25 de junho de 2013

Tarte crumble de cereja com a minha base mesmo boa :D

She's my cherry pie,
Cool drink of water, such a sweet surprise! 
Tastes so good, make a grown man cry!
Sweet cherry!

She's my cherry pie,
Put a smile on your face, ten miles wide!
Looks so good, bring a tear to your eye.
Sweet cherry pie! 

Warrant 


Há três semanas fui com os meus pais ao Festival da Cereja de Resende, e na altura voltámos para casa com doze quilos de cerejas.

Oferecemos alguns e comemos outros, e no fim sobrou apenas um quilo de cerejas já bem madurinhas. Logo pensei em fazer uma sobremesa de cereja: embora eu não seja apreciadora do fruto, não podia perder a oportunidade de experimentar uma receita nova!


Pensei em bolos, clafoutis, mousses, tartes e muffins, mas logo o meu irmão apressou-se a opinar:

'Bolo? Não não! Tens de fazer qualquer coisa com aquela base mesmo boa que tu usas!'


'Aquela base mesmo boa que eu uso' refere-se a tudo o que sejam bases de tartes ou barrinhas e que têm o poder estranho de levar o meu irmão à loucura absoluta: não há fim-de-semana que eu passe em casa dos meus pais em que o meu irmão não diga 'Tens de fazer qualquer coisa com aquela base mesmo boa que tu usas!'.


Foi assim que saiu esta tarte crumble de cereja, com aquela base mesmo boa que eu uso e que já tinha sido utilizada numa tarte crumble de frutos do bosque. Modéstia à parte ficou mesmo deliciosa, mesmo não sendo eu particularmente apreciadora do fruto. E como sempre levou o meu irmão à loucura, bem como o resto da família.

É incrível como as receitas mais simples são as mais tentadoras, não é? :D


Tarte crumble de cereja (receita adaptada do blog 'Smitten Kitchen')

Ingredientes:

* Meia chávena de chá de açúcar branco;
* Meia chávena de chá de açúcar amarelo;
* Três chávenas de chá de farinha;
* Uma colher de chá de fermento em pó;
* 225g de manteiga bem fria;
* Um ovo;
* Raspa e sumo de um limão (pequeno);
* 450g de cerejas descaroçadas e partidas em metades;
* Meia chávena de açúcar branco;
* Quatro colheres de chá de amido de milho.

Confecção:

* Numa tigela misturar o açúcar, a farinha e o fermento e a raspa de limão;

* Acrescentar a manteiga e o ovo e misturar com um garfo até a massa ficar esfarelada;

* Dividir a massa em duas partes iguais;

* Colocar metade da massa num tabuleiro de ir ao forno com aproximadamente 23cm por 33cm untado com manteiga e calcar bem;

* Noutra tigela misturar a meia chávena de açúcar, o amido de milho e o sumo de limão;

* Acrescentar as cerejas e misturar suavemente;

* Colocar a mistura de cerejas no tabuleiro;

* Esmigalhar a massa de crumble restante sobre a mistura;

* Levar ao forno pré-aquecido a 190º durante 55 minutos;

* Deixar arrefecer completamente antes de cortar em quadrados.



Até amanhã! :D

34 comentários:

  1. Ai cá bom!!!! Olha, quando colocas a metade da massa num tabuleiro de ir ao forno, não é preciso forrar? Ela não cola?
    (Peço desculpa pela pergunta parva)
    Beijinho*

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    Respostas
    1. Não é uma pergunta parva, tinhas toda a razão porque eu esqueci-me de escrever isso ;) Eu untei a forma com manteiga e não colou ;)

      Beijinhos! :)

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  2. parece óptima :)
    Há muito que quero experimentar fazer um crumble, mas acho que vou substituir neste as cerejas por morangos :)

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  3. Já eu, Joana... adoro cerejas e essa base mesmo boa que tu usas recebeu um belo dum recheio e topping!
    Beijinhos

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  4. Ficou fantástica a tua tarte, fiquei cheia de vontade de provar um desses quadradinhos deliciosos :) Até parece-lhe que lhe imagino a textura e o sabor...fiquei com água na boca :)

    Beijinhos
    Joana

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  5. Olá Joana,
    eu gosto de cerejas, gosto mais de cerejas do que morangos.
    Acho que o teu irmão é um guloso e como tal sabe muito bem o que é realmente bom, acho que foi uma excelente escolha a desta tarte, a base parece mesmo ser deliciosa, e com o crumble deve ser uma tentação, vou experimentar esta de certeza.

    Beijinhos

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  6. Eu tambem gosto desse tipo de bases mesmo boa! :) Tenho a certeza que ia adorar esta tarte, lembra-me uma que costumava comprar num café aqui perto. E cerejinhaaaaaaaas! ;)

    Beijinhos e boa semana

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  7. Nunca comentei aqui mas sou super fã deste blog!! Apetece-me fazer tudo!!!
    E com este crumble é q me matou :)
    Bjs

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  8. Eu adoro cerejas e imaginá-las numa sobremesa... Deve ser mesmo uma delícia.
    Tem um bom dia querida! Beijinhos

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  9. Gosto desta tarte! Cerejas no recheio e cobertura crocante, perfeito!

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  10. Deve mesmo ser uma base mesmo boa! :-) Tenho que ver se adapto a uma versão sem lactose! :-)

    Beijinhos!

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  11. Por vezes na simplicidade e que reside o verdadeiro sabor das coisas. De aspecto ficou lindo pela cor conferida pelas cerejas. E tão bom agradar os gostos e paladares de quem nos gostamos.

    Beijinhos

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  12. Mais uma real sobremesa! Joaninha, és uma doceira muito especial :))

    Beijinhos**

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  13. Eu adoro cerejas e esse crumble ficou divino.
    bjs

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  14. Aiiii Joana !!!! Pois eu comia e reperia!!! Que coisa boa!
    Que maravilha! E já agora... Vou trazer cmg esta tua base mesmo boa para experimentar!!!! Parece-me deliciosa :))
    Beijinho doce Joaninha!

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  15. ná, eu como boa fundanense não aprovo as cerejas de Resende =P, não há cereja como a do Fundão :)!! adorei a receita, apesar de ficar farta nesta altura, tudo o que como leva cereja ehehe!
    beijinho

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  16. Mais uma vez fiquei rendida! Que tentação! Que bem que a comia agora!
    Delicioso! Adoro coberturas crocantes!

    Beijinhos,
    http://madamexicaras.blogspot.pt/

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  17. Apesar de não gostar nada de cerejas, esta é outra sobremesa que iria gostar! Têm um lindo aspecto! E a receita base deve ser mesmo deliciosa :)*

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  18. Às vezes é na simplicidade que está o segredo!! Adorei esta tarte crumble, apesar de não ser grande apreciadora de cerejas! Hei-de experimentar com outra fruta :)

    Beijinhos*

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  19. Deste-me um empurrãozinho e lá fui eu ao quintal buscar umas amoras para fazer um crumble...

    (a receita está aqui: http://vaiumafatia.blogspot.pt/2013/06/crumble-de-amoras.html)

    :)(Pois eu ramente tenho é cerejas de sobra para alguma coisa... como tudo!!)

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  20. Gostei tanto deste crumble com cerejas. Hum...que coisa boa!

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  21. Que tentação essa tarte de crumble ainda por cima com cerejas, nham nham

    beijos

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  22. Percebo porque devem gostar desta tua base :)
    Eu tb n sou apreciador de cerejas, mas aqui em casa há quem seja. Vou anotar a sugestão.

    Ficou com uma cor linda e de certeza a desfazer-se na boca!

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  23. Joana,
    a tua tarte ficou linda e tentadora, as fotos estão d+!

    Beijinhos ♥

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  24. Adoro, adoro!! Crumble de cerejas, que paraíso!!! :D As cerejas cá em casa nunca chegam a tempo de ir para sobremesas, comem-se todas num isntante, mas este ano tenho de experimentar umas coisas boas como esta! ;)

    beijinhos*

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  25. esta tua massa parece-me muito deliciosa e muito versátil. uma óptima alternativa para quando temos aqueles frutos para gastar e não sabemos o que fazer com eles! ;)

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  26. Se o teu irmão diz que é boa, é porque deve ser mesmo. Aliás, o meu namorado está aqui ao lado e já me disse para guardar a receita! ;)

    Bj

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  27. Eu sabia que havia uma receita aqui onde algures se podia ler "crumble mesmo bom" ou algo parecido. Andei aqui às voltas até a encontrar e agora vou usá-la sem vergonha nenhuma, só trocando as cerejas. Beijo :)

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  28. Sabrosisima esta receta.Besos y muchas gracias.Apuntadita queda.Besossss

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