2 de dezembro de 2012

Sachertorte ou bolo de chocolate de Viena para o meu pai :D

Eu sou, com todo o orgulho, uma autêntica menina do papá. Sempre fui

É com o meu pai que tenho as minhas memórias de infância mais felizes. Foi com o meu pai que joguei Super Mario Land ou Tomb Raider 3 durante as tardes dos fins-de-semana da minha infância. Foi o meu pai que me ensinou a andar de baloiço e de bicicleta. 

Foi o meu pai que me abraçou quando eu tive o meu primeiro desgosto de amor.

Foi o meu pai que me levou à escola quando mudei de escola no 10º ano e foi ele que me levou à faculdade no primeiro dia das matrículas. Foi o meu pai que chorou de emoção quando me viu a ser praxada, e que gravou o momento com o telemóvel para o partilhar com a minha mãe.

Isso faz de mim uma menina do papá infantil? É provável. Mas juro-vos, não há nada no mundo que me faça sentir tão aconchegada como o colinho do papá. Independentemente da idade que eu tenha e do quanto eu cresça, independentemente de já não viver em casa, independentemente de ter namorado. O colinho do meu pai é insubstituível :D

Ontem celebrámos o aniversário do meu pai. Depois de ter passado toda a semana a pensar no bolo de aniversário que ia fazer, a verdade é que eventualmente decidi fazer um bolo de chocolate de Viena, não fosse esse o nosso próximo destino de férias já na passagem de ano :D

 

Sachertorte, ou bolo de chocolate de Viena

Ingredientes: 

Para o bolo:

* 170g de manteiga; 
* 180g de chocolate para culinária com 70% de cacau; 
* 170g de açúcar; 
* Oito gemas;
* 120g de farinha sem fermento;
* Dez claras; 
* Duas colheres de sopa de compota de alperce

Para a cobertura:

* 225g de açúcar;
* 80ml de água; 
* 200g de chocolate para culinária com 70% de cacau. 

Confecção: 

* Bater a manteiga até ficar cremosa; 

* Derreter o chocolate em banho-maria;

* Adicionar o açúcar e o chocolate à manteiga e bater bem; 

* Juntar as gemas uma de cada vez, batendo no intervalo; 

* Acrescentar a farinha; 

* Bater as claras em castelo e juntar na massa, misturando suavemente com uma colher;

* Colocar numa forma untada e levar ao forno pré-aquecido a 140º durante uma hora;

* Deixar o bolo arrefecer e cortar a meio; 

* Aquecer ligeiramente a compota de alperce e rechear o bolo; 

* Fazer a cobertura do bolo, misturando o açúcar e a água e levando a aquecer até formar o ponto de fio; 

* Derreter o chocolate em banho-maria e adicionar lentamente a água com açúcar; 

* Mexer sempre até a cobertura cobrir a colher de sopa; 

* Cobrir o bolo com a cobertura. 


 


 

 

 

 

 

 

 

 

Optei por cobrir apenas a parte de cima do bolo com metade da cobertura e esfarelar a cobertura restante para fazer um efeito de crumble. Acho que ficou muito bonito :D

Ficou um bolo leve e saboroso, perfeito para quem aprecia bolos de chocolate suaves. A minha preferência vai mais para bolos mais intensos ou para sobremesas frutadas, mas a verdade é que cá em casa este foi um bolo muito apreciado :D Cantámos novamente os parabéns e o meu pai gostou muito do bolo :D

Para o jantar houve ainda polvo assado com alho francês acompanhado com risotto de polvo com vinho rosé :D A receita do polvo assado já está aqui no blog, e a receita do risotto sai amanhã :D 

Até amanhã :D