17 de janeiro de 2013

Parfait de framboesas ou cranachan para um jantar temático escocês :D

Para mim cozinhar é como viajar: não importa aquilo que já fizemos, parece-nos sempre que ainda há todo um mundo por descobrir. 

Quem já conhece o meu blog há algum tempo sabe que adoro associar a culinária com as viagens e fazer jantares temáticos internacionais. Como faltam apenas dois dias para viajar para Edimburgo com o Pedro, a Joana e o Bernardo surgiu a ideia de nos juntarmos para um jantar temático escocês :D 

Confesso que desconhecia por completo a culinária escocesa, mas não tive qualquer dificuldade em decidir o nosso menu: como prato principal tivemos bridie, ou pastéis de carne escoceses, e para sobremesa tivemos cranachan, uma deliciosa mistura de natas, whisky, framboesas, mel e flocos de aveia.

Enquanto não vamos viajar na realidade decidimos viajar na nossa mente. E é tão bom sentir os cheiros e os sabores de um local distante, especialmente quando partilhamos essa experiência com aqueles de quem mais gostamos :D 


Cranachan (Parfait de framboesas) (receita adaptada de várias fontes)

Ingredientes:

* 50g de flocos de aveia;
* 300g de framboesas;
* 400ml de natas;
* Quatro colheres de sopa de mel;
* Duas colheres de sopa de whisky.

Confecção:

* Colocar os flocos de aveia num tabuleiro e levar ao forno para tostarem;

* Esmagar 100g das framboesas com um garfo;

* Bater as natas até que fiquem montadas;

* Misturar o mel e o whisky nas natas;

* Acrescentar as framboesas esmagadas e as framboesas inteiras;

* Juntar os flocos de aveia e colocar em copos individuais;

* Servir bem frio. 







Originalmente esta receita é feita com double cream, um derivado do leite com 48% de gordura, mas cá em Portugal só se encontra nas grandes superfícies nata com no máximo 35% de gordura. Por outro lado, como gostámos tanto desta receita no jantar voltei a repeti-la com iogurte para o lanche, e ficou mais saudável e igualmente deliciosa :D

Espero que tenham gostado da sugestão e muito obrigada pelos vossos comentários :D 

Até amanhã! :D  

29 comentários:

  1. cheira-me que isso é que é PARFAIT! xD

    BABA!!!

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  2. Essa sobremesa tem um aspecto delicioso!!

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  3. Que aspecto delicioso, eu adoro framboesas!

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  4. OLá! Deve ter ficado delicioso! Desejo-te uma boa e divertida viagem. Edimburgo é uma cidade fantástica, com uma beleza mt especial.Gostei mt de lá ir. Bjns

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    1. Olá Filomena! :)

      Muito obrigada pelo teu comentário! Tens alguma dica especial em relação a Edimburgo? :) Nós já temos o nosso percurso mais ou menos delineado, mas ainda temos algumas dúvidas em relação a uns locais (como o Craigmillar Castle, um castelo em ruínas que fica a 30 minutos a pé do Arthur's Seat). Além disso se tivesses dicas de restaurantes era óptimo! :D

      Beijinhos!

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  5. Adorei esta sobremesa, ficou fantástica!!! Gosto tanto de framboesas :)

    Beijinhos*

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  6. Tem bom aspecto e está bem montado.

    beijinhos

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  7. Esta é uma das sobremesas que certamente irei experimentar. Parece delicioso!! E fica muito bonita.
    Beijinhos Joana *

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  8. Joana,
    duas belas paixões cozinha e viagem, bom demais!
    Bela sobremesa, aprendo muito com vc, a cada visita que
    faço ao seu blog me sinto rica, aprendo muito!
    bjs

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  9. Adorei esta sobremesa! Eu também gosto tanto de viajar atravez da comida... É como percorrer o mundo sem sair de casa (ainda que a minha outra paixão seja viajar... mas como é muito mais dispendiosa, temos que ficar mais vezes pela primeira!)
    beijinhos
    paula

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  10. Joana estes teus docinhos ficaram um mimo, devem ser uma delicia:)

    Beijinhos,
    Joana

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  11. Que linda sobremesa, simplesmente, perfeita...
    Beijinhos

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  12. Bem, perfeito!!!! Deve ser tão mas tão bommm :)...
    Adorei a apresentação!
    beijo

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  13. Adorei esta sobremesa e o teu blog.
    Já cá fiquei e levei esta receita.
    Kiss, Susy

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  14. olá Joana,

    Uma sobremesa colorida, super gostosa e saudável - um três em um - ADOREI!

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  15. Uma sobremesa bem ao meu gosto pois adoro farmboesas.
    É simples e fica linda,adorei.
    bjs

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  16. Nhami nhami que belo aspecto tem isso Joaninha :)

    Beijinhos

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  17. Não me lembro de comer essa delícia quando lá estive!! Se calhar porque não gosto de whisky... :p
    Ai que 'imbeja' (boua) de ires à minha Edimburgo (sim, é minha! lol).

    Beijocas e tira muitaaaas fotos!

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  18. Que vontade de comer uma dessas taças! Não posso perder esta receita.

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  19. bem, sempre que veio ao teu blog, fico com agua na boca! Ainda por cima as fotos são apelativas! :D
    boa viagem e diverte-te :)

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  20. Perfeita essa sobremesa de nome esquisito :-) adorei a cara dela :-)

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  21. Lindo!!!
    Beijinhos
    http://sudelicia.blogspot.pt/

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  22. Também tenho o mesmo hábito que tu, mas ao contrário. :-D Ou seja, quando volto de uma viagem, faço sempre um jantar temático com receitas desse sítio que visitei. Mas um jantar temático de preparação para a viagem também me parece uma excelente ideia!

    Os teus triffles estão lindos!

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  23. Ai que isso tem tão bom aspeto!!!
    Estou a salivar!
    Beijinho :)

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