26 de março de 2013

Cottage Pie (ou empadão tradicional irlandês) para um jantar temático irlandês :D

If I lay here, 
If I just lay here...
Would you lie with me,
And just forget the world?

Forget what you're told,
Before we get too old!
Show me a garden
That's bursting into life.

Snow Patrol
(Banda irlandesa, e uma das minhas bandas preferidas)


A primeira coisa que vi quando entrei na faculdade pela primeira vez foi uma cara conhecida: um amigo de um amigo, um ano mais velho, da minha terra natal. Ele também me reconheceu, e apadrinhou-me imediatamente. E foi um apoio tremendo nos meus primeiros meses de faculdade, quando eu ainda estava perdida e um pouquinho assustada.

A minha vez de ter afilhados chegou no ano seguinte, e logo no primeiro dia de praxes conheci a Isabel. Achei-lhe graça e perguntei se ela queria ser minha afilhada. No fim da semana conheci a Margarida, com quem também tive uma empatia imediata, e acabei por apadrinhá-la também.  

Antes do início das aulas o Guilherme abordou-me, disse que me achava piada e perguntou se eu queria ser madrinha dele. Confesso que fiquei um pouco reticente porque não queria ter mais de dois afilhados, mas o ar sozinho dele acabou por me convencer, e apadrinhei-o juntamente com o Pedro. 


Enquanto isso o Pedro apadrinhou duas raparigas: a Filipa, de Lisboa, e a Marta, da Benedita (a terra dele). Com o tempo acabámos por apadrinhar também a Pipa, originalmente afilhada de um grande amigo nosso e muito amiga da minha afilhada Margarida.

E assim se formou a nossa grande família académica: duas afilhadas minhas, duas afilhadas do Pedro, um afilhado conjunto e uma afilhada adoptiva. Ao longo dos anos temos mantido sempre o contacto, e hoje sei que não podia ter escolhido melhores afilhados (só espero que eles também sintam isso em relação à madrinha!) :D 


Na Segunda-feira passada decidimos fazer mais um dos nossos jantares de afilhados, o primeiro que aconteceu cá em casa. Aproveitando o facto de Domingo ter sido o famoso 'St. Patrick's Day' irlandês fizemos um jantar temático irlandês, com direito a 'Cottage Pie', 'Guiness Chocolate Cake' e 'Raspberry Lemonade'.  

A receita que vos trago hoje é a da Cottage Pie, o nosso prato principal e um prato largamente apreciado na Irlanda e também na Escócia. Espero que gostem tanto como nós gostámos :D         

Cottage Pie - empadão tradicional irlandês (receita adaptada do site 'BBC Good Food')

Ingredientes (para dez pessoas): 

* Três colheres de sopa de azeite; 
* 1.250kg de carne de vaca picada;
* Duas cebolas picadas;
* Três cenouras picadas;
* Um talo de aipo picado;
* Dois dentes de alho picados;
* Três colheres de sopa de farinha;
* Uma colher de sopa de molho de tomate; 
* Uma chávena de vinho (usei cerveja Guiness);
* 850ml de caldo de carne;
* Quatro colheres de sopa de molho Worcestershire;  
* Duas folhas de louro;
* Uma pitada de tomilho;
* 1.8kg de batata cortada em cubos;
* 225ml de leite;
* 25g de manteiga;  
* 200g de queijo cheddar ralado;
* Uma pitada de noz-moscada.

Confecção: 

* Aquecer uma colher de sopa de azeite numa frigideira grande e refogar a carne até que fique dourada (pode ser necessário fazer este passo por etapas);

* Reservar a carne à parte e aquecer as duas colheres de sopa restantes de azeite na frigideira;

* Juntar a cebola, a cenoura e o aipo e deixar cozinhar em lume brando durante vinte minutos;     

* Juntar o alho, a farinha e o molho de tomate e deixar ferver durante alguns minutos;

* Juntar a carne novamente na panela e acrescentar o vinho, deixando novamente ferver;

* Acrescentar o caldo, o molho Worcestershire, o tomilho e o louro e deixar cozinhar durante 45 minutos;

* Noutra panela cobrir as batatas com água temperada com uma pitada de sal e deixar ferver até que fiquem cozinhadas;

* Retirar a água e deixar a cozer ao vapor durante alguns minutos;

* Juntar o leite, a manteiga e o queijo cheddar e triturar com a varinha mágica;

* Temperar com a noz-moscada e com uma pitada de sal e pimenta;

* Colocar a carne num tabuleiro de ir ao forno e cobrir com o puré (o ideal é darem algum tempo para a carne arrefecer antes de juntarem o puré, mas não é obrigatório);

* Levar ao forno pré-aquecido a 200º durante trinta minutos.


Eu optei por deixar o prato adiantado durante a tarde e colocar no forno apenas quando os convidados começaram a chegar, e por isso as fotos que vos mostro foram tiradas antes do empadão ir ao forno :)
 
Até amanhã! :D