Eu sou, com todo o orgulho, uma autêntica menina do papá. Sempre fui.
É com o meu pai que tenho as minhas memórias de infância mais felizes. Foi com o meu pai que joguei Super Mario Land ou Tomb Raider 3 durante as tardes dos fins-de-semana da minha infância. Foi o meu pai que me ensinou a andar de baloiço e de bicicleta.
Foi o meu pai que me abraçou quando eu tive o meu primeiro desgosto de amor.
Foi o meu pai que me levou à escola quando mudei de escola no 10º ano e foi ele que me levou à faculdade no primeiro dia das matrículas. Foi o meu pai que chorou de emoção quando me viu a ser praxada, e que gravou o momento com o telemóvel para o partilhar com a minha mãe.
Isso faz de mim uma menina do papá infantil? É provável. Mas juro-vos, não há nada no mundo que me faça sentir tão aconchegada como o colinho do papá. Independentemente da idade que eu tenha e do quanto eu cresça, independentemente de já não viver em casa, independentemente de ter namorado. O colinho do meu pai é insubstituível :D
Ontem celebrámos o aniversário do meu pai. Depois de ter passado toda a semana a pensar no bolo de aniversário que ia fazer, a verdade é que eventualmente decidi fazer um bolo de chocolate de Viena, não fosse esse o nosso próximo destino de férias já na passagem de ano :D
Sachertorte, ou bolo de chocolate de Viena
Ingredientes:
Para o bolo:
* 170g de manteiga;
* 180g de chocolate para culinária com 70% de cacau;
* 170g de açúcar;
* Oito gemas;
* 120g de farinha sem fermento;
* Dez claras;
* Duas colheres de sopa de compota de alperce.
Para a cobertura:
* 225g de açúcar;
* 80ml de água;
* 200g de chocolate para culinária com 70% de cacau.
Confecção:
* Bater a manteiga até ficar cremosa;
* Derreter o chocolate em banho-maria;
* Adicionar o açúcar e o chocolate à manteiga e bater bem;
* Juntar as gemas uma de cada vez, batendo no intervalo;
* Acrescentar a farinha;
* Bater as claras em castelo e juntar na massa, misturando suavemente com uma colher;
* Colocar numa forma untada e levar ao forno pré-aquecido a 140º durante uma hora;
* Deixar o bolo arrefecer e cortar a meio;
* Aquecer ligeiramente a compota de alperce e rechear o bolo;
* Fazer a cobertura do bolo, misturando o açúcar e a água e levando a aquecer até formar o ponto de fio;
* Derreter o chocolate em banho-maria e adicionar lentamente a água com açúcar;
* Mexer sempre até a cobertura cobrir a colher de sopa;
* Cobrir o bolo com a cobertura.
Optei por cobrir apenas a parte de cima do bolo com metade da cobertura e esfarelar a cobertura restante para fazer um efeito de crumble. Acho que ficou muito bonito :D
Ficou um bolo leve e saboroso, perfeito para quem aprecia bolos de chocolate suaves. A minha preferência vai mais para bolos mais intensos ou para sobremesas frutadas, mas a verdade é que cá em casa este foi um bolo muito apreciado :D Cantámos novamente os parabéns e o meu pai gostou muito do bolo :D
Para o jantar houve ainda polvo assado com alho francês acompanhado com risotto de polvo com vinho rosé :D A receita do polvo assado já está aqui no blog, e a receita do risotto sai amanhã :D
Até amanhã :D