If I lay here,
If I just lay here...
Would you lie with me,
And just forget the world?
Would you lie with me,
And just forget the world?
Forget what you're told,
Before we get too old!
Show me a garden
That's bursting into life.
Snow Patrol
(Banda irlandesa, e uma das minhas bandas preferidas)
A primeira coisa que vi quando entrei na faculdade pela primeira vez foi uma cara conhecida: um amigo de um amigo, um ano mais velho, da minha terra natal. Ele também me reconheceu, e apadrinhou-me imediatamente. E foi um apoio tremendo nos meus primeiros meses de faculdade, quando eu ainda estava perdida e um pouquinho assustada.
A minha vez de ter afilhados chegou no ano seguinte, e logo no primeiro dia de praxes conheci a Isabel. Achei-lhe graça e perguntei se ela queria ser minha afilhada. No fim da semana conheci a Margarida, com quem também tive uma empatia imediata, e acabei por apadrinhá-la também.
Antes do início das aulas o Guilherme abordou-me, disse que me achava piada e perguntou se eu queria ser madrinha dele. Confesso que fiquei um pouco reticente porque não queria ter mais de dois afilhados, mas o ar sozinho dele acabou por me convencer, e apadrinhei-o juntamente com o Pedro.
Enquanto isso o Pedro apadrinhou duas raparigas: a Filipa, de Lisboa, e a Marta, da Benedita (a terra dele). Com o tempo acabámos por apadrinhar também a Pipa, originalmente afilhada de um grande amigo nosso e muito amiga da minha afilhada Margarida.
E assim se formou a nossa grande família académica: duas afilhadas minhas, duas afilhadas do Pedro, um afilhado conjunto e uma afilhada adoptiva. Ao longo dos anos temos mantido sempre o contacto, e hoje sei que não podia ter escolhido melhores afilhados (só espero que eles também sintam isso em relação à madrinha!) :D
Na Segunda-feira passada decidimos fazer mais um dos nossos jantares de afilhados, o primeiro que aconteceu cá em casa. Aproveitando o facto de Domingo ter sido o famoso 'St. Patrick's Day' irlandês fizemos um jantar temático irlandês, com direito a 'Cottage Pie', 'Guiness Chocolate Cake' e 'Raspberry Lemonade'.
A receita que vos trago hoje é a da Cottage Pie, o nosso prato principal e um prato largamente apreciado na Irlanda e também na Escócia. Espero que gostem tanto como nós gostámos :D
Cottage Pie - empadão tradicional irlandês (receita adaptada do site 'BBC Good Food')
Ingredientes (para dez pessoas):
* Três colheres de sopa de azeite;
* 1.250kg de carne de vaca picada;
* Duas cebolas picadas;
* Três cenouras picadas;
* Um talo de aipo picado;
* Dois dentes de alho picados;
* Três colheres de sopa de farinha;
* Uma colher de sopa de molho de tomate;
* Uma chávena de vinho (usei cerveja Guiness);
* 850ml de caldo de carne;
* Quatro colheres de sopa de molho Worcestershire;
* Duas folhas de louro;
* Uma pitada de tomilho;
* 1.8kg de batata cortada em cubos;
* 225ml de leite;
* 25g de manteiga;
* 200g de queijo cheddar ralado;
* Uma pitada de noz-moscada.
Confecção:
* Aquecer uma colher de sopa de azeite numa frigideira grande e refogar a carne até que fique dourada (pode ser necessário fazer este passo por etapas);
* Reservar a carne à parte e aquecer as duas colheres de sopa restantes de azeite na frigideira;
* Juntar a cebola, a cenoura e o aipo e deixar cozinhar em lume brando durante vinte minutos;
* Juntar o alho, a farinha e o molho de tomate e deixar ferver durante alguns minutos;
* Juntar a carne novamente na panela e acrescentar o vinho, deixando novamente ferver;
* Acrescentar o caldo, o molho Worcestershire, o tomilho e o louro e deixar cozinhar durante 45 minutos;
* Noutra panela cobrir as batatas com água temperada com uma pitada de sal e deixar ferver até que fiquem cozinhadas;
* Retirar a água e deixar a cozer ao vapor durante alguns minutos;
* Juntar o leite, a manteiga e o queijo cheddar e triturar com a varinha mágica;
* Temperar com a noz-moscada e com uma pitada de sal e pimenta;
* Colocar a carne num tabuleiro de ir ao forno e cobrir com o puré (o ideal é darem algum tempo para a carne arrefecer antes de juntarem o puré, mas não é obrigatório);
Eu optei por deixar o prato adiantado durante a tarde e colocar no forno apenas quando os convidados começaram a chegar, e por isso as fotos que vos mostro foram tiradas antes do empadão ir ao forno :)
Até amanhã! :D