6 de dezembro de 2012

Pão integral de maçã e canela para um jantar mais leve :)

Em casa dos meus pais faz-se sempre um jantar mais leve ao Domingo, e essa foi uma tradição que trouxe comigo quando vim viver com o Pedro. Não porque seja hábito almoçarmos pratos pesados, mas porque normalmente ao Domingo a preguiça apodera-se de nós de tal forma que nunca nos apetece cozinhar (ou fazer qualquer outra actividade que envolva sair do quentinho do sofá) :) Assim sendo, o mais comum é jantarmos só sopa, leite e pão ou iogurte com cereais. 

No Domingo passado o meu pai fez o pão de sementes e ameixas secas com o objectivo de fazer torradinhas para o jantar, mas o facto é que o pão estava tão bom que não durou sequer até ao almoço. Sendo assim sugeri-lhe experimentarmos fazer pão de maçã e canela, desta vez programando a máquina de fazer pão para acabar às 19.00h e evitando assim que o pão acabasse antes do jantar :) 


Pão integral de maçã e canela

Ingredientes: 

* 300ml de água morna;
* 500g de farinha para pão integral da Branca de Neve; 
* Uma maçã Granny Smith sem casca e cortada em pedacinhos pequenos;
* Duas colheres de chá de canela. 

Confecção:

* Juntar os ingredientes pela ordem acima na máquina de fazer pão e programar para o programa desejado (usámos o programa básico com crosta média).

* Em alternativa, juntar os ingredientes e amassar à mão, deixando a levedar durante duas horas num recipiente coberto com um pano e num local quente;

* Colocar numa forma para pão e levar ao forno durante meia hora, ou até a crosta começar a ficar tostada (não testámos este método).


 


 

 

Conseguem imaginar o cheirinho que invadiu a nossa cozinha? Ficou um pãozinho mesmo delicioso, com um sabor mesmo bom a maçã e canela :D Da próxima vez vou experimentar juntar também nozes na massa, ou até uma colher de sopa de mel :)

E assim acabou a saga dos pratos novos que cozinhámos no fim-de-semana e que consistiu na Sachertorte (ou bolo de chocolate vienês)no pão de sementes e ameixas secas, nos biscoitos de Nutella e neste pão delicioso (sim, a loucura pela culinária é mesmo de família!) :) Ainda fizemos um risotto de polvo absolutamente maravilhoso, mas como deixei o cartão com as fotos em casa dos meus pais a receita só vai aparecer daqui a algum tempo :)

Entretanto terminou ontem o meu desafio de receitas de Natal saudáveis! Tive seis participações

* Azevias com doce de tomate, do PS;
* Frango assado com especiarias, do PS
* Brinhois de canela da Piteca;
* Spekulatius da Kika;
* Biscoitos natalícios da Inês (participação por mail);
* Aletria da Inês (participação por mail) 

As três receitas que destaco para testar são

* Azevias com doce de tomate, do PS;
* Frango assado com especiarias, do PS
* Spekulatius da Kika

Na próxima semana vou já começar a testar receitas :D O meu muito obrigada aos participantes! :)

Até amanhã! :D

29 comentários:

  1. Nunca tinha ouvido falar desse pão com sabor a maça e canela mas parece-me muito bem, nham :P

    ResponderEliminar
  2. Esse pão parece mesmo bem. Não sabia que também fazias os jantarecos levezinhos ao domingo, pensava que o P. não era adepto! Mas acho que fazem muito bem, já chega cozinhar toda a semana :)

    Beijinho*

    ResponderEliminar
  3. aqui em casa tambem ha esse costume de jantar uma coisa mais leve ao Domingo. :)

    ResponderEliminar
  4. Olá :D
    Na minha casa aos domingos o jantar é à vontade do freguês. Seja cereais, torradas com chá ou chocolate quente, iogurtes, etc. Desde que vim para Espanha que o meu jantar é sempre, mas sempre, cereais porque é leve e saudável. Claro que ao almoço como sempre bem, tentando conseguir incluir todos os nutrientes necessários, por isso acompanho sempre com salada e fruta.
    Gostei muito do teu pão, a sério :D Mas acho que por aqui não há farinha integral para pão, só farinha normal. Achas que dá à mesma? :)
    Quando me convidas para um jantazinho para eu sair da rotina dos cereais? :P
    Oh, as minhas receitas vão ser testadas *.* Que feliz estou, a ver se saem bem, fico à espera :D
    Beijinhos*

    ResponderEliminar
  5. Olá Joana,
    O pão ficou mesmo com um ar fofinho. E agrada-me a junção das nozes, acho que ficava melhor ainda. Experimenta e depois conta-nos.

    Bons cozinhados! *
    Beijinhos

    ResponderEliminar
  6. Tem muito bom aspecto esse pao! E imagino o aroma...

    ResponderEliminar
  7. que bom aspeto. Ainda por cima adoro maça e canela =)

    ResponderEliminar
  8. vou fazer este pãozinho para a semana =) está prometido! tem bom aspecto e deve ficar óptimo com a maçã :)!
    quanto ao desafio, eu queria tanto participar =(, mas esta semana não deu mesmo! No sábado vou fazer na mesma, porque combinei com a minha avó, depois mostro...fica a minha participação depois da data :)

    beijinhos*

    ResponderEliminar
  9. Que ideia fantástica para uma refeição mais leve! Nunca tinha pensado nisso. E eu adoro maçã canela! :)
    Beijinhos

    ResponderEliminar
  10. Esse pão deve ser de comer e chorar por mais! Adoro a combinação da canela e da maçã, hummm!
    Em relação ao molho para as panquecas, este que comprei custou 4.99€ (vou provar daqui a pouco mas pelo cheiro é delicioso!), tinha lá de outra marca também a este preço e tinha o molho da marca Aunt Jemina que custava 6.99€. Pelo que tinha visto na net até os achei baratos.
    Beijinhos**

    ResponderEliminar
  11. Original este teu pãozinho, bem como a junção de ingredientes.
    Beijinho

    ResponderEliminar
  12. Olá Joana :)
    Aí esse pão tem tão bom aspecto! Uma máquina de fazer pão é mesmo um bom investimento!
    Quanto ao teu desafio tive muita pena de não conseguir participar pois tinha uma receita de rabanadas no forno! Mas esta semana foi o caos em termos de faculdade e tudo e tudo! Um dia publico no meu blog!
    Um enorme beijinho e espero que o teu irmão já esteja melhor :)
    Daniela.

    ResponderEliminar
  13. Estou a visitar alguns blogs, e tive o privilégio de encontrar o seu, vi na pagina inicial o que escreveu, e como gostei folheei mais algumas páginas e fiquei maravilhado pelo que vi e li.
    Dou-lhe os parabéns, mas queria deixar um apelo continue assim dando sempre o melhor, boas mensagens, bons temas. Gosto de escrever, mas também gosto de ler bons temas, por isso é que parei aqui.
    Meu nome é: António Batalha.
    Sou um servo de Deus,e deixo aqui a minha bênção,que haja paz,amor na sua vida, muita saúde e felicidade.
    PS. Se desejar seguir meu blog faça-o de forma a que eu possa seguir o seu blog também.

    ResponderEliminar
  14. Olá Joana, um pão caseirinho merece sempre a minha simpatia, adoro é inigualável. Nunca fiz com maçã, mas achei uma boa ideia:)
    Beijoca.

    ResponderEliminar
  15. Um pão zinho bem aromático e saudável mesmo ao meu gosto...
    Beijinhos
    Belinha
    Mundo das Receitas
    http://mundodasreceitas.blogspot.pt

    ResponderEliminar
  16. mas mas mas.... TU NUNCA VISTAS XUTOS? :O
    bai lá ber mulher... toda a gente tem de ver xutos, pelo menos 30 vezes na vida... :D

    Beijinhos grandes minha linda...

    Eu nao tenho ferias, só do blog, mas o F vai a Roma na 3f.
    Snif snif... sortudo... e sabes quando pagou? 200 euros, vê lá

    ResponderEliminar
  17. aiiii até eu que não gosto de maçã nessas coisas acho que o pão devia estar delicioso!! Tinha cá um aspecto molhadinhoo nhami nhami =D


    Beijinho*

    ResponderEliminar
  18. Adoro pão integral mas nunca juntei maça ou canela mas deve ficar uma delicia.
    Gostei muito do aspecto desse.
    bjs

    ResponderEliminar
  19. cá em casa também é assim, o jantar de domingo é sempre qualquer coisa ;p imagino o cheirinho, adoro a combinação maçã-canela.
    beijinho

    ResponderEliminar
  20. Olá! Ando há que tempos a pedir uma máquina de pão, mas ninguém me liga nenhuma.... deve ficar a casa com um cheirinho tão bom! Com maçã e canela nunca comi, mas deve ficar delicioso, tipo bolinho! :)
    Quer mais receitas de Natal, a ver se me inspiro! :D

    Beijinhos grandes***

    ResponderEliminar
  21. Iogurte com cereais é capaz de ser o meu jantar favorito xD Esse pão deve ser qualquer coisa de delicioso *-*
    Beijinho*

    ResponderEliminar
  22. Que delícia de aspecto!!!
    Já comia uma fatia dessas!!
    beijinhos

    ResponderEliminar
  23. Joaninha,
    O pior desse pão: seria comido numa virada!
    Já vi os Xutos nas Caldas da Rainha...há uns 17 anos!
    Este f-d-s mando mail.
    Beijinhos

    ResponderEliminar
  24. Olá Joana,

    excelente sugestão. bem pensado em programar para mais tarde, kekekeke
    BFS
    Paula

    ResponderEliminar
  25. Ola

    Gostei muito da receita, mas tenho uma dúvida: este pão não leva fermento?

    Obrigada

    Beijo

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Olá Andreia!

      O pão não leva fermento porque usei uma farinha já preparada para pão, que já contém fermento ;) Normalmente é só juntar água, mas eu optei por juntar maçã e canela também ;)

      Beijinhos!

      Eliminar
  26. Olá

    Gostei muito da receita, mas tenho uma dúvida: este pão não leva fermento?

    Obrigada

    Beijo

    ResponderEliminar
  27. Olá, a receita é simples e o resultado parece maravilhoso. Minha única dúvida é: não vai fermento?

    Obrigada!

    ResponderEliminar
  28. Olá Jaqueline! :)

    A farinha que usei já era própria para a máquina de fazer pão, por isso já tinha fermento ;)

    Beijinhos e boa semana! :)

    ResponderEliminar

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...r: 0" />