17 de fevereiro de 2015

Essência de baunilha caseira.

Este dia-a-dia é duro, é duro de se levar,
É de casa para o trabalho e do trabalho para o lar.
Levas assim uma vida na boínha sem pensar,
Mas há-de chegar o dia em que tens de me pagar!

Ai é o dia de São Receber!

Xutos & Pontapés


Confesso que por vezes me aborrece o preço de determinados alimentos: desconheço porque é que os espargos são tão caros, o óleo de coco parece ser feito de ouro, os frutos secos em geral e os pinhões em particular são uma comedoria e as vagens de baunilha são extremamente dispendiosas, só para citar alguns exemplos.


É claro que as razões para isto prendem-se certamente com as disponibilidades dos produtos, as diferentes formas de distribuição e as leis da oferta e da procura. Mas não consigo evitar entristecer-me por ser necessário gastarmos tanto dinheiro para termos produtos que são, em última análise, naturais. Afinal, nem sequer estou a falar de algo que foi árduo produzir e que envolveu um processo longo de industrialização - refiro-me a coisas que simplesmente existem na natureza, bolas.


Sendo a baunilha uma coisa já por si cara, é natural que a essência de baunilha também o seja. E por isso, numa tentativa de associar a poupança à minha obsessão com produtos caseiros (e ao meu recente vício de DIY) comecei a fazer essência de baunilha em casa.

Tal como o esfoliante de coco, também esta receita demorou algum tempo a ser publicada. Durante meses achei que não iriam achar isto particularmente interessante ou que iriam julgar ser demasiado demorado, e por isso a receita acabou por ficar esquecida num cantinho.

Até ao dia em que percebi que se não a publicasse aqui, iria certamente esquecer-me dela de vez.


Por isso lamento, mas vão mesmo levar com a receita. É verdade que não fica propriamente barata, que demora algumas semanas a ficar pronta e que dá algum trabalho (ou pelo menos dá mais trabalho do que ir comprar), mas garanto-vos que a sensação de usarem a vossa própria essência natural é simplesmente indescritível :D


Essência de baunilha caseira (receita adaptada do blog 'Brown Eyed Baker')

Ingredientes (para 60ml de essência):

* Duas vagens de baunilha;
* 60ml de vodka de boa qualidade.

Confecção:

* Abrir as vagens de baunilha no sentido do comprimento e, usando a ponta de uma faca afiada, retirar as sementes do interior;

* Colocar as sementes numa panela pequena, juntamente com as vagens partidas em pedaços pequenos;

* Acrescentar o vodka, cobrir a panela e deixar cozinhar em lume brando até que a mistura ferva durante dois minutos (sem abrir a panela);

* Desligar o lume, colocar a mistura num frasco e deixar arrefecer;

* Cobrir com a tampa e reservar num local escuro durante dois meses, abanando gentilmente o frasco uma vez por semana;

* Coar as sementes e os pedaços de vagem e reservar o líquido num frasco limpo.
 

Até amanhã! :D
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...r: 0" />