceiro dia de dolce fare niente numa ilha praticamente deserta, eu confesso que me comecei a sentir vagamente aborrecida.

Vai daí, de entre as actividades disponíveis, decidimos ir pescar ao fim da tarde.


Eu nunca tinha pescado, e a verdade é que a ideia da pesca não me atraía minimamente. Já a ideia de ficar num barco a ouvir o silêncio e a ver o pôr-do-sol agradava-me e muito, e por isso lá fui toda entusiasmada.

Foto tirada nesse fim de tarde :)
Peguei na cana de pesca, espetei-lhe o isco, e lá fiquei a fazer de conta que pescava. De vez em quando sentia uns leves puxões provocados pelos peixes a comer o isco à volta do anzol e voltava novamente a pô-lo, enquanto atirava dois ou três iscos ao mar.

Reparem na cana de pesca altamente elaborada :)
E depois o impensável aconteceu: o senhor do hotel que estava connosco exclamou 'alguém mordeu o teu isco!', pegou na minha cana e desatou a puxar. 

E foi assim que eu pesquei o meu primeiro peixe.

A vítima 
Parecia um filme a andar depressa demais: o senhor do hotel pegou no peixe, toda a gente me fez uma enorme festa, e logo o peixe foi para uma arca congeladora. E eu fiquei ali, em estado de choque por ter sido responsável pela morte de um pobre bicho que teve o azar de estar no sítio errado à hora errada. 

Eu, que só queria ver o pôr-do-sol e tirar imensas fotografias.

Reparem no olhar guloso do senhor do hotel e no olhar 'não foi para isto que me inscrevi!' do pobre peixinho!
No dia seguinte o peixe (que era um pargo) foi o nosso almoço, e confesso que nem sequer me soube bem. Já os meus pais e o meu irmão lamberam-se todos, e não restou quase nada do coitado para contar a história. 

Desde então nunca mais olhei para o peixe (ou para a carne, diga-se) da mesma forma, e essa é provavelmente uma das razões pelas quais não há muitos pratos de peixe aqui no blog. 


Hoje trago-vos uma excepção a esta regra: uns bolinhos de bacalhau deliciosos, feitos pelos meus pais durante o fim-de-semana. Com menos batata que o habitual (e os audaciosos podem até tentar substituir a batata por courgette ou couve-flor!), feitos no forno e acompanhados por uma saladinha fantástica, quase me fizeram fazer as pazes com o peixe. 

Quase, quase.


Bolinhos (ou pastéis) de bacalhau no forno

Ingredientes (para cerca de trinta bolinhos): 

* 800g de bacalhau; 
* 400g de batata sem pele;
* Nove dentes de alho; 
* Três gemas;
* Duas claras; 
* Salsa picada; 
* Uma pitada de pimenta preta; 
* Uma pitada de sal; 
* Uma pitada de gengibre (opcional);
* Uma pitada de caril (opcional);
* Uma pitada de noz-moscada; 
* Um fio de azeite. 

Confecção: 

* Cozer o bacalhau em água a ferver com os dentes de alho; 

* Retirar o bacalhau, desfiar e reservar;

* Cozer as batatas na água de cozer o bacalhau;

* Colocar as batatas e o bacalhau dentro de um pano lavado, fechar e espremer bem; 

* Juntar as gemas, as claras batidas em castelo e a salsa e temperar com pimenta preta, sal, gengibre, caril e noz-moscada; 

* Amassar bem e formar bolinhas ou bolinhos;

* Colocar num tabuleiro de ir ao forno, regar com azeite e levar ao forno pré-aquecido a 220º durante trinta minutos. 


E é assim que com 80g de bacalhau e 40g de batata conseguem alimentar uma pessoa :) Os bolinhos de bacalhau que sobraram (cerca de metade) foram congelados para uma próxima refeição :)   

Até amanhã :D