15 de janeiro de 2013

Estufado de lentilhas com courgette, tomate e laranja para uma refeição rápida e saborosa :D

Cá em casa continuamos a fazer uma refeição vegetariana por dia, e por isso temos abusado das leguminosas como a soja, o feijão, o grão-de-bico, as ervilhas e as lentilhas. Além de uma alimentação mais saudável, o que procuramos é também diminuir a nossa pegada ecológica, ao mesmo tempo que descobrimos novos ingredientes, novas receitas e novas formas de cozinhar :) 

Assim sendo, nunca faltam cá em casa o feijão e o grão-de-bico cozidos ou a soja e as ervilhas congeladas. Quanto às lentilhas, geralmente opto por comprá-las cruas, cozê-las e posteriormente congelá-las. 

Na semana passada cheguei a casa tarde depois de um dia de estágio bem cansativo. Tinha deixado as lentilhas a descongelar com o objectivo de fazer hambúrgueres, mas a fome falou mais alto, e não demorei nem vinte minutos a fazer esta receita :D  


Estufado de lentilhas com courgette, tomate e laranja

Ingredientes (para duas pessoas):

* 150g de lentilhas cozidas;
* Raspa de meia laranja (que sobrou dos muffins de laranja e sementes de papoila);
* Sumo de meia laranja (que sobrou dos muffins de laranja e sementes de papoila);
* Um tomate cortado em cubos (usei congelado);
* Cebola picada (usei congelada);
* Meio pimento vermelho picado (usei congelado); 
* Uma courgette cortada em cubos;
* Duas colheres de sopa de vinho verde;
* Duas colheres de sopa de molho de tomate;
* Um fio de azeite.
* Orégãos, manjericão e tomilho;
* Uma pitada de sal.

Confecção:

* Juntar a raspa e o sumo de laranja às lentilhas e mexer bem;

* Fazer um refogado com o azeite, o pimento picado, a cebola picada e o tomate cortado em cubos;

* Adicionar os quadrados de courgette;

* Temperar com orégãos, tomilho, manjericão e uma pitada de sal;

* Juntar o molho de tomate e o vinho verde e deixar cozinhar, acrescentando água se necessário;

* Juntar as lentilhas e mexer um pouco;

* Deixar cozinhar.





Não se deixem enganar pelo aspecto de mistureba: este prato ficou surpreendentemente delicioso, e a conjugação do sabor da laranja com os sabores do tomate e do pimento ficou absolutamente fantástica :

Até amanhã! :D  

27 comentários:

  1. O aspecto está optimo :D
    tb gosto muito de leguminosas, e ontem tb comi lentilhas com caril.
    Beijinhos grandes minha linda.
    espero que estejas melhor ***

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  2. o aspecto é óptimo, isso sim :D! eu devorava esse prato :)!
    beijinho

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  3. minhami nhami tem optimo aspecto vou ter de fazer para experimentar.
    beijinhos

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  4. Com este não sei se me convences Joana XD lol prefiro os docinhos

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  5. Tu fazes misturas que nunca me passariam pela cabeça, mas deve ser tudo tão delicioso. E para além disso, saudável!

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  6. Que rico aspecto!!!!Concordo com este tipo de alimentação mas só para os crescidos cá de casa, porque os pequenos fazem logo má cara!!
    Bjoka
    Rita

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  7. Confesso que não sou pessoa de lentilhas, mas que ficou com bom aspecto ficou :)

    Beijinhos*

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  8. Ficou com um aspecto delicioso!
    beijinhos

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  9. Parecido a esto le llamamos pisto, pero no lleva naranja, ni lentejas. la naranja tiene que darle un buen sabor a este plato y te quedo estupendo, besos
    Sofía
    milideasmilproyectos.blogspot.com

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  10. Hoje é a 2.ª receita de lentilhas que vejo, e eu ainda não comprei para experimentar. Pior... vim agora do continente e não as trouxe! Bolas!

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  11. Olá! Eu acho que o aspecto está muito bom! Parece que leva caril, mas sem levar - óptimo! :)

    Nas minhas refeições rápidas não sou tão inventiva, acabo por fazer sempre o mesmo... :|

    Beijinhos

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  12. Parece óptimo! O aspecto é maravilhoso, não sei porque dizes "não se deixem enganar"!
    Eu comia e repetia de certeza :)
    Está mesmo apetitoso!
    Um beijinho

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  13. Ficou com um ar bem reconfortante!
    Beijinhos
    Paula

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  14. Ah! Quando puderes passa lá no meu blog que tenho um miminho para ti!
    beijinhos
    Paula

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  15. ... não sei se a filhota se encantará com este pratito!!! É questão de experimentar!! Bjocas e boa semana ;)

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  16. Comia lentilhas em Itália, mas aqui confesso que nunca comi :))


    Beijinho*

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  17. Olá Joana,
    bela mistura de ingredientes, ficou um prato nutritivo
    e saboroso!
    bjs

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  18. Pois achei o aspecto uma verdadeira delicia e mesmo nunca ter comida lentilhas eu servia-me já já.
    Bjs

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  19. Adoro estufados de legumes! São deliciosos e muito reconfortantes! Faço muitas vezes, para além de Chili de vegetais! Muito fixe! Gostei!

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  20. Uma receita diferente, mas com muito bom aspecto! Beijos

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  21. Apesar de não apreciar lentilhas o aspecto do teu prato é muito bom.
    Beijinhos
    Belinha
    mundo das Receitas
    http://mundodasreceitas.blogspot.pt

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  22. confesso que nunca comi lentilhas, nunca me cativaram. mas gostava de comer mais pratos vegetarianos :)

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  23. Olá Joana,
    Prazer em conhecer-te e ao teu espaço. Agradou-me imenso e por cá ficarei. Já respondi à dúvida que me colocaste, qualquer dúvida mais é só dizeres.
    Adorei esta sugestão cheia de cor e sabor.
    Beijinhos

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