3 de agosto de 2016

Macarons de doce de leite.

Depois de ter feito uns deliciosos bolinhos húmidos de doce de leite fiquei com algumas claras no frigorífico. Sabia que no fim-de-semana seguinte os meus pais vinham a Lisboa, por isso tive logo a ideia de usar as claras envelhecidas para fazer macarons. Tinha algum doce de leite ainda, e assim surgiram estes macarons de doce de leite.




Não foram os meus preferidos, confesso. Como adepta assumida de sabores mais frutados, admito que gostei muito mais dos macarons de framboesa ou limão (ou até dos de mirtilo, que fiz posteriormente). Mas independentemente disso estes macarons de doce de leite fizeram imenso sucesso com a minha família e foram facílimos de fazer :D Espero que gostem! :D


Macarons de doce de leite (receita adaptada do blog 'Coco e Baunilha')

Ingredientes (para cerca de vinte macarons):

* 80g de miolo de amêndoa moída;
* 80g de açúcar em pó;
* 70g de claras de ovos envelhecidas e à temperatura ambiente (deixei num copinho no frigorífico quatro dias e retirei do frio uma hora antes de usar);
* 90g de açúcar branco (separados em duas porções de 45g).
* Doce de leite q.b. (usei o doce de leite que a Té trouxe do Brasil, mas podem fazer com doce de leite caseiro (receita aqui).

 Confecção:

* Juntar a amêndoa e o açúcar em pó e reservar;

* Bater as claras em velocidade média até começarem a formar espuma e juntar 45g do açúcar branco, continuando a bater;

* Quando o merengue começar a ficar espesso e duro (ou 'em castelo') juntar os restantes 45g de açúcar e bater na velocidade máxima durante dez minutos;

* Envolver delicadamente a mistura de amêndoa e açúcar em pó;

* Colocar duas folhas A4 impressas com o padrão desejado (fiz os macarons de 3.5cm) num tabuleiro do forno debaixo de uma folha de papel vegetal;

* Com uma seringa ou um saco de pasteleiro, pressionar a massa começando no centro do círculo até o preencher;

* Bater com o tabuleiro na bancada para tentar alisar os macarons (os meus ficaram na mesma com um biquinho);

* Deixar repousar num local seco durante uma hora, se possível numa divisão da casa onde não estejam pessoas;

* Pré-aquecer o forno nos 150º e colocar o tabuleiro no centro do forno, baixando a temperatura para os 140º;

* Deixar cozer durante cerca de quinze minutos;

* Retirar do forno, esperar uns minutos e retirar os macarons para uma grelha;

* Rechear com o doce de leite;

* Os macarons ficam melhores no dia seguinte. 



Até amanhã! :D

4 comentários:

  1. É mesmo desta que me vou estrear nos macarons :D Tenho curd de limão, por isso vou fazer os dois e depois vejo de quais gosto mais :)

    Achas que umas claras com 5 dias ainda estão boas?

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    Respostas
    1. Lá fiz os meus... Mas ainda tenho muito que aprender. Tens de começar a atribuir graus de dificuldade às receitas :D Esta vai para as difíceis! Ficaram saborosos mas acho que não ficaram tempo suficiente no forno e alguns depois desfizeram-se :(

      (partilhei aqui, se quiseres espreitar: http://eusouagridoceetu.blogspot.pt/2016/08/das-coisas-que-saem-da-minha-cozinha-xvi.html)

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