29 de abril de 2013

Tiramisu para um curso a acabar :)

Dentro de um estudante, o eterno amante de capa ao luar,
Existe a vontade de que a faculdade o deixe ficar.
Mas tal como o dia a noite fugidia irá destronar,
Também negras capas transformam-se em batas para não mais voltar.

O tempo não cede ao clamor que lhe pede para voltar atrás.
Das fitas apenas memórias serenas de um sonho fugaz.
A página vira e a alma respira por mais um momento.
Seis anos de amor, paixão e fulgor, levou-os o vento.

Balada da Despedida, Tuna Médica de Lisboa


O curso está a acabar. 

Faz-se o livro de curso, escrevem-se as fitas para os amigos, entregam-se as nossas fitas às pessoas de quem gostamos e prepara-se o vestido para o Baile de Finalistas. Daqui a apenas dois meses vou terminar o curso, e daqui a oito meses já estou a trabalhar. 

Medo. 


Foram seis anos, mas pareceram seis meses. E no coração guardo memórias felizes, muitas gargalhadas, algumas lágrimas, uma certa expectativa e uma enorme quantidade de perguntas. 


Não tenho qualquer dúvida que a verdadeira aventura começa agora, mas isso não me impede de olhar para trás e de me sentir muito agradecida: às pessoas que conheci, à faculdade que me recebeu, aos amigos que fiz, ao amor que encontrei, aos tutores que me inspiraram, ao local onde pertenci durante os últimos seis anos.

E sei que nunca me esquecerei do que vivi, do que aprendi e do que cresci. Do quanto estou diferente da miúda de 18 anos que sabia tudo sobre a vida, menos cozinhar. Do quando estou igual à miúda de 18 anos que só queria ser feliz e dar o melhor de si aos outros.


Estou determinada a aproveitar o tempo que me resta ao máximo, e por isso na semana passada decidi fazer um novo jantar com os meus afilhados. O nosso último jantar tinha sido um jantar temático irlandês, e desta vez fiz um jantar temático italiano, com direito a pão de alho, pizzas e tiramisu. 

Marquei o jantar para o dia 24 de Abril, véspera de feriado, mas acabei por fazer banco nesse mesmo dia e cheguei a casa já demasiado tarde para preparar o que quer que fosse. Não houve problema: o Pedro comprou o pão de alho, encomendámos as pizzas e comemos o tiramisu que eu tinha preparado na noite anterior. 


E tudo foi perfeito, porque o que importa nestes momentos são as pessoas. Por muito que eu goste de cozinhar, por muito que eu goste de ouvir elogios e por muito que eu goste de fazer pratos saborosos, nada disso se compara ao quentinho que sinto no coração quando estou rodeada de pessoas que adoro. 


Tiramisu (receita adaptada do blog 'A Culinary Journey with Chef Dennis')

Ingredientes:

* Seis gemas de ovo;
* 220g de açúcar; 
* 280g de queijo mascarpone;
* 400ml de natas para bater;
* 200g de palitos la reine;
* 250ml de café frio;
* Duas colheres de sopa de rum; 
* Cacau em pó para polvilhar. 

Confecção: 

* Juntar as gemas e o açúcar levar a aquecer em banho-maria sobre água a ferver

* Reduzir o lume para o mínimo e deixar cozinhar lentamente durante dez minutos, mexendo sempre; 

* Transferir para uma tigela e bater com a batedeira até a mistura engrossar;  

* Juntar o queijo mascarpone, batendo bem; 

* Numa tigela à parte bater as natas em chantilly e juntar na mistura de queijo mascarpone; 

* Misturar o café e o rum e molhar os palitos rapidamente, sem deixar que amoleçam demasiado; 

* Fazer uma camada de palitos la reine num tabuleiro de 15x23 ou de 20x20;

* Cobrir com metade do creme de mascarpone; 

* Cobrir com os palitos e cobrir com a metade restante de creme; 

* Refrigerar durante pelo menos quatro horas, e idealmente durante uma noite; 

* Polvilhar com cacau antes de servir. 


Eu sei que esta receita não é nada saudável, mas um dia não são dias! :D Ficou uma delícia, e é decididamente o melhor tiramisu que já provei (vá, eu também só tinha comido o tiramisu da mãe do Pedro!) :D  

No entanto, o tirasimu não ficou sólido como eu gostaria. De sabor estava perfeito, mas não ficou tão consistente como eu estava à espera, e acho que da próxima vez vou experimentar colocá-lo umas horas no congelador antes de servir :D 

Tenham uma óptima semana! :D 

39 comentários:

  1. Gostei da tua receita pois as que costumo ver os ovos são crus e não me agrada.
    Esta sim parece perfeita,aspecto delicioso.
    Boa semana
    bj

    ResponderEliminar
  2. Mas que bem o teu tiramissu amiga, gostoso...

    Tudo de bom minha querida para este teu final de curso, que tenhas muitas emoções para mais tarde recordares, bjokitas

    ResponderEliminar
  3. Eu tb senti essa nostalgia quando acabei o curso... depois passa, mas de vez em quando lá me recordo desses dias que passei na faculdade!!
    Tem bom aspeto o teu tiramissu!
    Bjocas e boa semana ;)

    ResponderEliminar
  4. Bom dia Joana!
    Muitos parabéns pela estapa final do teu curso! Passa mesmo a correr, mas fica para a vida...
    Está muito bonito o teu tiramisu! Eu costumo fazer a receita sem natas, mas não há como fazer algumas receitas saudáveis! ;)
    Boa semana!

    ResponderEliminar
  5. Bom dia Joana,
    Muitos parabéns pelo final do teu curso!
    Ando a procura de uma boa receita de tiramisu. Achei a tua uma optima escolha!
    Bjinho e uma boa semana.

    Katia
    entretachosebimby.blogspot.pt

    ResponderEliminar
  6. Adorei todos os anos que passei na faculdade, com mais ou menos dificuldades, são anos que nunca vou esquecer! O espírito académico de Coimbra fica para sempre no coração... Nunca irei esquecer a minha primeira serenata, o cortejo em que fui no carro, o cortejo da cartola, a benção das pastas, as lágrimas na última serenata e o abraço apertado dos colegas :)

    Partilho contigo a minha balada favorita e aconselho-te a ouvi-la também :)

    http://toadacoimbra.blogspot.pt/2007/11/balada-da-despedida-do-5-ano-jurdico.html

    O tiramisu ficou com um aspecto delicioso!! A consistência pode não ter sido a que esperavas, mas parece perfeito :)

    Beijinhos e boa semana*

    ResponderEliminar
  7. Antes demais, muitos parabéns =)
    E quanto a esse tiramissu, vou ter de experimentar.. e como dizes que não ficou mt sólido, ainda melhor, porque adoro ele assim =)*

    ResponderEliminar
  8. Sempre que chega esta altura, fico nostálgica. Todos os dias vejo estudantes trajados, caloiros e lembro-me dos meus momentos na faculdade. Já lá vão quase 5 anos, mas parece que fui ontem finalista!! Aproveita estes últimos meses :)

    ResponderEliminar
  9. Olá Joana!
    Ao ler o teu post vieram-me umas saudades tão grandes da faculdade. :)
    O teu tiramisú tem muito bom aspecto. Cá em casa é a sobremesa preferida do A. mas eu faço sem as natas.
    Beijinhos

    ResponderEliminar
  10. esses ultimos momentos do curso são tão estranhos :) há um misto de alegria e tristeza...começam as saudades, mas também começa a maior aventura da tua vida :)! são memórias que ficam...é muito bom! desfruta bem dos últimos momentos!

    tiramisu foi só a minha sobremesa de todos os dias na semana passada =P!

    beijinhos e tem um óptimo dia!

    ResponderEliminar
  11. Isto realmente na faculdade conhecemos muita gente e é aí já em idade adulta que conhecemos as pessoas e escolhemos as amizades.
    Para mim foi mesmo das melhores alturas da vida, infelizmente para emprego não podia estar à espera do pós faculdade.

    beijinhos e boa sorte!

    ResponderEliminar
  12. Eu conheço essa sensação. Nos últimos meses do meu curso andava super emotiva. É uma das melhores fases da nossa vida!
    Ai tiramisu, adoro! E já não faço há algum tempo. A minha receita é igual à tua, por isso sei que é delicioso! :)
    Boa semana! Beijinhos

    ResponderEliminar
  13. Eu tenho é de experimentar fazer um tiramissu que não leve café, porque eu não gosto de café, mas anda-me mesmo a apetecer tiramissu (contraditório?).

    Joana, gostei de acompanhar-te neste fim de ciclo e desejo que o próximo seja de sucesso. Sempre que te leio percebo como és boa pessoa...mereces portanto tudo de bom que a vida te dá.
    Estou agora a escrever uma fita e as três primeiras frases são palavras de Álvaro de Campos, talvez esta fita pudesse ser tua..


    Um beijo grande,
    Aida

    ResponderEliminar
  14. Joaninha em Coimbra é um pouco diferente!
    Costuma-se ir ao baile de finalistas no ano do carro, eu fui das duas vezes, no ano das fitas (do carro) e no ano de finalista (fitas assinadas e cartola)!
    Lembro-me como se fosse ontem do meu primeiro baile de finalistas com a minha melhor amiga! Foi girissimo! Andamos de cá para lá à procura do vestido! Encontramos uns girissimos e fomos nós todas contentes!
    Faz agora 3 anos e parece que foi ontem! Tenho tantas saudades! Foi tudo tão giro :)
    Aproveita bem estes últimos meses querida!
    Um grande beijinho
    PS: O Tiramisu apesar de dizeres que ficou pouco sólido parece-me óptimo :) (Eu só fiz uma vez com morangos e pus um bocadinho no congelador)

    ResponderEliminar
  15. Olá Joana,

    Os meus tempos de faculdade foram dos melhores tempos que vivi precisamente pelo que relatas.

    Ainda hoje, muitos e muitos anos depois, eu recordo com saudade professores, colegas, locais e situações específicas...
    Ficam na memória... o decorrer do tempo traz agora a etapa seguinte para ti, que seja plena de sucesso, é o que te desejo !:)

    Quanto ao teu tiramisu, está fantástico e apetecível, é uma das sobremesas que mais gosto ! :)

    Beijinhos

    Isabel

    ResponderEliminar
  16. Boa sorte Joana! Que tudo te corra como planeaste e lutaste. bjs grandes

    ResponderEliminar
  17. Adoooorrrooooo Tiramisu!
    Que receita deliciosa!

    Beijinhos e boa semana


    http://fabricocaseiro.blogspot.pt/2013/04/pavlova-com-morangos-e-pistachios-em.html

    ResponderEliminar
  18. Joana,
    que a sua carreira seja um sucesso!
    A tua sobremesa ficou linda e tem gostinho de quero mais!

    Beijos, ótima semana!

    ResponderEliminar
  19. Parabéns pelo final do curso!
    Adorei o tiramisu.
    Bjs

    ResponderEliminar
  20. Olá Joana :) Uma etapa importantissim, que agora se completa! Deves sentir-te muito feliz e orgulhosa.
    E esse Tiramisù é uma digna sobremesa para o teu jantar de comemoração. Devia estar delicioso! Se o sabor era o tal, então a consistência não interessa. Fez as vossas delícias e isso é que conta.
    Beijinhos

    ResponderEliminar
  21. Adoro tiramisu, e o teu está lindo :)
    beijinhos e uma boa semana

    ResponderEliminar
  22. Olá Joana,

    este post já encheu o meu pensamento com recordações e saudades.
    Esta última etapa via correr lindamente não tenho dúvidas.
    Este tiramiu está a chamar por mim, mais uma sugestão que espero fazer em breve.

    beijinhos.

    http://Thatcakesweet.blogspot.pt

    ResponderEliminar
  23. Desejo-te muitas felicidades na tua nova etapa :)
    Espero que tenhas muitas realizações e que consigas os teus objetivos :)
    Quanto à receita... eu adoro tiramisu de forma que, adoreiiiii lol
    Tanto eu como a minha filha somos grandes apreciadoras e talvez por isso não faça com tanta frequência para não me tentar lol
    Sei que não faz sentido mas eu funciono assim mesmo eheh

    Bjokas e boa semana

    ResponderEliminar
  24. Parabéns pelo curso, tiramissu é minha perdição.
    Beijinhos, boa semana

    ResponderEliminar
  25. Ainda te vais recordar destes tempos muitas vezes de coração cheio. É uma altura e amizades que ficam para sempre...
    E ao menos não tens de preocupar com não teres emprego e isso já é muito bom!

    Beijinhos e boa semana!

    ResponderEliminar
  26. Está quase, quase..Parabéns!!!!
    Vai ser o fim de algo e o começo de alguma coisa!!!!Vai ser grande...
    E que belo tiramissu...
    Bjoka
    Rita

    ResponderEliminar
  27. Uma receita de tiramisu bem diferente da minha, da qual também não gostei muito, exactamente por não ficar muito duro e ainda por cima criar um liquido no fundo.
    Esta parece-me muito bem, por cozer um pouco as gemas e por não levar as claras, que eu penso ser a fonte do liquido do fundo...
    Vou anotar para experimentar, quando tiver oportunidade.
    Pois quanto a acabar um curso é sempre uma emoção :-) desejo tudo de bom para a tua vida profissional.
    Pelo que vou lendo por aqui, parece-me que tiraste o curso por gosto, meio caminho andado para ser uma boa profissional :-)

    ResponderEliminar
  28. Desejo-te as maiores felicidades nesta tua nova etapa!
    Gostei bastante desta tua sugestão. Nunca fiz Tiramissu à séria... A ver se é desta ;)
    Beijinho doce e uma semana feliz!

    ResponderEliminar
  29. Joaninha,
    *Acho que no final de contas, o que fica mesmo da nossa mente são os momentos...associados "àquelas pessoas".
    Daqui a uns anos vais olhar para trás e pensar em todas as coisas que fizeram,nas coisas que planearam, nas longas horas de estudo...são memórias colectivas, mas ao mesmo tempo individuais;
    *Nem sempre os nossos planos saem como queremos, mas o P. estava lá para dar uma mãozinha e assim se resolveu o assunto de outra maneira.
    *Espero que o fim de semana tenha corrido bem :)

    Beijinhos

    ResponderEliminar
  30. Os teus posts são sempre uma delícia, tanto pelas histórias que contas como pelas receitas.

    Um beijinhos Joana e obrigada por (mais!) esta partilha.
    Tbm estou a acabar o curso, mas os que amo estão longe de mim. Mesmo assim, o quanto percebo o que dizes... :D

    **

    ResponderEliminar
  31. Uma nova fase dá sempre um friozinho na barriga... mas ajuda acreditar que tudo vai correr bem!
    Adoro tiramisú e este devia estar perfeito!
    Bjs

    ResponderEliminar
  32. Como eu entendo esses sentimento de final de curso, um misto de alivio com nostalgia, e ao mesmo tempo o medo do que vem a seguir, enfim, muito sucesso minha querida!
    Quanto ao tiramisu ficou um arraso, deve ter ficado uma delicia, fiquei com água na boca só de olhar :)

    Beijinhos,
    Joana

    ResponderEliminar
  33. Me encanta el tiramisu y este tiene una pinta deliciosa, besos
    Sofía

    ResponderEliminar
  34. é mesmo. quando terminamos o curso nem ligamos muito, mas uns meses depois cai-nos a ficha e percebemos que passou tudo demasiado rápido e que a partir daí é que é a sério. resta-nos a certeza de que aproveitámos bem esses áureos tempos.

    só comi uma vez tiramissu, e confesso que não é das minhas sobremesas preferidas... *

    ResponderEliminar
  35. Quando acabamos o curso é um misto de sensações tão grande, alegria, orgulho, nostalgia, saudade, eu sei lá... ainda agora quando oiço tunas ou penso nos meus tempos de estudante dá-me um aperto tão grande no coração. É uma fase da nossa vida maravilhosa, como outras que virão, sem dúvida... boa sorte :-)

    Adoro tiramissu, yammi!

    ResponderEliminar
  36. Está quaase, Parabéns! :)

    Tenho saudades desses tempos mas é bom sentir que estamos a crescer! E as amizades feitas, quando verdadeiras, ficam connosco! Ainda hoje, 4 anos depois do fim, quando me encontro com as amigas da faculdade parece que o tempo não passou por nós :)

    Esse tiramissu dá vontade de meter lá a colher! Tenho de pesquisar uma alternativa vegetal :P

    beijinhos**

    ResponderEliminar
  37. Tem muito bom aspeto^^
    Acabei o meu curso à um ano e que saudades desses tempos :)
    Beijinho

    ResponderEliminar

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...r: 0" />