21 de janeiro de 2013

Hambúrgueres de lentilhas e courgette, ou 'Tudo se transforma!' :D

Aos 4 anos eu dizia que quando fosse grande queria ser médica. Aos 8 anos eu dizia que queria ser psicóloga criminal. Aos 12 anos eu dizia que queria ser médica legista (sim, sempre houve aqui um fascínio pelo crime).

Aos 16 anos eu apaixonei-me pela matemática e dizia que queria ser professora de matemática. Aos 17 anos apaixonei-me também pela química e decidi ir para Ciências Farmacêuticas. E aos 18 anos percebi finalmente que o que queria mesmo era ser médica.

Hoje sei que fiz a escolha certa, mas isso não significa que não sinta muitas saudades da minha querida química. Mas há sempre novas oportunidades para matarmos saudades, basta sabermos procurar por elas. Como esta iniciativa da Sónia, 'Tudo se transforma!', que me fez recordar as tão famosas palavras do químico e biólogo Lavoisier:

- 'Na Natureza, nada se cria, nada se perde, tudo se transforma' (originalmente 'Rien ne se perd, rien ne se crée, tout se transforme').

E foi precisamente seguindo este postulado que as sobras do estufado de lentilhas com courgette, tomate e laranja se transformaram nestes deliciosos hambúrgueres de lentilhas e courgette :D

 

Hambúrgueres de lentilhas e courgette

Ingredientes (para três hambúrgueres):

* 80g de lentilhas cozidas;
* 120g de courgette em raspas;
* Um dente de alho picado;
* Um ovo; 
* Salsa picada a gosto; 
* Caril, açafrão, pimentão-doce e paprika a gosto;
* Uma pitada de sal;
* 50g de farinha de aveia;
* 50g de pão ralado; 
* Um fio de azeite. 

Confecção: 

* Juntar as lentilhas, a courgette, o ovo, o alho picado, a salsa picada, o caril, o açafrão, o pimentão-doce, a paprika e o sal e triturar com a varinha mágica; 

* Transferir para uma tigela, misturar a farinha de aveia e o pão ralado e unir com as mãos; 

* Dividir em porções e formar os hambúrgueres; 

* Grelhar os hambúrgueres num fio de azeite.




Eu sou suspeita porque adoro a junção das lentilhas com o caril, mas achei que estes hambúrgueres ficaram muito bons, e são uma óptima forma de ingerirem mais fibras :D Usei-os para fazer uma refeição vegetariana, mas podem perfeitamente servir como acompanhamento a uma refeição com carne ou peixe :D 

Tenham uma óptima semana! :D 

20 comentários:

  1. Bem, que apetitoso :).. Eu nunca provei lentilhas, mas provava nesse hamburguer sem pensar 2 vezes :)
    beijinhos

    ResponderEliminar
  2. Gostei dessa tua retrospectiva dos desejos profissionais! Eu sou uma confessa apaixonada por química e biotecnologia, farmacêutica de profissão :)
    E adorei estes hambúrgueres nascidos da necessidade de aproveitar uma refeição anterior :)

    Beijinhos*

    ResponderEliminar
  3. Querida Joana,
    eu sempre quis ser professora, já dei aulas hoje estou querendo voltar p/ minha sala e ter a minha turminha.
    Você tem uma linda profissão e aceto, média é uma profissão linda, salvar vidas, eu não tenho esse dom, gosto é de ensinar.
    Bela receita, parabéns!

    Beijos, ótima semana!

    ResponderEliminar
  4. Adorei esta sugestão Joana, bem saudável e muito boa! Vou guardar a receita :)*

    ResponderEliminar
  5. Adorei a transformação, ficaram um hamburgueres bem apetitosos :)

    Beijinhos,
    Joana

    ResponderEliminar
  6. Que excelente ideia para usar as sobras :)

    ResponderEliminar
  7. Uma óptima sugestão! E que bom aspecto. :)
    Engraçado que às vezes a profissão que desejamos quando ainda somos jovens são aquelas que acabamos por seguir anos mais tarde, mesmo havendo outros planos pelo meio... Aconteceu o mesmo comigo. Dos 12 aos 14 dizia que queria ser fisioterapeuta. Entretanto, quis ciências farmacêuticas e matemática...E acabei por ser fisioterapeuta, mas o bichinho da matemática continua cá! :D

    ResponderEliminar
  8. Boa Joana! Belo aproveitamento! Eu detesto desperdiçar comida, pelo que adoro receitas neste espírito. :-)

    ResponderEliminar
  9. Ofereci à filhota um Kit "laboratório na cozinha" que alia a "minha" química e a culinária... ainda não experimentámos, mas depois conto!! Bjocas ;)

    ResponderEliminar
  10. Joana achei os teus hamburgueres tão lindos que apetece dar uma dentada.
    Foi um excelente aproveitamento.
    Boa semana
    bjs

    ResponderEliminar
  11. Ficaram com um aspeto delicioso.Adorei;)
    Beijinhos

    ResponderEliminar
  12. Olá! Os hamburgueres ficaram com muito bom aspecto! Original, sim senhora. ;)

    Beijocas e enjoy Scotland!

    ResponderEliminar
  13. Adoro hamburgueres vegetarianos! Adorei esta receita!

    ResponderEliminar
  14. Querida Joana!
    Que fantástica ideia ;)
    Adorei o texto! Amei a receita! os meus parabéns mais uma vez :D
    Fico muito agradecida pelo teu espírito de participação e partilha.
    Vou é pedir-te um favor: coloca o teu link num comentário a este post:
    http://chez-sonia.blogspot.pt/2013/01/4-iniciativa-tudo-se-transforma.html
    Um a beijoca grande! :D

    ResponderEliminar
  15. Fiquei com esta receita debaixo de olho desde que a postaste. Hoje foi o dia de fazer estes hamburguers para o almoço e só tenho uma palavra para descrever: deliciosos! A repetir, sem dúvida. ;)
    Parabéns pelo blog!

    Bjinho
    Lilla

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Ainda bem que gostaste! :) Eu sou suspeita porque adoro lentilhas e adoro hambúrgueres vegetarianos, mas estes são de facto deliciosos :D

      Muito obrigada pelo feedback :D

      Eliminar
  16. Ideia maravilhosa estes hamburgueres! Vou fazê-los para a semana que tenho em stock umas lentilhas maravilhosas! =) Gostei muito do blog!

    ResponderEliminar

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...r: 0" />