22 de janeiro de 2013

Pastéis de carne escoceses (ou bridie) e a minha adoração por pastéis de carne :D

No Verão de 2008 eu e o Pedro decidimos acampar no Parque Nacional Peneda-Gerês durante uma semana. Três dias depois estávamos a voltar para Lisboa, e essa foi a primeira e a última vez que acampámos juntos. 

Não me interpretem mal: eu adorei o Gerês. Achei tudo lindo, fresco e natural, e saí de lá a pensar que nunca mais me ia saber tão bem respirar fundo como sabia ali, no meio das árvores e das nascentes de água.

O problema eram as noites. Estava muito frio, amanhecia bastante cedo, a nossa tenda era apertada e havia sempre imenso barulho. Ao fim da terceira noite já estávamos malucos de sono, de dores nas costas e de frio, e por isso na manhã do quarto dia a primeira coisa que o Pedro me disse foi 'Xi, por favor, vamos voltar para Lisboa', ao que eu respondi 'Está bem, mas passamos por Chaves!'.

E porquê Chaves? Por causa dos pastéis, claro. Eu admito, sou louca por pastéis de carne de Chaves. Sim, fizemos duas horas de viagem de carro só para comprarmos pastéis de carne de Chaves. E depois voltámos para Lisboa, onde nos esperava uma cama quentinha e confortável. E garanto-vos, nunca um pastel de Chaves me soube tão bem :D 

É claro que quando vi que os escoceses tinham um pastel de carne típico decidi logo que este ia ser o prato principal do nosso jantar temático escocês :D 

 
Pastéis de carne escoceses (Bridie)

Ingredientes (para quatro pessoas):

* 300g de massa folhada fresca (6 quadradinhos);
* 250g de carne de vaca picada;
* Um ovo batido;
* Uma colher de sopa de azeite;
* Meia cebola picada;
* Alho picado;
* Uma colher de chá de mostarda;
* Tomilho picado;
* 40ml de água;
* Pimentão-doce, pimenta, piri-piri e uma pitada de sal.

Confecção:

* Refogar o azeite, a cebola, o alho, a mostarda e o tomilho;

* Juntar a carne picada e temperar com o pimentão-doce, a pimenta, o piri-piri e o sal;

* Acrescentar a água e deixar cozinhar;

* Colocar uma colher de recheio no centro de cada quadrado de massa folhada;

* Fechar o quadrado, apertando bem os bordos para selar;

* Pincelar os pastéis com ovo batido;

* Colocar num tabuleiro e levar ao forno pré-aquecido a 200º durante trinta a quarenta minutos. 





Tecnicamente esta receita não está bem fiel à original, uma vez que tradicionalmente a carne não é refogada antes de ser embrulhada na massa folhada, e em vez disso coze dentro do pastel. No entanto, todo este processo demora uma hora no forno, e já era bastante tarde quando começámos a cozinhar. Mas ninguém se queixou do resultado: muito pelo contrário, porque os pastéis ficaram absolutamente deliciosos :D 

Todo o mérito da confecção vai para a Joana, que fez este prato enquanto eu fazia o cranachan (ou parfait de framboesas e aveia) :D 

Até amanhã! :D